发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 面瘫治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   患者女性,22岁,刚生小孩45天,患者在生小孩15天前,左侧面瘫,眼睑不能闭合,嘴角歪斜,经针灸(丝竹空.太阳.迎香.地仓透颊车.人中.承江.翳风.合谷)十天,黄鳝血敷3次,无明显效果,请问各位老师有没什么好的治疗方法?谢谢!
头像被屏蔽
2# 沙发
3# 板凳

面瘫治疗

发病在"患者在生小孩15天前"
是不是应该注意这点?

面瘫治疗

首先要排除中枢性面瘫,如为周围性面瘫,其病因病机可能为产后气血亏损,经络空虚,感受风邪所致.对于气血虚病人,**效果不十分理想,应配合中药及灸疗和热疗,中药应在牵正散基础上给予补气血药物,灸疗在面部局部穴位的基础上加足三里、三阴交、关元、气海等穴。热疗可用滚蛋法(用带壳煮熟的热鸡蛋在患侧面部滚来滚去,此法不仅有有热疗的作用,还有**作用),也可用生姜煮后捣烂用纱布包裹在患侧面部热敷)。另注意辨别病性和病位,如为带状疱疹病毒感染或病变部位比较高,可能治疗就比较麻烦,预后也比较差。

面瘫治疗

已经治疗过了,颈椎现在没事,面瘫症状稍好转,还是不能根治.

面瘫治疗

有内服中药,也有用中药外敷,TDP照射,效果都不是很理想哦

面瘫治疗

也有考虑过这问题,但是找不出原因,

面瘫治疗

刚才没看清楚发病时间,患者是不是发病近2月后才做针灸。

面瘫治疗

我的愚见:
   加西药抗菌药消除局部炎症水肿;加中药活血化瘀(注意用药安全)如果是病毒引起的那就很麻烦了,抗病毒药????
头像被屏蔽

面瘫治疗

健侧口腔内黏膜.腮腺开口处<咬合线>   找反应点   挑刺  ~患侧相同部位,割治.划割~ 辨证加用中药口服.   一次不愈,七天后再做一次.

面瘫治疗

抓紧治疗啊,周围性面瘫要针健侧,灸患侧。也不可灸的过久。另外针健侧合谷,用泻法;患侧后溪,用补法。加足三里,平补平泻。那么年轻,无论如何不能留后遗症。:handshake

面瘫治疗

1合谷,曲池,三阴交,平补平泻。
2扎上针后再做面部**,手法要分阴阳,即:患侧手法要轻,健侧手法要重。点面要结合即:大面积**和穴位**要结合起来,重点在穴位。
认真做好效果会很不错的。

面瘫治疗

这种方法不是很敢做,因为从没见过,不懂怎么操作.

面瘫治疗

原帖由 wuaixing 于 2008-7-16 22:46 发表
抓紧治疗啊,周围性面瘫要针健侧,灸患侧。也不可灸的过久。另外针健侧合谷,用泻法;患侧后溪,用补法。加足三里,平补平泻。那么年轻,无论如何不能留后遗症。:handshake

只针健侧吗?我针过两天,但是患都自觉脸部更歪了,后来就不敢针了,一直针健侧.配合合谷和足三里

面瘫治疗

原帖由 cuifayang 于 2008-7-17 18:15 发表
1合谷,曲池,三阴交,平补平泻。
2扎上针后再做面部**,手法要分阴阳,即:患侧手法要轻,健侧手法要重。点面要结合即:大面积**和穴位**要结合起来,重点在穴位。
认真做好效果会很不错的。

脸上穴位不用针吗?一个疗程要多久呢?

面瘫治疗

服用牵正散,艾灸足三里,矫正颈椎,穴位注射脸部穴位

面瘫治疗

原帖由 姜凡 于 2008-7-18 08:19 发表
服用牵正散,艾灸足三里,矫正颈椎,穴位注射脸部穴位

前面三样都有做,脸部穴位注射没试过,之前有位爱友说翳风穴注射胎盘组织液不知道是怎样操作呢?要注意什么呢?

面瘫治疗

都十天了,估计你的病人病也好了,不过我还是想把我的观点说出来。面瘫的口眼歪斜是筋经病变所致!!经脉主运行气血,受寒只是血运不畅,凝滞,多有疼痛之感,是不会引起局部组织位移的!而三阳经的筋经均上行于面多结于頄,頷,颊等处。而且面瘫在中医讲来是筋经病变,所谓:“寒则收引,热则弛缓“均为筋经致病。楼主为什麽不在筋经上做点文章呢?小弟在临床上治疗此类病人多这样治疗。
抬头额纹变浅消失者,针灸曲差,眉冲,头临泣,头维。向上平刺!
眼不能合着,攒竹透睛明,迎香透睛明。注意:进针要缓慢,此处血管丰富,启针后多按压一会!!
鼻唇沟歪向健侧者,人中斜刺向患侧!
劾唇沟歪向健侧者,承浆斜刺想患侧!
地仓透刺向颊车,颊车透刺向颊车!
刺患侧下关,刺健侧合谷,腕骨。
除地仓,颊车,下关外,均一寸针。刺入不行针。日一次,五次一疗程,三次后嘴歪不显效者,灸健侧下关!
其实就一个原则,那就是向患侧相反的方向进针!!古语有云:损其有余,补其不足,天之道也。无论是从西医的面神经瘫痪使患侧面部肌力下降,致使健侧肌力相对增强牵拉形成也好,还是中医以阳明多气多血之经风寒侵袭也罢。治疗均离不开一个【正】字。怎么正??视其歪者逆其筋而正之,视其浅者顺其筋而补之!小弟用于临床之上鲜有不效者!上述方法关键是逆其筋,穴位略有偏差亦无妨!
至于针腕骨原因,太阳筋寻行多至鼻旁沟,此处变浅,可于太阳经原穴补之!当然泻太冲,补三里,此为辨证取穴,应不可偏废。【不过小弟几乎不用】
这就是小弟的一点愚见,望指正啊!

