发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 第三腰椎横突综合征的针灸治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第三腰椎横突综合征是针灸科的常见病,容易被其他科室误诊,我平时经常接到其他科室转来会诊的腰痛患者,诊断是腰肌劳损、骨质增生、腰椎间盘突出(单纯腰痛的),经过我临床检查确认是第三腰椎横突综合征,一般这样的患者有明显的临床表现:1、在腰部的第三腰椎横突处有明显压痛;2、起床不能直接起床需要侧身起床;3、弯腰受限;4、久坐矮凳起身要双手撑腰起来;5、在第三腰椎横突疼痛的同一侧出现下肢放射痛,但放射痛不过膝盖。以上的临床表现除第一点必须有以外,其他四点表现可有可无,均可诊为第三腰椎横突综合征。现在有了小针刀的治疗,效果可以说是相当不错,我也用小针刀治疗该病,疗效不错,但是碰到怕或是不愿做小针刀而想用针灸治疗的患者呢,经我长期实践,现将效果不错的针灸方法贡献出来,使用该方法快的一次即可,慢的一般三次,但是如果三次还不行,那我就给病人施小针刀松解术。针灸方法是,依据病人胖瘦程度选取合适长度的针灸针两支,采用与腰45°的角度进针,两支针的尖成V字刺在横突尖上,用G6805电针仪通电20分钟,痛的厉害的用梅花针于痛处放血拔罐即可。
“天堂泡面”这位人士,你说第三腰椎横突综合症需要拍片才能诊断,我一般是需要做小针刀的患者才拍片,做针灸的患者无须拍片,不知道你是从事医疗什么科的,只要经常接触此病,就很容易诊断,所以我不明白你为什么要拍片,有的患者的第三腰椎横突并不长,那是不是就不是这个病呢?

2# 沙发
学习了,
3# 板凳
学习,我正好有这一病人,试试
斜刺痞根,肾俞也挺好的.
腰1,2横突有病变的也多见
有一个重要条件,查X线示第三腰椎横突长。没有这个怎么诊断?
针刀,针灸都好,在加手法理筋松解公好。
好贴需要推敲,需要悟,不一定必须给出答案,今天明天,今年明年,体会是不一样的