发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 面部红痒一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,我有位同事,女性,36岁。面部红斑多年(弥漫点片状),怕热,尤其是夏天晒阳光,或是吹热风,面部马上红痒难忍,红斑处变为斑疹。表面没有渗液。有时候戴口罩时间长了,面部也是红痒。喜欢凉,得冷症状好转。西医治疗多年,未见好转。大家都是西医,我自学中医,我断定她的病西药是治疗不好的,我认为她是上焦风热湿毒。我考虑的治疗方法是:菊花15g  桑叶10  薄荷10g  防风8g   双花15g   蝉蜕15g   玄参10g   黄芩10g
    请各位中医给予点评,能详细点更好。我想让科里的人相信,中医很多时候比西医要好很多。
    望各位不吝指教!!!
2# 沙发

面部红痒一例

既然提到要与西医比疗效,我参与。
一般多年皮肤病久病不愈的原因多有表虚缘故,你的也应该不例外,你的方剂只是治其标,再加些补气固表之品就可以了,如黄芪30白术20防风10,另外皮肤热痒,最好选加像白鲜皮20,土茯苓30这样的药会更合适些.祝你大获全胜。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

面部红痒一例

你这位同事得的是 颜面再发性皮炎,病因不明,与多种因素有关。用中药的话可用 伤寒论中的  黄连阿胶汤,
注意鸡子黄的冲服方法,不要弄成鸡蛋汤了:lol: :lol: ,如果症状实在太剧,硼酸湿敷还是必要的,然后即涂保湿的药膏,用中药的话 湿润烧伤膏 是不错的选择。
当然,先要排除 激素依赖性皮炎也是非常必要的:lol: :lol:

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

白术散 + 1 给0分会员加1分。

收到1朵

面部红痒一例

网络诊病尤须完善的四诊资料。女性应该有经 带等资料。个人愚见   逍遥丸加荆芥  大黄  连翘   白茅根

面部红痒一例

阳明主面。
问有没有大便素干,口臭。口渴。等。

面部红痒一例

有点小意见,查过免疫系列没有,检验下尿,能排除狼疮不,虽然这里事中医板块,查查也不过分,希望这点建议有用。

收到1朵

面部红痒一例

激素依赖性皮炎的可能性大,硼砂水或者芒硝甘草黄连水面部湿敷,会有帮助。内服还是麻黄桂枝各半汤为好。

面部红痒一例

感觉像接触性皮炎,风热蕴肤,用消风散一试。
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

收到1朵

面部红痒一例

感觉像是风热,银翘散,桑菊i饮,消凤散 等可临床斟酌应用,建议提供 详细四诊。另白斑竹的麻桂各半汤,药性偏温,此案是否合适,愿闻高见。(以其不得小汗出,身必痒,宜桂枝麻黄各半汤)

收到1朵

面部红痒一例

头面祝阳之会此乃胃阴血亏虚,外受风邪,用消风散加减可愈,用麻黄桂枝无异于杀人。

收到1朵

面部红痒一例

关注中

面部红痒一例

麻黄桂枝各半汤

收到1朵

面部红痒一例

1,请拿出详细的四诊。2,把2楼和5楼的意见再仔细琢磨一下!

面部红痒一例

面部激素依赖性皮炎,临床治疗过几例。病情容易反复,治疗见效后要坚持治疗一段时间。才能治的彻底。

收到1朵

面部红痒一例

谢谢大家对本话题的关注。我无法提供四诊。因为我是西医。患者没有口干口臭便秘。不过患慢性胆囊炎多年。舌苔薄白。前几天在我们这看了一位比较有名气的中医,他给出了如下方剂:荆芥15g防风15g赤芍15g牡丹皮15g紫草15g蝉蜕15g大胡麻15g苦参15g当归10g生地黄10g知母10g石膏30g牛蒡子15g通草6g柴胡6g黄芩15g水牛角10g白蒺藜15g连翘15g白鲜皮15g
我会把患者服药后的情况告知大家。

面部红痒一例

麻黄桂枝各半汤

面部红痒一例

本人也曾见过类似病例右侧颜面红斑除了上述症状还有微痛,用了白虎汤加银翘散很有效果.

面部红痒一例

本人也曾见过类似病例右侧颜面红斑除了上述症状还有微痛,用了白虎汤加银翘散很有效果.

