发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 中风后遗症的推拿治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中风后遗症的推拿治疗,
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

中风后遗症的推拿治疗

谢谢!支持你。
3# 板凳

中风后遗症的推拿治疗

很大的功夫

中风后遗症的推拿治疗

谢谢楼主提供,

中风后遗症的推拿治疗

感谢!!学习了

中风后遗症的推拿治疗

谢谢!支持你

中风后遗症的推拿治疗

感谢!!学习了

中风后遗症的推拿治疗

谢谢分享

中风后遗症的推拿治疗

谢谢分享x1a

中风后遗症的推拿治疗

谢谢楼主

中风后遗症的推拿治疗

谢谢楼主:handshake

中风后遗症的推拿治疗

谢谢楼主!收下学习。

中风后遗症的推拿治疗

下载
学习

中风后遗症的推拿治疗

谢谢  支持一下

中风后遗症的推拿治疗

谢谢楼主!收下学习。

中风后遗症的推拿治疗

下载看看

中风后遗症的推拿治疗

不错,非常感谢。

中风后遗症的推拿治疗

收藏了,谢谢楼主

中风后遗症的推拿治疗

谢谢楼主

中风后遗症的推拿治疗

谢谢楼主提供!!!!!!!!!!!!!

中风后遗症的推拿治疗

好东西啊,下载了,

中风后遗症的推拿治疗

谢谢!支持你

中风后遗症的推拿治疗

感谢楼主    支持你

中风后遗症的推拿治疗

手机都看不了的?
--------------------
此消息发自android版爱爱医
学习了,谢谢怎么看不到?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢楼主,先下载再看!
感谢楼主,学习。
唉!下面的内容是我给大家从该资料里整理出来的所有推拿内容,算为大家服务了
推拿疗法对促进病人已偏废肢体的功能恢复,有很大的帮助。早期治疗为好,一般早期治疗应在患者中风危象稳定两周后为宜,一年之内可谓治疗最佳时期,两年以上者效果较差。
推拿治疗中风后遗症应以早期治疗为主,一般在病后两周就可以进行推拿治疗了。
推拿治疗,通常分基本操作和辨证加减两个步骤。
一、基本操作
(一)、头、面、颈部操作
1、取穴:印堂(两眉中间);督脉的神庭(前发际正中上0、5寸)、前顶(百会前1、5寸)、百会(两耳尖直上、头顶正中)、风府(后发际正中直上1寸)、大椎(第七颈椎脊突下);胆经的阳白(眉上1寸)、头临泣(阳白上、入发0、5寸)、脑空(风池穴上1、5寸)、风池(耳后乳突后2寸凹陷处)、悬厘(太阳穴后上2寸处)、曲鬓(耳前鬓脚处)、太阳(眉捎与外脚向后1寸凹陷处)及头针运动区(前顶至悬厘的连线)。
手法:推法、拿法、按法、揉法、振法、点压法、拔伸法。
3、操作步骤:
①直推前额通天庭。患者仰卧,医生位于患者头侧。医者用双拇指指腹自印堂→神庭直推10—20遍;继用分推法从额中线向两侧分推至头侧,反复10—20遍;再用鱼际揉额部1—2分钟。
②推眶抹面揉太阳。用双手中指尖分别从内到外分推双眼眶10—20遍;继用双手揉抹面部1—2分钟;再用指尖揉按两侧太阳穴半分钟。
③指梳头皮醒阳脉。用双手指紧贴头皮由前向后满头梳理5—10遍以振奋头部的诸条阳经(督脉、胆经、膀胱经)。
④重推头侧运动线。重点推揉头部一侧的运动线(顶颞前斜线)20—30遍,顶颞前斜线(前顶至悬厘之间的连线),此线是主管对侧指体运动的活动区。常**此区对瘫痪肢体的恢复有帮助
上肢部操作
1、取穴:肩井(肩井大椎肩峰间)、肩髃(肩髃举臂凹陷是)、手三里(曲池穴下2寸)、曲池(肘纹头与肱骨外髁中点)、合谷(第二掌骨外中点)。
2、手法:拿、揉、滾、按、捻、搓、拍。

①拿捏揉拍活气血。先用拿捏和揉按法从肩部向肘、腕部操作,反复3—5遍;后用搓法搓揉上肢1—2分钟;再拍打上肢50—100次。
②按压穴位通经气。用点穴法点按以上穴位,每穴点按1—2次,以酸胀为宜。
③搓捻滚摇活关节。用捻搓法搓揉肩、肘、腕、手指关节数遍,再用滚摇和曲伸法活动各部关节。
腰背部及下肢部的操作
1、选经与取穴:多选督脉、膀胱经及双下肢的三阳经的穴位如大椎、身柱 、灵台、脊中、命门 、腰阳关 ;双侧膀胱经的大杼 、心俞 、肝俞 、胆俞 、脾俞 、胃俞 、肾俞 、委中 、承山 、昆仑 ;胆经的环跳 、风市 、阳陵泉 、肝经的曲泉 、太冲 ;肾经的涌泉 ;胃经的伏兔 、足三里 等。
手法:推、揉、滚、按、扳、拍、擦等。
操作步骤:
①舒通前后诸阳经。患者俯卧,先用双拇指从大椎直推督脉到腰阳关,反复10—20遍,继用掌从上到下直推两侧膀胱经各10—20遍,再用滚法、按法、揉法、拨络法操作背部和双下肢的后侧3—5分钟。患者仰卧,用拿、揉、点、按法作上肢的大肠经和下肢的胃经的治疗。
②解痉松筋强筋腱。用拿捏、搓揉法反复操作患侧的肢体以解痉强筋。
③屈伸、转摇以活节。用前法做患侧上下肢的治疗5—10分,活动筋骨、滑利肢节。
面瘫者,应配合面部**。重点揉按胆经的阳白(阳白眉上一寸许);小肠经的颧髎(外眦颧下凹陷中);胃经的颊车(颊车耳下曲颊陷)。
  兼神志恍惚不清者,掐揉人中、内关、十宣、太冲穴,每穴掐揉2—3次,力量适中。

注意事项:
(一)、注意中风先兆的发生以及早发症状的观察,一般事先多有头昏、头痛的感觉,继而可出显昏晕或肢体麻木,要高度重视。
(二)、治疗和康复时间都较长,医生和病人都要有信心和耐心,要医患合作,手法不宜过重。
(三)、病人应有安定的情绪,生活要有规律,忌烟、酒及辛、辣、厚味及脂肪过多的食品。
(四)、应多主动活动,循序渐进地锻炼,促进康复。
先下载看看,谢谢了

很大的功夫