发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 反复晕厥

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男性,15岁。反复晕厥4月入院。每次发作均在活动中。每次持续3分钟左右,入院心电图示窦性心动过缓。
这是晕厥后5分做的心电图。

2# 沙发
这幅图我认为应该加长2导联就更好了,上图我的诊断是;1.不完全性干扰性房室脱节2.非阵发{BANNED}界性心动过速3.心室夺获伴室内差异性传导。
3# 板凳
心律快,而且P波和QRS波没有规律

考虑:窦速,III°房室传导阻滞
平均心房率与心室率达到90-100次/分,凡落在T波后的P波基本都下传(窦性夺获),不符合三度AVB诊断,所以支持2楼诊断。只是根据惯例,第一诊断应加入窦性心律。
我用梯形图表达了我的想法,顺便说几句,一个是请楼主下次发图可以把图片发在一起照相,这样容易分析一下,还有一个问题就是,你可不可以把窦缓的图形上传,为什么是在运动中发病,运动中应心跳增快呀,一个十五岁的患者,从心电图看,并没有器质心脏病的表现,且患者在出现这个心电图时,其窦律还明显增快了,患者原发病是什么,希望楼主可以提供。如果是快心律引起晕厥,但是从这个心电图看应不会呀,如果是慢引起晕厥,那么又是在活动中发病,所以我觉得有点奇怪,最好是可以做一个动态心电图,捕捉到晕厥当时的心电图变化就好了,以上是我个人意见,同时请各位老师也可以解答一下是否为心源性晕厥。谢谢了
顺便我还要说一下,就以V1导联为例,交界速应是较规则的,有时候可以因激动点在交界区激走而略有不齐,但是这个图,(V1)却出现了两个长间期,为什么呢,我个人的考虑是这样,是窦性激动只夺获了交界区,而未能夺获心室,引起了隐匿性夺获,致使交界律,推后出现。当然。这也是我个人意思,请大家积极讨论。谢谢。