发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 紧急求助之病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
半个月前患者左上7因重度磨耗要求做根管治疗,局麻下拔除牙髓,扩根封药后根充,一周后做了钢牙修复,患者诉不能咬物,拍片见根充完整,牙髓活力测试为无反应,左下7远中颈部有龋,疑为咬合创伤遂调和处理,下7去龋充填。后患者好转,半个月后患者再次反应不能用力咬物,请问高人,这到底是什么原因造成的呀,牙周情况还好(患者上颌只有这一个牙齿)大家帮下忙呀,看看要怎么处理谢谢了
2# 沙发
我认为还是左上7的原因,虽然下7处理了,但是你调了咬合,上7就不受力了,自然“好转”,上7拍片并不能完全显示出根充情况,再说患者左上7因重度磨耗应该考虑根管自我修复保护性闭锁,导致根管不通畅,根充应该有难度啊。建议重新治疗

评分

feiwu222 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

3# 板凳
患者上颌只有这一个牙齿,咬合力肯定很大,左上7重度磨耗,也能说明,建议重新检查,是否有隐裂没有查到,x线片观察牙周膜情况是否有咬合创伤,最后才考虑要重新根管治疗。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• feiwu222+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
牙齿没有隐裂,牙周情况也还好,现在患者诉可以咬物,但持续时间不长,咀嚼时间稍长就感觉不舒服,实在是没碰过类似病人,无扣痛,难道只有打开重新治疗吗?患者月底就要出国了,哪位前辈给点意见吧
如果你对自己的根充有信心,x线片显示根充没有问题,我个人不建议重新治疗,
检查你的金属全冠是否有问题,和原来的义齿配合得是否得当,有可能是配合不当造成的,重新调整。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• feiwu222+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
谢谢哦,明天患者来了我再检查一下
不用客气,都是同行。
这种重新配合原有义齿的全冠,尤其是只留下一两个的这种咬合力本来就很大,确实很有可能出现问题
这个全冠做的时候我是要求加工场把义齿一起带去做的,就是怕不匹配,患者这些天都没来,也没打电话,可能是没什么问题了,:( 患者应该是看我小不信任
咬和创伤,7调和,左上缺失牙修复