发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 我常用的脑血栓方子

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
脑血栓形成是很常见的疾病,临床分型很复杂,但我认为以肝肾阴虚,痰淤阻络者最多,今天我就把我治疗此病最常用的方剂发出来,请大家指正。
生地20熟地20何首乌20巴戟天20黄芪50川芎15石菖蒲15葛根40丹参30地龙20土鳖虫20益母草60白僵蚕20胆南星10全蝎2蜈蚣2
方中生地,熟地,何首乌补肝肾阴,脑虚以阳为荣,故加巴戟天温阳,黄芪补气助血行,川芎行气血,祛头风,葛根升清阳(此药改善脑血循环效佳)丹参,地龙,土鳖虫,益母草活血化瘀,白僵蚕,胆南星,石菖蒲化痰浊,石菖蒲又能开窍,全蝎,蜈蚣通经络,散瘀结。
此方用了补阳还五汤的精髓,但补阳还五汤缺乏滋阴成分,因本病肝肾阴虚为本,故添加了滋补肝肾之品。方中活血偏重,易伤阴血,但有何首乌补阴血药来预防,补肝肾之品过于滋腻,但有川芎,石菖蒲来调节,它们之间相互利用,每种药的弊端都被控制,而疗效却被协同增强,用于临床,每每获效。
语言不利可加桔梗,远志,郁金,口眼歪斜加白附子,偏瘫拘挛加木瓜,白芍,偏瘫痿软加桂枝,鹿角胶,马钱子。等等。左瘫重用活血,右瘫重用涤痰。
上方虫类药不可久服,待症状稳定后去之,以赤芍,当归,鸡血藤代替。

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 雨中笑+1谢谢真是受益匪浅
  • kkcykk+10这个方子我收藏了,以后试试,总觉得自己太笨,我爸说我现在只会套,不会活用,我也知道他说的很对,没办法,只有继续努力了。
  • fanchanglun+1我虽然没有试过此方,但从配伍看,还是很好的.
  • 易医中1+1感谢你无私的帮助!
收到13朵
2# 沙发

我常用的脑血栓方子

:handshake :handshake {MOD}
3# 板凳

我常用的脑血栓方子

{MOD}

我常用的脑血栓方子

我来说说我的观点.
              1.方中药物剂量偏大,葛根,土别虫,僵虫,益母草量太大,如果是个大面积脑梗病人要抓你把柄,很容易的.即使有效安全也不要这样用,你自己不安全.再说益母草量太多,汁太多病人那里吃得下?
                2. 虫类药最好研末装胶囊,效果好,再说一点,虫类要很安全,也很有效,不要过早停用.我的脑血栓胶囊就是六种虫子药做的.
                  3.生熟地,补肾的药要到后期患腿无力的时间用,开始要多用化风痰的和椎动气血的,田七和桑枝一定要用.
                    4.药物同时尽早针灸和**.
                     5.有味草药叫荭草的,我们这里叫大叶廖,对脑梗特别好,我们这里民间好多用于治疗关节炎和中风,如果朋友们夏天过来我这里的话,我医院院子里满院是这个草.欢迎大家过来引种.

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵

我常用的脑血栓方子

感谢楼上的建议:handshake :handshake :handshake

我常用的脑血栓方子

{MOD}:handshake :handshake

我常用的脑血栓方子

这种草北方可以种不?很想去拜访学习下!

我常用的脑血栓方子

{MOD}:handshake :handshake

我常用的脑血栓方子

应该可以的,这个东西很践,一年种了,不要去管,它落的子会发芽生根

我常用的脑血栓方子

{MOD}!

我常用的脑血栓方子

请教一下百合;荭草的用法?:handshake

我常用的脑血栓方子

{MOD}!

我常用的脑血栓方子

风中百合,能不能透露一下你的脑血栓胶囊的组成及用法啊

我常用的脑血栓方子

{MOD},学习了!

我常用的脑血栓方子

{MOD}
受益匪浅

我常用的脑血栓方子

这种草北方可以种不?很想去拜访学习下

我常用的脑血栓方子

我治疗过的病号,,因为很难根治,虽然症状可以减轻,但是饮食一不节制,容易复发。因你给的资料太少,无法给你更多的帮助。但是建议饮食规律要健康。

我常用的脑血栓方子

回复 4# 风中百合
说得好   我赞同

我常用的脑血栓方子

对不起,本院独特方,靠它养活一家人,我们没有报销,现在生存很困难。其实懂的人应该也猜得出,常用的不就哪几种虫?呵呵

我常用的脑血栓方子

谢了真是受益匪浅

我常用的脑血栓方子

请问老师水蛭散剂一次和一天用量应为多少适合

我常用的脑血栓方子

这个看病情需要了,也得看与其同用的药有哪些,剂量多大。我个人习惯是对于急性发作时可以用到5g,平时2,3g。一日量装胶囊,分2次服。汤剂一般10g。从不单独使用。后来听说这个容易有寄生虫或虫卵,所以很少用散剂,这2年几乎不用了。可能是自己杞人忧天了。

我常用的脑血栓方子

请问楼主效果怎样啊,最近接了一个脑血栓5年,右上肢肌力很差,下肢还行,无言语能力。病史太久了,恢复期治好的可以说很多,中药配合针灸,病史长的一般就推了,现在没有把握。也想搞点疑难的,楼主给点建议吧,还没去看,辨辨证搞点中药跟针灸,不知能恢复什么程度。

我常用的脑血栓方子

无论缺血性 还是出血性脑卒中 本质上都属于血管性疾病 接诊这类患者 无论你是个体中医 还是衙门的中医 都有必要求患者做个同型半胱氨酸和血脂方面的现代检查 前者是心脑血管疾病的***危险因素 后者关键看总胆固醇与高密脂的比值 这类疾病临床上还有个显著的特点 就是容易反复发作 做必要的现代检查 即可作为中医四诊的延伸 又可尽可能的避免治疗期间出现复发 还可作为疗效判断的客观依据 再则 这类疾病的早期 宜引血下行而慎用升提

我常用的脑血栓方子

回复 1# 绿衣

兄台我们医治中风后遗症的认识和用药大同小异,一般中风初起,过了5天的水肿高危期后,我让家属给患者熬中药,一般一个月可以让瘫痪的病人下地行走。中医的疗效可见一斑!!

我常用的脑血栓方子

谢谢老师、、、、、、、、、、、、、、、、、

我常用的脑血栓方子

以后试一下啊

我常用的脑血栓方子

高人诶,我治疗面瘫还可以。这个后遗症效果来得慢。

我常用的脑血栓方子

这种草北方可以种不?很想去拜访学习下

我常用的脑血栓方子

感谢绿衣老师的分享,我也在此分享一个我常用的脑血栓方子
大蜈蚣30条(约30g)僵蚕30g乌梢蛇30g烫水蛭30g土鳖虫30g天麻30g白附子50g共研细末内服一次4g一日2次饭后服,效果相当不错