发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

肺炎克雷伯杆菌肺炎在教材的哪里啊?(鲜花悬赏)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问有谁知道09年大纲中的第二部分,呼吸系统中肺炎概述里肺炎克雷伯杆菌肺炎这部分我要从教材的哪里学习啊?我的教材中没看到有这部分详细内容啊。

请好朋友们告诉一下啊。比如六版or7版哪可教材哪页?六版内科23页讲支原体肺炎包括病因机制、临表、治疗等等,那么肺炎克雷伯杆菌肺炎的呢?

谢谢。一经采纳送花奖励呀。

2# 沙发

笨,在内科呼吸系统部分。肺炎一章
3# 板凳

你买得是那种书呀??
基本上都有这一章节的??/
根据教材书的不同,也不有同的??
慢慢找吧!1!!
:handshake :handshake :handshake

六版应该有

六版内科呼吸系统部分。肺炎一章

昏倒,就是专科内科学呼吸系统肺炎那一部分就有关于克雷白杆菌肺炎的内容,更不要说第六版的本科教材了,自己仔细看啊!如果你连这都找不到,那今年就不用考试了。

是由于一种常见的病原菌叫克雷伯菌引起的肺部炎症,是肺炎类型中的一种。对一般的抗生素有一定的耐药性。克雷伯氏菌属为革兰氏阴性杆菌.肺炎克雷伯氏菌对人致病性较强,是重要的条件致病菌和医源性感染菌之一.
本属细菌为较短粗的杆菌,大小0.5~0.8×1~2um,单独,成双或短链状排列.无芽胞,无鞭毛,有较厚的荚膜,多数有菌毛.营养要求不高,有普通琼脂培养基上形成较大的灰白色粘液菌落,以接种环挑之,易拉成丝,有助鉴别.在肠道杆菌选择性培养基上能发酵乳糖,呈现有色菌落.具有o抗原与k抗原,后者用以分型.利用荚膜肿胀试验,本属k抗原可分为82型.肺炎克氏菌大多属3型和12型;臭鼻克氏菌主要属4型,少数为5型或6型;鼻硬结克氏菌一般属3型,但并非所有3型均为该菌.本属细菌55℃30分钟被杀死.在培养基上可存活数周至数月.
因为是革兰阴性杆菌,所以常存在于人体上呼吸道和肠道,当机体抵抗力降低时,便经呼吸道进入肺内而引起大叶或小叶融合性实变,以上叶较为多见。病变中渗出液粘稠而重,致使叶间隙下坠。细菌具有荚膜,在肺泡内生长繁殖时,引起组织坏死、液化、形成单个或多发性脓肿。病变累及胸膜、心包时,可引起渗出性或脓性积液。病灶纤维组织增生活跃,易于机化;纤维素性胸腔积液可早期出现粘连。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• suwensuwen+1谢谢你,在哪里有?我需要1.病因与机制2.临表3.诊断4.治疗
收到1朵

我是没有扫描器啊,不然传上来就知道了
6版内科肺部感染性疾病一章没有单独讲克雷白杆菌肺炎的,只是在一个表上简单列出了各型肺炎的一般表现和x-ray。7版本科上有吗?

谢谢你,送花香香先。:loveliness: 在哪里有?我需要1.病因与机制2.临表3.诊断4.治疗

听别人说4版专科书上有这部分内容,可没处找那书啊。有哪位好朋友能给贴上来吗?

看来只能看指导上的简单介绍了。
谢谢关注

克雷伯菌存在于正常人肠道、呼吸道以及水和谷物上,当机体免疫力下降或使用免疫抑制剂和长期应用抗生素导致菌群失调时,能引起多种感染。常见的有急性肺部炎症,多见于老年、营养不良、慢性酒精中毒、已有慢性支气管一肺疾病和全身衰竭的患者。
     克雷伯肺炎病症状为:①起病急剧,有高热、咳嗽、痰量多和胸痛;②可有发绀、气急、心悸,约半数患者有畏寒,可早期出现休克;③临床表现可类似严重的肺炎球菌肺炎,但痰多呈黏稠脓性、量多、带血,灰绿色或红砖色,胶胨状;④线检查显示肺叶或小叶实变,有多发性蜂窝状肺脓肿,叶间隙下坠。肺炎克雷伯菌也可引起尿道感染、创伤感染及腹泻等,有时导致严重的败血症、脑膜炎、腹膜炎等。
治疗:
    及早使用有效抗生素是治愈的关键。首选氨基甙类抗生素,如庆大霉素、卡那霉素、妥布霉素、丁胺卡那霉素,可肌注、静滴或管腔内用药。重症宜加用头孢菌素如头孢孟多、头孢西丁、头孢噻肟等。哌拉西林,美洛西林与氨基甙类联用、以及氧氟沙星疗效亦佳。部分病例使用氯霉素、四环素及 SMZ-TMP亦有效。重症多有肺组织损伤,慢性病例有时需行肺叶切除。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

就差一步,你在线吗?看到我的回复了吗?

看到了
谢谢,再送花

肺炎杆菌性肺炎,多见于年老体弱,营养不良,慢性酒精中毒,全身衰竭以及原有慢性肺部疾患的病人,男性多于女性。起病急骤,寒战,高热,咳嗽多痰,早期即可出现全身衰竭,常伴气急,紫绀及意识障碍。部分病人可喀具有特征性的砖红色胶冻样痰,肺部体检有实变体征及湿啰音。x线检查可见大叶或小叶实变,以右上叶多见。阴影密度较肺炎链球菌肺炎深,易形成单发或多发肺脓肿。由于痰多粘稠,潴留于肺,常见叶间裂呈弧状下坠,痰培养可得革兰氏阴性菌肺炎杆菌。本病死亡率亦较高,治疗首选氨基糖甙类抗生素和头孢菌素,氨基甙类可用庆大霉素5mg/kg.d,分3次肌注,耐药时用阿米卡星15mg/kg.d分3次肌注。头孢菌素类可用头孢噻肟3-6g/d分3-4次,或2-8g/d,分2-4次静脉注射。如能用两类药物合用,疗效更好。疗程一般为3-4周或更长。