发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 请教:服半年右归丸,附子会引起中毒吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请教贤达,阳虚,如果在秋冬季服用半年的右归丸或附子理中丸,其中的附子会引起中毒吗?谢谢
2# 沙发

请教:服半年右归丸,附子会引起中毒吗?

:o 没有人看到我的帖子吗?呵呵
3# 板凳

应该不会吧,总觉得成药里药量不多,但估计有个体差异,看看是否有附子中毒的症状?

这个问题,没有明确的答案,主要从,是不是对症 ,还有个人体质的问题

只要是阳虚就是对症。要是阴虚火火旺,几天就有副作用了。
    如果是敏感体质,用到一定量,也会有反应
     你都吃半年了,没什么症状,一般就是没有问题
    我临床一般不会让患者这么长时间吃一个方子的。那可是药,本身就是以毒攻毒。过犹不及。

怀疑现在的中成药里面真的有附子!

谢谢  沉默的法师

我是从北京同仁堂买饮片,自己粉碎做成丸药服用,曾经服用过3个月,见效,我就是阳虚,但担心长期服用,附子中毒,所以请教

应该不会吧,按服用来说
你一天摄入的量不多啊,

与楼主一起学习,用有毒之品要遵循“大毒治病,十去其六”的经旨,且从小剂量开始,了解患者对该药的敏感性和对毒性的耐受性。还应密切观察有关脏器的功能状况,长期用药还要注意避免“积小毒为大毒”,应采取间断用药,以防止体内蓄积中毒。
下面找了点资料,供你参考:

刘延福等研究结果表明[15],附子理中丸吸收面积大,分布快(α=3.61h-1),消除慢(β=0.06
h-1),表观分布容积Vc=0.1576L/kg,总表观分布容积约为V=5L/KG,超过小鼠体液总量近3,且
K12>>K21,表明附子理中丸在体内极易蓄积,毒性虽低,但长期用药也不容忽视蓄积中毒.尤其对
消除功能不好的患者,更须慎重。

阳虚体质服用附子应该是对“症”的呀。正是“体内蓄积”才有“症”的改善,一段时间后其“症”复现则是附子无“体内蓄积”罢了。我想,能够够改善“症”恐怕就是这个“蓄积”起来的作用呀。这只是我的理解罢了,对吗?

我觉得吧有毒之品的使用甚至是长期使用还是慎重为好,中医还是重在调理。食疗加锻炼吧
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

*** 和去甲***,附子宁碱等生物碱,只会急性中毒,不会蓄积,不会像朱砂,雄黄等重金属会蓄积中毒

非常感谢7楼橙儿,8楼布袋,9楼杨芬明,10楼蓝色光芒,11楼中医永存等的指教,特别是   布袋  还特意查了资料,让人感动,希望这个中医板块越办越好