发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[修复] 请大家出出注意

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好我的一个患者因右下6.7缺失做8位置正常为患者做了45678烤瓷固定修复一个星期后患者感觉咬硬物时整体修复处疼痛检查基牙没有叩痛后从新做烤瓷固定还是有咬合同请问是做固定桥基牙少引起的疼痛吗?
2# 沙发
很有可能,我们也做过这样的,不过没遇到过这种情况,基牙条件好吗?你是不是把67减径了?咬合不高吧。
3# 板凳
应该是基牙应力过大导致,除了
1.在设计时对牙周粘膜支持力有合理的预计。
2.在制备修复体时减径,减少咬合高度。合理恢复牙尖的解剖学高度,较少咬合力。
3.考察长桥边缘与牙齿的密合度。
在戴冠后,要叮嘱患者短时间内不能咬硬物和粗纤维食物。

基牙一般会在半年内有明显的恢复。当然应力过大也有可能导致炎症。

评分

feiwu222 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

我觉的是扭力在作用,如果这几个牙位置排列不齐,就位时就会不是那么顺利,如果强行就位,会使牙受到损伤,咀嚼时由于扭力的作用,使修复体出现咬合疼痛。有时就位可能不很困难,但牙各自的受力,和作用力不同,也会使基牙疼痛;解决的办法,就是使各基牙尽量一个方向,如果不能很好的备牙,或必须做固定义齿,那就只有牙髓治疗了。

评分

我在工作当中也过有这样的设计,可是在设计之前要注意几点
    首先这个设计并不合理,458代67,不管从颌力分析还是从牙周膜大小上都不是合适的选择,但是在工作当中经常会有病号要求固定修复,所以我会选择减径处理,
     另外,由于这样的设计,8的颌力要大于45总的颌力,我记得是总颌力的59%,所以对8的牙周膜要求很高,一般我要给病号先拍一张牙片,牙根很小或是圆根,我会拒绝给他在做烤瓷修复了。
     你所说的叩诊是全列修复基牙,我想8的叩诊要严重一些吧,
   先拍个牙片确认一下8的牙根形态,如果没有问题,从新制作义齿,减径三分之一,适当降低牙间咬合高度我想应该没有问题。
    另外刚一带上肯定有个适应过程,有的病好就是娇气,设计上没有什么问题的话,戴冠后,叮嘱患者短时间内不能咬硬物和粗纤维食物。

评分

检查有无创伤合,67牙龈处有无骨尖,基牙有无过敏或创伤,龋坏等情况
请问8原来是不是倾斜或者原来位置不正?后来你把8做成正常咬合了。这样8就有一个矫正的力,还有一个正常咬合力,牙周膜承受力太大,就有咬合时会酸痛,不敢咬物。可以8降低咬合,嘱咐病人暂时不要用这侧咬物,一般一两个月后就能自己恢复正常。我曾经也碰到这样的情况,希望对你有帮助。
其余楼上几位都提到了。

评分

67拔除三年多了无骨尖等影响因数,8位置正常无倾斜,458之间就位良好我准备为患者从新制作我觉得楼上的说的都很有道理我还是为他的基牙减径总之谢谢大家:victory:
这种病例我一般不做烤瓷,除非8的情况非常好,要不然病人没法吃东西
各位都很有道理 但有时候事情却是很简单的 :缺失区牙槽嵴压痛:P  未必有骨刺才会压痛 观察下试戴时牙槽嵴有无颜色明显变化