发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 四关穴对颈椎病的疗效

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一妇年60.骑三轮车被自行车檫碰,甚轻.人无损.事后妇人心中慌慌.恐怕不已.次日出现颈椎僵硬疼痛,头懵.休息数日其症不减.遂拍片检查,X光片显示颈椎骨质增生.生理曲度变直.在理疗科治疗七日,效微.来我所时已过半月.自述三年前即有颈椎病,治疗后从未疼过,此次并未碰到身体,不知何故犯病!思其颈椎病诱因并     不显著.仔细询之,旬日来心中一直有不安之状,时有惊悸.遂恍然大悟.其症尤其被撞后心中害怕,导致心神不安,气血逆乱,肝气逆行,肺气不下,膀胱经气随之上逆.故见此症.治疗应该镇静安神,梳理气血,调理气机.选穴:开四关.皆用捻转泻法.十分钟一次.每次合谷捻七次泻之,太冲捻八次泻之.十分钟后诸症减.45分钟后起针,症减八九.次日来诊,其症已愈.此案痊愈甚速,故发上,或能启迪思路,未可知也!,<开四关治颈椎病尚有诸多病例,我打字速度太慢,诸位若觉得有价值,可回帖,以后再发>

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• weibolu6600+1又学习了点知识谢谢
  • 万化由心+10你好,我是木鱼。万化由心。(*^__^*) 嘻嘻……,交个朋友。

评分

魔掌杰 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到11朵
2# 沙发

四关穴对颈椎病的疗效

斑竹:能不能把我的签名去掉.以后不再显示.谢谢!
3# 板凳

四关穴对颈椎病的疗效

初学针灸,烦劳楼主能否解释一下“开四关”是什么意思?四关穴是指哪四个穴位?谢谢。

四关穴对颈椎病的疗效

四关穴想知道就书上找!在针灸治疗学一面肌痉挛有讲,想学好针灸就带着问题去翻书这样你才会一辈记得。

四关穴对颈椎病的疗效

四关是双合谷双太冲:L

四关穴对颈椎病的疗效

四关穴的 运用,我对一个肝部不舒的 人,用 了 以后效果还是挺好 的 ,他 是酒精肝加脂肪肝的 ,肝功能经常不 正常,还是正常喝酒的 。用 了四关穴后他就会感觉到肝气条达,肝区的 胀气感减轻,周身舒适。我已经做了 9年多 了 ,他不舒服就 来找我 的 。但是我 还是要求他自己注意肝功能,不要喝酒,看肝病医生。我 只能做到 他当时舒服,以及舒服一段时间。现在这个仅是 个例。
四关穴的 太冲,合谷两穴,一个主气,一个主血,人体不外乎阴阳,不外乎气血,用了 四关穴就 抓住 了 根本。
合谷配太冲名曰四关,分别为手阳明和足厥阴经之原穴,一主阳主气,能升能散,善清上焦热邪气闭;一主阴主血,能降能疏,善疏肝解郁,宣窍启闭。

四关穴对颈椎病的疗效

四关穴的 太冲,合谷两穴,一个主气,一个主血,人体不外乎阴阳,不外乎气血,用了 四关穴就 抓主 了 根本

四关穴对颈椎病的疗效

谢谢分享!回去试试

四关穴对颈椎病的疗效

:o  我怎么记得四关里没有合谷呢?

记得《灵枢》上讲十二原出于四关,

四关穴对颈椎病的疗效

倒像是手足三针的内容呀~!

四关穴对颈椎病的疗效

四关是双合谷太冲呀。:)

四关穴对颈椎病的疗效

我说有的朋友真逗,有的问四关是什么,有的还说没有合谷,拜托你们平常多看些基础之类的书,我觉得***应该是交流经验的地方,不是初学者的课堂:L

四关穴对颈椎病的疗效

:) 谢谢!!:)

四关穴对颈椎病的疗效

谢谢分享!

四关穴对颈椎病的疗效

原帖由 木鱼石 于 2008-7-26 13:12 发表
一妇年60.骑三轮车被自行车檫碰,甚轻.人无损.事后妇人心中慌慌.恐怕不已.次日出现颈椎僵硬疼痛,头懵.休息数日其症不减.遂拍片检查,X光片显示颈椎骨质增生.生理曲度变直.在理疗科治疗七日,效微.来我所时已过半月.自述 ...

虽然没有直接撞到颈椎,但是他脊椎被冲击了,脊椎是一个整体!!!!!!!!
比如撞到腰部,颈椎肯定会受影响.不是吗?这样的情况下出现颈椎症状是在所难免.
中医的解释当然讲的通,但是太过空洞.
我觉得现有的中医推拿与西方整脊术的区别很大程度上在于,前者不重视脊椎整体性的思考,当然了,已经是高手的推拿医生,已经在不知不觉中让这种理念渗透到治疗中去了................

四关穴对颈椎病的疗效

四关穴应用非常广泛,情志病、月经病、乳腺病等凡辨证与气滞血瘀有关的都可以用,四关作为主穴当先刺为佳

四关穴对颈椎病的疗效

相当于十全大补丸

四关穴对颈椎病的疗效

活到老学到老。

四关穴对颈椎病的疗效

借这里问下万化老哥,颈椎间孔阻塞而至手肘部疼痛,阻塞物为增生骨刺,有法子没?颈子不痛

四关穴对颈椎病的疗效

慢慢学啊

四关穴对颈椎病的疗效

没人回答我问题

四关穴对颈椎病的疗效

谢谢

四关穴对颈椎病的疗效

学习了

四关穴对颈椎病的疗效

有进步了!谢谢!

四关穴对颈椎病的疗效

谢谢