发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 求助:新生恒牙根尖喇叭孔状怎么治比较好!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我弟今年12岁,左上一外伤牙体三分**折断,现在根尖有瘘管.
先期治疗上的碘甘油.瘘管明显见小消失.可是根管内还有黄色粘液.
大概三周后根管内黏液不见少.我又用甲醛甲酚封住了瘘管没有起来.
我想知道我的作**不正确.还有就是我不知道我的棉捻多长才算合适.
请大家帮助:shy:
2# 沙发

求助:新生恒牙根尖喇叭孔状怎么治比较好!

12岁了,根尖孔还没闭合吗
3# 板凳

LZ你弟弟的牙是不是很早就摔断了,到现在才处理。
建议1。拍片吧!看看根尖的情况。
        2。如果真是呈喇叭口状可做根尖诱导术,就是氢氧化钙加碘仿充填。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• feiwu222+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

谢谢你的帮助可是我给他换药的时候他的棉捻上还是有黏液。都换了好多次了也不见好转
我不知道下一步该怎么作了

拍片子了根尖没有形成。

拍片牙根如果没有囊肿之类的,还要常规消炎治疗,拔髓后扩挫,冲洗,要注意不要超出根尖孔,在***中有个和你差不多情况的病例,也是多次引流不见效,最后用氢氧化钙+碘仿暂封,最后就没有渗出了,成功进行了根充。你可以试一试,没有渗出后行根尖诱导成形术,用氢氧化钙充填。
  祝你早日成功!!:)

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• feiwu222+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

所以让你拍片呀!因为你说黄色粘液,很有可能是囊肿。如果不是你可以氢氧化钙加碘仿暂封呀!效果很好。
你可以多看一些口腔杂志,象氢氧化钙加碘仿对一些根管治疗很好的效果。

我对这方面的知识很匮乏.问一个很**的问题啊,那个氢氧化钙加碘仿!!!我只知道根充糊剂里有这东西.可这个怎么上药啊难道就把糊剂添里就完了吗.还有怎么控制不让它超出根尖孔呢.不好意思啊我对这种治疗没有接触过.请大家多帮忙.:shy:

牙体3分之2折,是哪折了,要是折裂从龈上到龈下。光治好像不行吧,治好了远期效果也不好

拍片子

希望楼主附上牙片,再根据情况分析,若患者为根中的断折,建议拔掉,因为预后很差。要不先去除坏死的牙髓组织,用碘仿糊剂或抗生素制剂消毒,瘘管开放引流,至尖周炎症控制为止(此时可行瘘管搔刮术,促进窦道的愈合),再行根尖成形诱导术,随访观察,当根端闭合时,可行常规根管充填。其它对症处理就行。

不敢妄加判断。。LZ最好是上传个牙片看看

说的是,只能看牙片了

很不正确!
首先你得说清楚病史,什么时候外伤?当时做了什么处理,是冠的三分**还是整个牙的三分**?根尖片呢(没有这个你怎么诊断怎么治疗呢)?
封药为什么要用碘甘油?还用fc?
至于棉捻多长拍了片子就知道了!
建议先拍片,再说别的治疗!
刚看到标题居然是根尖没发育好的,那既然拍了片子还得看下冠根比例是否有保留的价值了!
具体治疗时,要尽可能保留根尖部位的组织,在根管预备中器械应比x线上的短1-2mm才行,治疗的关键就是控制根管内和牙周感染,所以要选用消毒力强**小的药物,所以你封fc肯定是不行的,封药首选氢氧化钙或抗生素,可已经常换药(4-12周),直道根尖部炎症得到控制,下一步才可以进行药物诱导。。。。
最后加一句,理论归理论,实际成功率不是太高哈,不要以为这么做了就一定能好了,影响因素太多了,要有思想准备。。。

评分

feiwu222 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

多谢分享!!!

呈喇叭口状可做根尖诱导术,用vetapex和mta效果都很好,封上几个周定期观察,吸收候再注射。直到根尖封闭。然后做根管治疗。