发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 搞针推不可不知的两个穴位及其来历

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
新帖不多抽空发个常日用而不知的帖子,这个帖名头够唬人的吧,乍看挺吸引人眼球的,呵呵呵,要的就是这个效果,这就叫包装。好歹这个原创也是经过构思的,所以就不愿它刚一出世还没有引起大家的注意就夭折了,理解万岁呀,写的不好,为的就是赚个点击率,你可以不给积分不给鲜花,但可别丢砖头呦,因为咱青光眼,就怕人家用这手了。

针推治疗颈肩腰腿疼的都应该知道肚腹三里留,腰背委中求,头项寻列却,面口合谷收这四总穴歌了,今天说的就是为什么要头项寻列却了?列却穴位于腕横纹上1.5寸的地方,属于手阳明大肠经的穴位,我治疗颈项强痛头疼头晕是一般首选的就是它,1是安全可靠2是疗效神速,其原理是什么呢?其实它就是尺桡骨全息穴位的颈椎反射区,众位听说过足部反射区疗法吧,就和它是一个原理。
[/list扭伤穴:位于阳池穴于曲池穴连线的上4分之1与下4分之3的交界处,临床我在遇到腰疼,腰椎间盘突出及急性腰扭伤时常扎此穴,按尺桡骨全息放应就是腰椎的反射区,肘部的曲池穴相当于臀部,**时应扭伤透曲池可起到强烈**坐骨神经的作用,要问效果嘛,如果再让患者活动腰部结合动留针的话,那疗效可是立竿见影,你可以体验一把作神医的滋味了。

看完了如果有感触或以后要应用的话可不要忘了鲜花感谢唷,要知道这可是懒人发帖的动力呀。独孤求正于石市

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵
2# 沙发

搞针推不可不知的两个穴位及其来历

谢谢楼主的奉献

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳

'"列却穴位于腕横纹上1.5寸的地方,属于手阳明大肠经的穴位'"?

x1 (7)a x1 (7)a x1 (7)a

那个扭伤穴俺还以为是上廉,结果是阳池和曲池的连线上

请问是阳溪与曲池连线上吗?

列缺主要用在风寒引起的头疼

扭伤穴的具**不明确,可以说明白些吗?

事实上来看,不管是取哪个穴位,只要你干到桡神经上,效果都非常好,不管是楼主所讲的头痛还是腰扭伤,头痛取个合谷,取个手三里,哪里都好,就算取扭伤穴,只要干到神经上,效果岗岗的,要精于穴却不拘于穴,研究其本质,才能取得好疗效

列却穴位于腕横纹上1.5寸的地方,在前臂桡侧缘,桡骨茎突上方肱桡肌与拇长展肌腱之间,属于手太阴肺经.

对啊,列缺的确是肺经的穴位。

谢谢分享!

为什么不能用。灵枢的理论来解释呢?
列缺手大阴肺经穴。旁络阳明大肠经。
头痛属风寒外感的主要是阳明经与太阳经病。而手太阴肺经与膀胱经通。同时列缺是阳明经的络穴。
此穴一箭双雕怎么能对头痛没有效果呢?

不过也要辩清是哪条位的头痛。我看胆经循行路线的偏头痛。列缺也许未必好使。
也可以用这个理论来分析四总穴歌的其它几个穴位。

哪个经的穴都分不清,还发帖

原帖由 guitaren 于 2008-8-27 15:19 发表
事实上来看,不管是取哪个穴位,只要你干到桡神经上,效果都非常好,不管是楼主所讲的头痛还是腰扭伤,头痛取个合谷,取个手三里,哪里都好,就算取扭伤穴,只要干到神经上,效果岗岗的,要精于穴却不拘于穴,研究其 ...

天堂泡面老师说的不错,平衡针灸的很多穴位就是扎神经,比如肩痛穴只要扎在腓神经上,就有效果。

有感于发帖难难于上青天,上传资料吧不会,写些高质量的精品帖吧没有那个肚才,就写了个这贴人家还说连列缺穴在哪个经都分不清还发什么贴?看了上边的回复还是有些感触,列缺是写错了,经络是手阳明大肠经也是笔误,但我感觉整体还是好的,首先我给大家介绍了治疗颈椎病腰扭伤的两个有效穴位,接着又讲了它们的来历,虽是一家之言,但你也可以发表意见呀,象有的朋友讲还可以从灵枢经的络穴角度来讲,这样岂不又多了个思路,人的认识及见解都有它的局限性,不可能都到达同一个水平,所以还请大家积极探讨问题,不要人身攻击,说些打击发帖人积极性的话语,要知我发这个帖还是经历了两个过程才写成的呀,老有事和患者来,以上的话不吐不快,请朋友们踊跃探讨扭伤穴的来历:P

讲的很好,我收藏了,有机会实施

写错了也没关系,有勇气,值得鼓励!

有一点可学的经验都值得称赞,顶起来。

经穴都搞不清都敢发帖,精神可嘉,有勇气,以后,发帖时要斟酌好,免得让人笑话。

认为是好帖子,也是临床经验的一点总结吧,值得借鉴。

讲的很好,我收藏了,有机会实施