发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 小儿睾丸鞘膜积液的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1。药物:硫酸阿米卡星0.2     654-2  5mg     **2mg
2。治疗方法:有关小儿睾丸鞘膜积液的诊断和鉴别诊断我就不再细说(大家都比我清楚)局部消毒后用10ml注射器(5号针头)穿刺抽尽积液。注意穿刺后要固定好针头。以防针头滑出鞘膜囊。将以上药物注入鞘膜囊。局部纱布包扎。两月后复诊要是还有少量积液在按以上方法治疗一次。一般一到两次及可。
3。适用于2岁以内,积液100ml以内儿童。望各位多多指教
2# 沙发
这样是不正确的。氨基糖苷类特别要注意吃官司。
那些积液大多会在10岁左近消失。如果孩子没有坠胀等不适的感觉完全不必要注谢药物或抽吸。

只有超过10岁以后或以后人生中途发病的才要“治疗”的,那当然手术为第一选择。
3# 板凳
我也不同意楼主的说法。
可是二楼的我也不赞同,一般鞘膜积液可以观察到一岁,因为一岁内有吸收的可能,太久了是不是会影响睾丸的发育,我虽然没看过报道,可是作为医生要为患者负责,如果因为鞘膜积液,影响睾丸血运出现睾丸萎缩,将是不可逆的。所以,我个人认为还是以手术为主,注射药物或抽吸缺少大范围临床观察,缺少循证医学证据,不主张用。当然以上只是我个人观点。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
谢谢两位指教。请问怎么样影响睾丸血运出现睾丸萎缩?(这样是不正确的。氨基糖苷类特别要注意吃官司。)注意局部用药。
不知道您用这样的方式治愈了几例?
你已经限制了适应年龄为2周岁以内,如果有效建议更换注射药物,丁胺小儿不能用何况0.2的剂量超大,654-2  5Mg也偏大,虽然是局部注摄但是还是很快会吸收进入血液循环的。
谢谢版主。更正下阿米卡星的用量是0.2ml(新手发帖。忽视计剂量单位)阿米卡星其主要作用是预防感染。所谓睾丸鞘膜积液是各种原因导致鞘膜液分泌过多(如外伤等因素)。睾丸鞘膜积量在5-10ml一般不需要治疗,可自行吸收。要是在20ml以上要自行吸收就很难。以上方法显效不下5例。当然这只是本人的一点见解,拿出来供大家参考。谢谢各位指教