收到1朵

面部红痒一例

我是个西医医生我的认识1.面部皮炎<复方蛇脂膏效果非常好>先百分子3的硼酸冷敷2.激素依赖性皮炎<病史中一定要有脸部用激素病史或化妆品增白产品>治疗抗过敏,冷敷加他克莫司<新药治疗激素依赖性皮炎首选效果也不错,但价钱有点高>中药的话我就???????还是让你们高手们开吧

收到1朵

面部红痒一例

谢谢大家的支持。同事已经喝完上述药剂了。喝了1周。疗效不明显。深思!:L 原因何在?患者很少使用激素。麻黄桂枝偏热似乎不对证,表虚加黄芪何解?:L

面部红痒一例

效果不显的可能1是病程太久,难以速效,2是吃过辛辣及热性饮食,包括羊肉,桔子,韭菜等等,3是真的没有辩证准确,因为我们没有见到病人本人,也没有具体的舌脉体征。:L 。如果是我治疗此病,有几样药我必然会用1黄芪,皮肤也可以有正虚邪恋现象,再说皮肤常年受损,不用些补气表的药实在不应该,2桑叶,专门用于解除皮肤郁热,剂量需要用至20以上,因为这是久病,顽固病。3地龙,热可凝瘀,久病多瘀,单纯的热是比较容易见效的,一旦皮肤瘀热互结,就需要活血祛瘀了,4水牛角,这是通过凉血解毒的方法解除面部热痒的,那么久的病,不可能只是在卫表那么简单的,其实你的方剂里如果把这药加到30G或更多,也应该可以见到效果,我治疗皮肤病属热的,经常用它至30G,无效的很少,只是它这个量不能久服,见效后要减量。
可能我的方法也不会让病人真的就有效了,毕竟实力有限,只是想讨论一下失败的原因,并更正一下,以求将来不再犯此错误。往往一个失败的病例可以让我们学到更多的经验。不要气馁哦。

面部红痒一例

二楼的观点我比较赞成,久病易虚,楼主应参考

面部红痒一例

要敢于挑战固有思维,不要一发现皮肤病就解表,很多皮肤病不一定是表证,也可能是内伤所致,像上诉所说的患者,如果解表效果不好的话,就用内伤的理论来调整,他的材料不全,能全面点更好。

面部红痒一例

我以为是湿热证吧?建议俯卧在背部的督脉、膀胱经每次走罐30分钟。5次后应会好转了。

面部红痒一例

原帖由 晶体 于 2009-1-13 18:41 发表
大家好,我有位同事,女性,36岁。面部红斑多年(弥漫点片状),怕热,尤其是夏天晒阳光,或是吹热风,面部马上红痒难忍,红斑处变为斑疹。表面没有渗液。有时候戴口罩时间长了,面部也是红痒。喜欢凉,得冷症状好转 ...

本方再加石膏、寒水石、紫花地丁。

面部红痒一例

前天我也有这样一个病人,年龄,症状,性别一样巧了啊,我就用针灸一次就好了大半。我是按血热有淤的病理论治的,

面部红痒一例

使用川贝母粉4克,蜂蜜1勺,共调服,1日2次,能收不错效果!

面部红痒一例

久病必有瘀,可以加用一些活血药,另外,蝉衣、紫草的量要大一些,20克都没有事。普济消毒饮也可以用的。

面部红痒一例

斑发于血分,疹发于卫分。此患斑发多年,血分必有伏火,感受(风)热邪,则引动伏火,导致斑疹并发。患病多年,伏火必耗阴血。
治法:和阴血,清伏火,散风热。
方药:生地15丹皮10大青叶15紫草15当归15黄芩8苦参5连翘15金莲花15荆芥穗10牛蒡子8全退10

面部红痒一例

原帖由 晶体 于 2009-1-30 19:35 发表
谢谢大家的支持。同事已经喝完上述药剂了。喝了1周。疗效不明显。深思!:L 原因何在?患者很少使用激素。麻黄桂枝偏热似乎不对证,表虚加黄芪何解?:L

麻黄桂枝各半汤是治郁热在表的,患者所服用的药方是消风散的底子,主要用于风湿热邪。
用药要有依据,从您提供患者的情况看,看不到风湿热邪的影子,怎么能用消风散呢?也不怕把胃吃坏了!!
如果麻黄桂枝各半汤不效的话,可用麻黄杏仁苡薏仁甘草汤试试!