面瘫治疗

:L :L 不好意思,忘写了,留针15至20分钟。

面瘫治疗

可以采用董氏奇穴治疗方法和理疗,点刺三重穴,再针上泉穴,效果很好,本人亲自用过,五天就好了。哈哈

面瘫治疗

我的愚见:
   加西药抗菌药消除局部炎症水肿;加中药活血化瘀(注意用药安全)如果是病毒引起的那就很麻烦了,抗病毒药???? [/quote]
个人认为,面瘫的话近两个月了,局部炎症水肿早该消除了,即使是初期,神经水肿期,用抗生素消炎也不合适,可少用点抗病毒的药物和甘露醇**小剂量脱水治疗,我一般用甘露醇150mlbid,**10mgivgttqd,三天后减量到5mg,两天后挺掉,针灸是一定要上的,早期浅刺,加红外线照射。后期可深刺取买四白。底仓、颊车,太阳。丝竹空。等,加电针。本患者,产后45天,气血亏虚,治疗上可加用八珍汤加适当活血化瘀药物,个人看法,说的对的话请斑竹加分鼓励鼓励。

面瘫治疗

原帖由 zyp2287901 于 2008-7-18 18:15 发表
可以采用董氏奇穴治疗方法和理疗,点刺三重穴,再针上泉穴,效果很好,本人亲自用过,五天就好了。哈哈

这样就行了吗?

面瘫治疗

原帖由 娃娃牛牛 于 2008-7-18 16:09 发表
都十天了,估计你的病人病也好了,不过我还是想把我的观点说出来。面瘫的口眼歪斜是筋经病变所致!!经脉主运行气血,受寒只是血运不畅,凝滞,多有疼痛之感,是不会引起局部组织位移的!而三阳经的筋经均上行于 ...

好惭愧哦,她还是没好,今天已经做第十二次治疗了,你说的这些我都有注意的,但是病情还是没有很大变化,可能是我行针手法没掌握好吧.

面瘫治疗

我也有很多的方法,针灸,中药。或效或不效,我们这儿有一个不是医生,说是祖传的,是一中中药的粉,用香油调后涂抹,向左偏涂右侧,向右偏涂左侧,效果很好,这人很保守有人出5000元,他都不说是什么成分。涂抹后掉一层皮。我估计肯定有白芥子,别的就不清楚了。希望有知道的说说。

面瘫治疗

那就再试试这个,补阳还五汤或当归补血汤!虽然是妊娠之前患病,然妇人产子之后血室开,气血亏,正气不足以去邪外出。因为中医不是去治病而是调,调到病人能自我恢复的范围以内,靠其正气以愈疾病,此病人虽经多方治疗,但我想是不是只是治了自我恢复范围以外的病症【故效果不佳】,而自我恢复范围以内的病症因气血亏需而不能愈。小弟没治过你说的这种病例,以上只是我的想法,看看对你有帮助吗?

面瘫治疗

患者产前患病,产后气血亏虚,经络缺乏濡养,治疗10天日子太少,要继续治疗,得30天左右,作为医生别急,只要用药对症,针法得当,手**确,坚持治疗一定能好。

面瘫治疗

产后面瘫一般由气血亏虚、血虚生风所致。**之后可加以患侧拉闪罐法至有红蕴现象,以达到活血祛风之效,中药可以牵正散加养血祛风药物天麻一定要加避免体虚日久引起妇人“头风”。治疗期间不用着急以调理气血为主。一个月左右基本能康复

面瘫治疗

原帖由 郭良武 于 2008-7-20 19:55 发表
产后面瘫一般由气血亏虚、血虚生风所致。**之后可加以患侧拉闪罐法至有红蕴现象,以达到活血祛风之效,中药可以牵正散加养血祛风药物天麻一定要加避免体虚日久引起妇人“头风”。治疗期间不用着急以调理气血为 ...

我现在就是用这种法治疗,今天第三天,患者感觉说话比以前自然多了,闪罐法效果可能还可以,就是不知道能不能天天都用?

面瘫治疗

原帖由 sherry023 于 2008-7-20 22:44 发表

我现在就是用这种法治疗,今天第三天,患者感觉说话比以前自然多了,闪罐法效果可能还可以,就是不知道能不能天天都用?

留罐时间长点都不要紧,穴位就是那几个,使用下电针,再加罐,年轻人虽然气血亏损,但也不算什么,如果效果还是不好,可以在空间短信里给我留言。。。。。。。。。。