发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 电子血压计信度及效度如何?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
随着人民群众生活水平、保健意识的不断提高,群众稍有头晕、脑涨就来诊所要求我们帮他量血压,病人少的时候还可以,病人多的时候就烦了,要药的时候还说得过去,有的跟他们解释了半天,到了最后还是不要药(家里有药还没有吃完)我们心理有点不爽,单测量血压我一般不收群众一分钱,但是那样比较耗时间,市场上有电子血压计卖,可不知信度及效度如何?与一般的水银血压计有没有区别?我正考虑买一个,不知有那位爱友用过,效果如何?说来听听
2# 沙发

电子血压计信度及效度如何?

效果跟水银血压计没有区别
3# 板凳

一般会相差5-10个毫米汞柱。

挺不错的,俺用了三年了,是个半自动的,当时价格是:320.0元,现在不知。不用听诊器,很方便的,,,,,,

还不错,比较常见的牌子有欧姆龙,九安,松下等.

测量偏高

电子的怎么说都不如台式水银柱手工的可靠。误差是常有的。
为求放心,还是别用电子的好。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

目前电子血压计还不过关,我去年买了一个,回去给老人一量,差距30以上。而售货员介绍说是不超过5mm。这怎么敢用呢,我立即跑回去退钱了。我估计,电子血压计是靠声音大小感应分析确定高压和低压的,不能很好的区分是什么声音。周围的任何声音都能干扰它的读数,只要是生音大到它能察觉,就会误判是脉搏声了。而水银柱的,只要水银不淌出来,就能可靠的表达压力,而人耳更能区分脉搏声和周围干扰声,简单可靠,只是麻烦些。等将来,电子血压计原理有根本突破时,才能考虑更新换代。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

电子血压计不准确还是水银柱的准确.

电子血压计我用了十多年了,现将使用经验体会向大家汇报一下(我是兼搞维修的)。
电子血压计是基于示波计的原理设计的,按测量部位分臂式、腕式、指式三种,又分全自动与半自动,因为取样波为瞬间值,所以有时会与手动血压计有一定的误差。建议基层选购全自动臂式的,准确度相对高一些,隔着羊毛衫即可测量,价格稍高,二百多。其次是腕式的,价格不到二百,由于取样部位不同,所以测量值亦会有别,测量时要将手腕垫高到与心脏同一水平。我的经验是两臂各测一次,取平均值,不要在同一臂多次测量。就像不同的医院检测血液生化一样,会略有不同。少数有疑问的再用手动血压计复查,这样可以节省时间。若说信度与效度,个人理解:与手动血压计工作原理不尽相同,无可比性。
本人曾给一千多人的学校师生体检,体检单上那么多项目,就我一个人,血压测量一项用电子的,由一位教师代劳,若用手动的不知会累成什么样子。
另外提示一下,一定要使用碱性高能电池或大容量充电电池。

收到3朵

我的是迈克尔袖式的,效果还可以,出诊一个病人送给我的 因为他儿子是迈克尔公司没花钱。现在我出诊基本上使用电子血压计,还能测脉搏

收到3朵

比较常见的相差5-10个毫米汞柱,但有时会偏差的很离谱,我试过一个病人,常规体检,,病人一点不适都没有,电子血压计竟高的测不到血压计,当时又没带水银的,搞得自己很狼狈,所以要是用电子血压计最好备个水银的!

收到3朵

我刚买的松下全自动手腕式的,感觉挺方便的,病人也方便的多不用脱外衣了,我也和水银做了对比基本准确一般相差5个毫米汞柱左右,关键手的摆放姿势很重要的

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我用欧姆龙的,还可以

不是特别准

还是水银柱的准确

我也觉得电子的不准,受**,松紧度等因素影响,我一直用汞柱血压计.多次比较还是误差比较大.