发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

生化知识总结(去年我考了430,希望可帮助今年执考的同行)

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
磷脂与胆固醇是生物膜的主要成分.
镰刀形贫血:谷氨酸—缬氨酸
          GTT—CAT

喹诺酮类机制----抑制DNA螺旋酶,阻碍DNA**,导致MRNA和蛋白质合成失控
磺胺类---抑制细菌二氢叶酸合成酶(造成细菌死亡的原因是:不能合成核酸)
     磺胺类药物与对氨基苯甲基酸有类似结构
      对氨基苯甲基酸------二氢叶酸合成酶(竞争性抑制作用:Vmax不变,Km变大)
                        非竞争性抑制:既与底物结合,也与酶结合Vmax变小Km不变
丙二酸对琥珀酸脱氢酶的抑制作用为竞争性抑制(两者结构上相似)

TMP(甲氧苄啶)---抑制细菌二氢叶酸还原酶.
                氨蝶呤及甲氨蝶呤(MTX)是叶酸类似物,抑制二氢叶酸还原酶
氨基糖苷类和四环素类机制:抑制细菌蛋白质合成
β内酰胺类抗生素的机制:抑制细菌转肽酶而影响细菌粘肽合成.
阿昔洛韦(无环鸟苷,ACV)----抑制病毒DNA聚合酶和DNA合成.
                       ---HSV感染的首选药

大部分体内酶的最适PH在7.4,胃蛋白酶PH:1.5-2.5
最适温度37
蛋白质的消化主要靠胰酶,这些酶的最适PH约为7

最常见的别构效应:别构抑制
最常见的共价修饰:磷酸化修饰
没有活性的酶为酶原,酶原激活的意义在于避免细胞产生的蛋白酶对细胞进行自身消化.
心肌损害的重要辅助诊断指标之一LDH1的上升.
                               ↑
乳酸脱氢酶有5种同工酶.

糖酵解
三个关键酶:葡萄糖激酶/已酶激酶          长链酯酰COA
              ↑
亲合力很低

6-磷酸果糖激酶                ATP,柠檬酸

丙酮酸激酶                    1.6-双磷酸果糖(ATP有抑制作用)

有氧氧化:
葡萄糖-------丙酮酸---------(线粒体中氧化)乙酰COA-------三羧酸循环,氧化磷酸化---38ATP

1葡萄糖-------2丙酮酸------38个ATP
1G脂肪放能38KJ(比1G糖多1倍以上)

参与肝肠循环的胆色素是胆素原.
血红素在体内分解代谢主要产物是胆色素.
血红素合成的中间步骤在细胞的细胞胞液中.

糖异生
丙酮酸----(丙酮酸羧化酶)-----草酰乙酸

维系蛋白质一级结构的化学键是肽键
维系蛋白质二级结构(是指分子中局部主链的空间构象)的化学键是氢键
蛋白质中αβ螺旋片层都属于二级结构.
蛋白质变性是由于空间构象改变-----丧失原有的生物学活性.

核酸一级结构:核苷酸在核酸长链上的排列顺序(也叫碱基序列).
核酸二级结构:三叶草结构.
DNA的二级结构:双螺旋结构
DNA的三级结构:核小体结构/超螺旋结构   

RNA中分子量最小的是tRNA(含有稀有碱基)
细胞内含量最多的是rRNA,约占RNA总量的80%以上.
各类RNA中,mRNA的寿命最短(mRNA的前体是hnRNA/不均一核RNA)

(糖原分解产生的6-磷酸葡萄糖要去磷酸后才能成为葡萄糖)
肌糖原正是缺少葡萄糖6磷酸酶
糖原合成中糖链延长时葡萄糖的供体是UDPG

属于糖异生的酶是葡萄糖6磷酸酶.
肝脏是糖异生的主要器官能自行糖异生的非糖化合物是甘油,氨基酸,乳酸,丙酮酸
                                                          ↑
脂肪酸不能糖异生                             
必需脂肪酸:亚油酸,亚麻酸,花生四稀酸.
脂肪酸(其在肝中氧化的正常代谢产物)的合成原料是乙酰COA+NADPH+CO2
脂肪酸在血浆中被运输的主要形式是与清蛋白结合…P298.5-86
清蛋白:分子量相对较小,在血浆中含量较多.
           表面带负电荷,能使水分子凝集.
           可维持血浆胶体渗透压(由于有较多的分子数量)
           结合运输难溶于水的物质:脂肪酸,药物分子,胆红素.
不能与血凝固???

属于磷酸戊糖通路的酶是6磷酸葡萄糖脱氢酶
                ↑
  催化6-P-G,可提供NADPH + H+
吃蚕豆/溶血性黄疸,保持红细胞完整性
成熟红细胞主要不能量来源是糖酵解

苯丙酮尿症是缺乏苯丙氨酸羧化酶

苯丙酮尿症-------酪氨酸

嘌呤碱最终分解产物是尿酸,尿酸过多引起痛风症.
尿酸患者不宜食动物内脏..因富含核酸…..

嘌呤代谢障碍

白化病是由于缺少酪氨酸酶,在黑色素细胞的酪氨酸催化下经多步形成黑色素.

酪氨酸(脱羧)---酪胺 (β羟化)--- β羟酪胺
苯丙氨酸(脱羧)----***(β羟化)---***醇
酪胺和***若不能在肝内分解入脑,可经β羟化形成β羟酪胺和***醇,后二者有儿茶酚胺结构类似,称假神经递质,可对大脑有抑制作用.
γ-氨基丁酸(GABA)抑制中枢神经系统

人体内氨最主要的代谢去路是肝中经鸟氨酸循环合成尿素.
体内合成胆固醇的直接原料是乙酰COA(几乎全身各组织均可合成胆固醇,肝是主要场所).

体内脂肪大量使用时,,肝内生成乙酰COA主要生成酮体.
酮体包括丙酮,乙酰乙酸, -羟丁酸

血氨的主要来源是氨基酸脱氨基作用.
参与氨基酸脱羧基作用的是VB6

参与一碳单位代谢的是四氢叶酸(一碳单位不能游离存在,常与结合而转运参加代谢)
SAM是体内重要的甲基体.

解偶联剂(常见的是二硝基酚):
使氧化反应与磷酸化反应脱节.
         使呼吸加快,耗氧增加,ATP减少

维生素A缺少可引起的疾病:干眼病,角膜溃疡,软化,穿孔(但不包括色盲症)
CM停留于原点不移运,其中甘油三酯最多.
比较RNA与DNA的组成,下列正确的是:戊糖不同,部分碱基不同.

起动                             终止
AUG ----------------------------------------  UAA你爱爱
爱你鸡                           UAG你爱鸡
                                 UGA你鸡爱

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

沙发??:P 先看,后顶!
3# 板凳

:) 谢谢了

真是浪费,你给我点分就好了

好像不全吧?你发这个会不是会是习题?

哎呀,真怕自己考不过去啊

:victory:

:handshake

thanks!!!!!

谢谢了。:)

生化占的分数不多吧。。最近总听人说生化。。

430啊~~

:handshake :handshake

:victory:

谢谢了。
:handshake

生化我一般都是放弃的...看不懂..唉...

真的很不错谢谢

谢谢了

谢谢!这东西很烦人,我就看你的这些了。

:D 顶

谢谢你呀!你真是个好人!!!!

430真厉害,你是怎么看的呀?现在你说我应该怎么看呀?可以说说吗?诚心请教,谢谢