发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 复杂病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患儿7岁,车祸伤1小时入院,入院时为失血性休克,左胫骨开放性骨折,有膝关节上下广泛肿胀皮下积血,双下肢远端足感觉运动丧失,指端无血供。入院后积极康休克后手术清创及左胫骨骨折内固定,右膝下皮下切开引出血性夜约500毫升,目前患儿术后12小时,休克已纠正,左下肢远端学运可,右小腿肿胀,右下肢远端感觉运动差,足指**有少许出血。右足底有张力性水泡,目前给予补液,纠正电解质紊乱,扩血管,当初入院检查难以判断右国动脉有无损伤,目前难以判断右下肢是否有筋膜室综合征,是否还应关注其他问题,是否有其他治疗措施,请大家给予建议

2# 沙发
患儿的X线片呢?有骨折吗?有足背动脉搏动吗?5P征出现了吗?有没有帼动脉损伤要查体和彩超啊?
3# 板凳
患儿的X线片呢?有骨折吗?有足背动脉搏动吗?5P征出现了吗?有没有帼动脉损伤要查体和彩超啊?
患儿的X线片只是左胫骨中段横行骨折,双侧足背动脉均不能扪及,由于患儿入院时为失血性休克,故未进一步做B超检查,右侧5p征不明显,仅有感觉运动减退(基本消失),远端血供术后较术前有所好转,目前主要是右足肿胀较剧,
根据病史,照片诊断右胫骨开放性骨折是明确的,同时有广泛的软组织挫伤,根据骨折的部位,考虑有胫前动静脉损伤。目前肿胀可能是胫前动静脉损伤引起,如果说是右国动脉损伤,远端血供不会好转。