发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床讨论] 肺结核治愈的标准

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
急求 :肺结核治愈的标准
2# 沙发

肺结核治愈的标准

肺结核病的治愈标准
1)?涂阳病人
(1)治愈:涂阳病人完成规定的疗程,连续两次涂片阴性结果,其中一次在完成治疗时。
(2) 完成治疗:涂阳病人完成规定疗程的治疗,强化期要有一次痰涂片阴性,在继续治疗期没有或仅有一次痰涂片阴性,疗程最后一个月无痰检结果的病人。
(3) 失败:涂阳病人治疗第5个月时,痰涂片检查阳性的病人。
2)?涂阴病人
(1) 完成疗程:涂阴病人完成规定疗程的治疗,疗程末痰涂片检查阴性的病人。
(2) 失败:涂阴病人治疗中转为涂阳病人为治疗失败。
3# 板凳

肺结核治愈的标准

:'( 谢谢!!!!!
可是病人没有痰啊???
从胸片的结果看也不知道该什么时候停药???

肺结核治愈的标准

呵呵!!!
痰检是一定要的,
病人留痰的问题就看你这医生的工作态度了

肺结核治愈的标准

:(
谢谢楼主的建议
可是病人没有咳嗽症状没有痰
还有什么办法不??

肺结核治愈的标准

拍片对照,如果病灶正有吸收那还是要巩固三个月。

肺结核治愈的标准

我也是干结核的,我觉得治愈标准应该加上胸部X线,不能仅凭痰查抗酸杆菌的阴性和阳性来决定是否治愈,有些开始就是涂阴患者,六个月后病灶还在吸收,怎么能就按标准停药哪?

肺结核治愈的标准

治愈标准要看症状,ct,和痰检查综合考虑,不能一概而论

肺结核治愈的标准

是的,绝不能光看痰检

肺结核治愈的标准

是的,绝不能光看痰检

肺结核治愈的标准

肺结核治愈的标准要综合考虑:痰检,胸部X线,胸部CT,症状改变,是否完成规定的疗程。

肺结核治愈的标准

肺结核治愈的标准,以痰检为主,胸片CT为辅,参考自觉症状。

肺结核治愈的标准

肺结核治愈的标准

结核的病人治疗都需要长期 副作用都大 现在觉得依从性真的很重要  痰检加服药情况,以及胸片 综合起来是必须的 个人觉得 不能单纯靠痰检  有些病人在化疗期中  因为药物的作用 痰菌可以暂时阴性 但是胸片却没有显示没有好 这是个该考虑的问题  欢迎批评

肺结核治愈的标准

单一靠痰检太简单了,必须综合判断。

肺结核治愈的标准

说得有道理
-----------------------

肺结核治愈的标准

我觉得应该以症状+胸片+痰检+相关检查相结合为准

肺结核治愈的标准

患者是有间接性排菌可能的

肺结核治愈的标准

胸片、痰菌都需要

肺结核治愈的标准

国家《指南》规定,以最后两个月痰检阴性做为治愈的标准。我个人不敢苟同。应该要结合影像学,才能做出诊断

肺结核治愈的标准

根据病情,决定方案,具体问题,具体分析.

肺结核治愈的标准

而且疗程,骨结核,肺结核都不一样

肺结核治愈的标准

不能光靠痰检,应结合症状和影像学检查。很多病人5、6月末阴性,但是病灶还是没完全吸收,如果停药肯定又会来找你的。其实我一直觉得国家制订的标准不可理喻

肺结核治愈的标准

你们见过吃了两年多药物的,病灶一直没有吸收的吗?我见过……