发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 急性胃肠炎在选用抗菌素时您注意到.......

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
7-8月份是急性胃肠炎的高发期,对于急性胃肠炎可选静滴抗菌类药物无非就是喹诺酮类,庆大霉素,磷霉素,氨苄青霉素等.儿童只能选用磷霉素,氨苄等.所以应用氨苄有所增多,在应用此药时应特别注意迟发性过敏反应主要是药疹的发生.多年的临床我发现用此药尽量不要超过三天,超过三天大多会出现药疹.用药天数越多发生药疹的几率越高.而且成人多于小儿。可出现在用药过程中,多数出现在停药后1-2周内,个别病例半月后还会出现.及少数病例药疹布满周身红丘疹密聚成片这样严重的病例治愈也很慢很难.,用药时间长,大多会出现药疹。您在选用此药时注意到了吗?所以现在氨苄我基本不用于成人了.
        今天接诊的二例因静滴氨苄青霉素出现药疹的,一例成人(停药后第五天),一例1岁多的女患,(用药的第三天)所以特发此贴望大家在选择用药时多斟酌.权衡利弊选择用药。
2# 沙发
楼主所说的情况我也遇到过三例,就在今天还出现一例,两前臂布满密密麻麻的红色丘疹,有痒感.这是氨苄所引起的迟发性变态反应,一般在停药三个礼拜后症状才会消失.
不过,在胃肠炎上我从来不用氨苄,氨苄虽为广谱抗生素,但对于革兰氏(-)菌的效果远没有对革兰氏(+)菌的效果好,所以,运用在肠道效果不佳,再说,氨苄需皮试(-)方可应用,现在有那么多对肠道效果好的抗生素,为什么要选择氨苄呢?我主要应用在上下呼吸到感染及盆腔感染,这是我的见解.
3# 板凳
我用 黄连素之类的  不用铵变  太垃圾
菌必治
小孩子一般用点链必治
其实小儿用克林 或磷霉素治疗肠炎效果都好
磷霉素还可以:P
磷霉素,克林霉素我也常用,对于有恶心呕吐的患者我不选用磷霉素因胃肠道反应重,,