发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 手法的三维性

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很多朋友在发现阳性反应点后采用直接按压法--往往不能取得最大的治疗效果
举例说明:
患者张某,头痛,查颈椎开口位X光,经过美式脊椎分析,主要问题在左侧C2上,同时结合长短腿分析,左腿为短腿,触诊:在左侧C2棘突方便触及黄豆大的硬性颗粒,按压下有轻度的酸胀感,如何治疗?

如果常规的治疗,简单的顺时针--逆时针揉按风池(C2的体表投影区)可以缓解,但不彻底,
建议治疗方法:
左侧短腿,表明左侧的问题为横向代偿,因此左侧C2棘突上的**力主要方向为由左--右的横向力,而非有背部--面部的纵向力!!!
其次C2的治疗需要将颈部屈曲15度!!!!
在这个基础上治疗师(**师)左手放在患者的左侧C2棘突上,由左向右发力注意是横向力,同时右手扶住患者右侧额头由右--而左反向发力
频率:缓慢、平稳40次每分钟
活动范围:先小幅度,再逐渐增加范围,但不可超过左右侧摆的正常范围
患者治疗感觉:
强烈的酸胀感--舒适感,感觉一种渴望,希望治疗师持续按压
效果:
反复的泵力,促进痉挛的软组织松解,内部代谢废物排除,水肿消失,而痉挛的软组织造成对C2神经的卡压,及由此引发的沿后头(C2神经支配区)的疼痛迅速缓解。
再后,会矫正的朋友单边矫正左侧C2横向力,可以听见清除的扶危声音,患者症状多可大范围缓解
上述案例表明:
!!!!!!
在清除阳性反应点的时候要考虑三维力,上-----下?左----右?顺时针---逆时针?无论那个软组织偏位,必然伴随骨性结构的改变,而韧带等软组织也是在三维的特定位置的偏位,三维治疗力的合理应用可以提高疗效,减少治疗时间

评分

魔掌杰 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

呵呵,四个感叹号,似乎就是绝对必须了。
3# 板凳
能不能问一下,你是怎么判断他的左腿比右腿长的呢?为什么不是长的腿有问题,而是短的腿有问题呢?我在临床上也经常碰到像你这样的案例的问题,而我调整的确是长脚,而不是短腿的。我查阅的了许多的资料,都是说短的有问题,而不是长的有问题,而临床上的治疗怎么会不一呢??
判断腿长短是AMCT推从的。并认为是最重要的步骤。有时要用到直立床。并且都认为是短脚出问题。
这个可以查看相关资料
大郎说的不错
短腿--长腿是每个人都有的,如果人的重心在长腿,则躯干屈曲,重心在短腿则躯干过伸展;
同样双侧足的旋转不同,一个相对内旋,一个相对外旋,如果一个人左侧长腿,外旋,重心在左侧,则产生的疾病与之相适应
这种2的3次方,造成8种变化,恰好与临泣、申脉等8穴总汇的疾病相类似
我的经验----力的失衡是疾病变化的结果,同时也成为致病原因
所有的治疗以 将重心恢复到轴心上为原则
长腿--短腿只是其中很小的一步
你问:长短腿如何区分?
脱鞋,从治疗床后上床,俯卧位,将患者双足外旋45度,看那侧为短腿
这是基本技巧,具体的最好参加相关脊柱矫正培训班,系统学习
传统认识多是短腿问题,但不一定,我的经验
长短腿矫正是很好的治疗思路而寻找TRP点--肌筋膜***点,并采用有效手段消除是更加重要的治疗思路
详细可以上丁香网有一篇很经典的文章可以参考
有TRP点的位置多为有问题的区域
谢谢分享
长短兼顾,中西结合,上下统筹,谢谢分享!
在这个基础上治疗师(**师)左手放在患者的左侧C2棘突上,由左向右发力注意是横向力,同时右手扶住患者右侧额头由右--而左反向发力
请问术者和患者各是什么**?如果患者坐位,术者于患者身后或身侧,左手拇指按左侧C2棘突,由左向向横向发力,这样操作是不是有些别扭?如是换成右手按左手扶额头是不是更顺手,请楼主明示!
武大郎 发表于 2008-7-15 18:49

呵呵,四个感叹号,似乎就是绝对必须了。

武老师应该把话说完啊。既然说到立体旋移,就没有必须多少度的说法啊。
十分感谢楼主分享,谢谢
感谢楼主分享