发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

头孢类与**,杀菌剂与抑菌剂的配伍禁忌问题拜求解答.

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,我想请问一下关于药物配伍禁忌的问题:
1: 头孢拉定,头孢唑啉钠,头孢曲松钠,头孢哌酮钠舒巴坦钠,能不能和**混合一起肌注,或同瓶静滴?
2: 阿莫西林或阿莫西林双氯西林钠,能不能与红霉素类抑菌剂同时口服?
3: 阿莫西林或阿莫西林双氯西林钠,能不能与左氧氟沙星等喹诺酮类同时口服?

繁殖期杀菌剂与速效抑菌剂,慢效抑菌剂的配伍问题一直都困扰着我.像阿莫西林与红霉素类大环内酯药以前说是不能合用的,但现在有些报道又说可以合用,究竟能不能合用,不知道有没有一个权威说法? 另外,左氧氟沙星等喹诺酮类药物是属于繁殖期杀菌剂还是静止期杀菌剂呢?还是其他的呢?它与阿莫西林能不能同时合用呢? 当时,这些配伍临床一般都不会出现什么意外,问题是,这样配伍会不会减轻药效呢? 

爱爱医的医生医术高明,请求各位帮忙解答,谢谢了!!!
2# 沙发
2: 阿莫西林或阿莫西林双氯西林钠,能不能与红霉素类抑菌剂同时口服?
             可以但要注意时间的先后顺序,阿莫西林或阿莫西林双氯西林钠先用然后再用红霉素类。
3: 阿莫西林或阿莫西林双氯西林钠,能不能与左氧氟沙星等喹诺酮类同时口服?
            当然可以了
3# 板凳
好东东!!
原则上是不主张联合用药,但如果是严重的感染才考虑二联用药。也就是说阿莫西林或阿莫西林双氯西林钠可以和红霉素类口服,不过阿莫西林是繁殖期杀菌剂,而红霉素类属于抑菌剂,基于先杀菌后抑菌的原则,故先服阿莫西林后间隔时间再服红霉素。
我也学习了!
是啊 我也搞不明白啊