发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 也谈呃逆的治疗(原创有点可取之处的话望版主加分鼓励)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
呃逆,俗称“打嗝,”中医辨证多属,胃气上逆。临床病号。比较多见,但症状有轻有重,治疗起来方法各不相同。记得大学时针灸老师提到针灸治疗效果明显的疾病时特别提到了呃逆。毕业后逢人我就是说针灸治疗呃逆效果的神奇,逐渐接了几个呃逆的病号。都是一针下去,针到病除。也逐渐小有名气。下面谈一下个人感受。想到哪说到哪,大家别介意。
一、呃逆病人,症状有轻有重.1、 轻者往往因饮食不适,或过饱、或过凉,等 引起,此类病号,多我其他基础病变,因此治疗起来非常容易,大部分短时间内会自愈,治疗上如大家所说的方法众多,效果也很明显,这里不再多说。
2、呃逆较重,一般持续数天来诊,此类病号占大多数。这些病号病因很多,也各部相同,有饮食不适从轻症加重者,有往有胃部病变,复感邪气后发病即呃逆不停者,也有平日体制较弱,感邪后发病者。还有部分病号是服用酸性西药后,引起的。这是我最近刚发现的,我曾经有过三次呃逆经历,最后一次自己就想到底是什么原因引起的,后来发觉每次都是因为身体不适时用西药引起的,一次时发烧39°时,家里有**,媳妇给输了点抗生素加了点**。另外两次是中耳炎五官科同事给开了点**口服,结果每次用药后都引起了呃逆,至此后我再也不敢用**了。后来有病号时我在问病史时特别问发病前两三天服药史,这样就发现了几种药容易引起,庆大霉素,特别是口服时,我们这一些诊所很多让患者将庆大加水口服,治疗腹泻,这样用法对错姑且不说,但极易引起该病。二甲双胍,有好几个病号是初次发现糖尿病,开始服用二甲双胍后引起,这是三种见过最多的,其他的偶见一两例,大家注意一点,这几个药都是酸性的,胃内平时是弱酸性,口服后加重胃内酸性,自然引起不适了。
3、呃逆较重,伴有其他较重疾病,或是其他重病加重 后引起,这类病号大多是院内会诊时所遇,治疗起来也不好治,我遇到最多的是中风病号,别是中风伴有昏迷的,还有就是肝癌患者。
二、谈一下治疗。常规治疗胃气上逆的选穴是内关、中脘、足三里。刚毕业时我多用常规取穴加辩证加减。有效果,但于我开始所宣称的奇效不符,后来改用单穴治疗,用了后确实效果明显,多一次见效。我在临床治疗呃逆时大多用单穴治疗,常用的有攒竹,翳风、膈俞。一般病号用攒竹,我觉得用攒竹,用力按压比**效果要好一些。用力按压时病号往往很难忍受,但效果非常快,前些天刚治疗了一个用庆大后引起打嗝的三天时来诊,第一次**双攒竹,进针后打嗝立止,我以为病人一次痊愈,第二天病号又来了,说晚上又开始打,这次我改用双攒竹重度按压,病号耐受不了时停止按压,呃逆也好了。一般呃逆我首先选攒竹,用攒竹没效果的我用翳风,用翳风也是重按,或是按压有效后再**,膈俞,我很少用到。还有一部分病号我治疗起来感觉特别费力,就是前面所提的伴有其他重大疾病或恶性病者,这类病号我治疗了7、8例,都是院内会诊的,这几例我都是先单穴治疗,然后加传统治疗,但效果不明现。7、8例重有三四例治疗几次后有效,其他几例治疗几次后无效,我也就没再去针。主要是自己感觉没信心。后来有幸读了高数中院长的《一针疗法》,书中对我所遇到的问题有了详细的论述,才感觉有所开窍,打算以后再遇到这类病号尝试针药并用治疗。(还没遇到,治疗起来更没经验,大家可以看看一针疗法,非常好的一本书)
三、1、 **治疗呃逆报道的单穴很多,有我所提到,还有很多,我没用过,但大家可以试着用用,找到自己用的最好几个穴,用起来会顺手。
2、呃逆数天后往往伤及胃气,我一般给病人开三天的治疗,头天止住呃逆,后两天调理胃气,对于用药引起的呃逆,大部分有烧心的感觉,单穴治疗时我多家内庭用泄法,效果更明显。
以上是我的一点个人感受,可能有不妥之处,与大家交流,

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
没人顶啊,自己来一下
3# 板凳
:victory: 很好很实用,学习了!
确实很好,很实用。我在临床上见过三个病人都是输头孢类抗生素后呃逆不止,以致影响患者的睡眠和饮食。
以前开西医诊所时 碰到过因输液而产生的呃逆 自认为与药品种类 滴速有关