发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[经营管理] 【注意】转:牙科诊所一颗牙引起一场**

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者家属叫屈:我要镶的是上牙,你凭啥磨下牙?

牙医也挺郁闷:磨下牙是为了让咬合更好,就算不懂医疗知识也别把我的好心当恶意啊?

鞍山市民王先生的妻子牙不太好,从去年年初开始,上牙膛的门牙相继坏死,随后拔除了。今年开春,夫妻二人来到鞍山深沟寺三区的一家牙医诊所镶牙。“当时接待我们的是两个年轻的女医生,自称是吉林什么大学牙科专业的,我感觉挺靠谱,就决定在此就医。”王先生回忆说。

不过,接下来发生的事情让王先生有些无法接受,因为这家诊所的医生偶尔发生变动,导致给王先生妻子镶牙的医生总不固定,“一个医生一种治疗方法,这医生总换的话不就失去治疗的连续性了吗?”王先生对此一直很纳闷。

昨日下午,王先生和妻子再度来到诊所,接待他们的一位男医生查看了口腔后,告诉他们可以“镶牙”了,夫妻听了可算松了口气。不想在镶牙过程中又出了意外——那位男医生用牙钻磨了上牙膛的几颗牙之后,就开始磨下牙膛的牙。一直在旁边观察的王先生沉不住气了,“本来牙就不好,怎么还能磨剩下的几颗好牙呢?”为此王先生和年轻的牙医吵了起来。

听到王先生的质疑后,同样姓王的年轻牙医也很郁闷,“镶牙不仅是把假牙固定在口腔内,还要根据患者其他牙齿的情况,将真牙和假牙之间的间隙控制好。”王医生拿着要镶的假牙告诉记者和王先生,“我磨她的下牙,是为了让她的上下牙咬合更好。”

而对于医生的解释,王先生也不完全认同,“就算为了咬合更好,你也应该提前和患者打个招呼,听取一下患者的意见啊。”最后在大家的劝说下,王医生就“磨好牙时没和患者打招呼”一事向王先生道歉。
2# 沙发
  事前沟通是很重要的,特别是对我们牙医来说,磨了就长不上了,是不可逆的,很容易引起**.
3# 板凳
是啊事先说明白就好拉,什么都不懂的人有的理解差,更要说明白
是啊,事先说明 就是神医,事后处理就庸医!难呀!现在的人就这样,看一各,讲一天.
事前告知很重要,可以避免好多不必要的麻烦,有些特殊情况应该签知情同意书
:lol: kending肯定是那类老久缺牙的..下牙长高了.,,,哎..不信任还找人看牙 自寻烦恼啊....
什么都是沟通啊,先说,比被动好
严格的说 这位王牙医不是一个合格的民营牙科从业人员
有言在先好!!!