发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 歪打正着--中药打下寄生虫。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[code][/code]
患者,女,33岁。有妇科手术史。现在我处做怀孕期间的中医调理。妇科医师告诫她,由于她的体质和手术的原因,所以很容易会出现流产,故加倍小心。前一段时间是把怀孕后出现的漏血(胎漏?)治好了,这次是继续治疗胃炎,并减轻恶心呕吐的怀孕反应。 处方:半夏15 白术20 党参20 陈皮12 艾叶10 柴胡10 桂枝10 竹茹1个 白芍12 甘草10。就是一个二陈汤合橘皮竹茹汤的意思。结果一天后患者跟我联系说:(大意)神哪,你的药加什么了,连虫子都打下来了!--我听了一个是惊讶一个觉得有些可笑。可笑的是,这么大的人卫生条件也很好怎么会有寄生虫在呢? 惊讶的是,怪哉,就这么一个方药竟然能起到打寄生虫的效果。左思右想,找不出来道理,或者可能由于里面艾叶一味暖宫温血,再加上其他药的清降的作用,力量比较大,把虫子当头揍下来了?呵呵。
2# 沙发
我觉得是半夏的作用。您老大也够厉害的。人家怀孕了你也用到15g。。。我平时给正常人也就6-8最多不过10g。。。你说虫子不下来,那才见怪了。。。
3# 板凳
你幸亏没把她的胎儿当头揍下来。:lol: :lol: :lol:
风险是有啊,但是一个是后面有白术党参一共40克接着呢,一个是有病者病当之。再一个说,说半夏--下胎儿,也未必会有这样的可能性,毕竟一个是在子宫里面由气血结成,一个是主要作用在肠胃性燥化湿而降气不动血分。而由燥湿之性分析,更有力于固胎呢。半夏15克是本人经常起手的用量啦。:lol:
药物未必有直接作用,就像很多小孩肚里有蛔虫,有时候自己也会拉下来。