发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 征求肠粘连治疗方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天遇到一个疑似肠粘连的患者,既往有阑尾炎手术史8年,前一个月检查B超检查无肾,输尿管结石,无胆囊炎,心电图无异常。往年每年都会发作一到两次,今年发作了三次了。曾经在本地市医院初步诊断为肠粘连,治疗效果差。现在患者出现腹痛,呈阵发性疼痛,无加重。无呕吐,无腹泻,无发热,无心悸。无高脂,饮酒史。查体:T:36.4.,腹软,脐下压痛,无固定压痛点,肠鸣音无亢进,墨菲氏征(-),麦氏点无压痛,可见阑尾炎手术瘢痕,肾区无扣痛,余无特殊表现。小弟从医才几年见识短浅对此症治疗无方现征求治疗方案,希望各位大哥大姐帮忙出出主意。:handshake
2# 沙发

征求肠粘连治疗方法

据统计,所有做过腹部手术的病人都有不同程度的肠粘连。对于症状不太严重的病人口服一些具有化滞作用的中成药效果比较好,如沉香化滞丸,如能配合针灸治疗效果会更好一些。对于症状较重病人需住院治疗,做禁食、胃肠减压、补液、抗感染等,特重病人出现了肠绞窄时要及时手术。
3# 板凳

征求肠粘连治疗方法

可以口服大黄蛰虫丸.

征求肠粘连治疗方法

中成药四磨汤口服液

征求肠粘连治疗方法

中药大承气散口服

征求肠粘连治疗方法

肠粘连缓解汤:厚朴、芒硝、炒莱菔子、木香、乌药、桃仁、赤芍、番泻叶。

征求肠粘连治疗方法

四磨汤口服液

征求肠粘连治疗方法

肠粘连中医活血、理气、通腑
有几成把握?
自己想象的成分更多些吧
至少我现在还没有找到疗效肯定的方法
如果大家的方案是临床检验过的
您可以为师
否则
请勿夸夸其谈

征求肠粘连治疗方法

我想问问大家有在实际中遇到过,并用自己的方法解决了,之后通过多个病例验证的有吗?不要让我去一个个实验。有西药吗?

征求肠粘连治疗方法

应该是没有什么特效药物,对症治疗吧。

征求肠粘连治疗方法

我想问问大家有在实际中遇到过,并用自己的方法解决了,之后通过多个病例验证的有吗?不要让我去一个个实验。有西药吗?

征求肠粘连治疗方法

患者目前无肠绞痄梗阻表现,可选择保守治疗。
中药大承气汤是公认有效的。
虽然我没有试用过,但大家都这么说,很多书上也这么说,应该可以放心试用,当然疗效要具体到各人不同。
西药,西**利。

手术松解粘连,可以解决目前粘连问题,但可能术后形成新的更广泛的粘连。
权衡利弊,选择权在病人。但如果有梗阻或绞痄则必须立即手术。

征求肠粘连治疗方法

西沙必利不是增强胃肠蠕动的药吗?不怕引起肠梗阻吗啊?

征求肠粘连治疗方法

6楼的方子可以一试,效果不错。我把此方细化一下:
炒卜子15 厚朴15 木香9 乌药9 桃仁9 赤芍9 泻叶9 芒硝9
sig:水煎服,日一剂。

征求肠粘连治疗方法

我来说说西药的治疗,胎盘注射液肌注,654-2口服有效。

征求肠粘连治疗方法

谢谢,用过有效吗?

征求肠粘连治疗方法

还是手术效果好.三年前,做了一例.26岁的年轻人.4岁时因"阑尾炎"手术,术后数星期后"肠梗阻"再次手术一次..20年来,一年2-3次出现"肠梗阻"症状,插胃肠减压管后,数小时或十来小时症状消失.反反复复搞烦了.劝说患者手术,患者欣然同意.术中见原阑尾切口内小肠粘连折迭.其它处也有少许索带样粘连.分离粘连.术后一小时就叫患者每隔半小时翻身或改变**,数小时后必须下床一次,患者遵守医嘱,手术效果特好.三年来,再也不腹痛了.

征求肠粘连治疗方法

谢谢。我劝他去手术试试看。

征求肠粘连治疗方法

还有谁有特别的方法吗?

征求肠粘连治疗方法

胎盘组织液肌注,疗效确定。

征求肠粘连治疗方法

还有什么好方法吗?大家都踊跃参加讨论晒!!集思广益嘛!

征求肠粘连治疗方法

中医讲究辩证治疗的:lol: :lol:

征求肠粘连治疗方法

我一般用胎盘和糜蛋白酶肌注,玉林正骨水湿纱布覆盖痛处TDP照射30分钟,10天一疗程,治疗过几例输卵管结扎后单侧腹痛的,效果不错.

征求肠粘连治疗方法

你的方法我试试看?