发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 礞石滚痰丸加减治愈脑血栓后遗头蒙、眩晕一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男,65岁,于10个月前患脑血栓。刻诊:BP:130/80mmHg.体型肥胖,四肢灵活,语言欠流利,伸舌稍偏,脉 弦滑,尺弱,舌苔后白腻,舌体  胖嫩                 
    患者患脑血栓一月后出现头蒙、眩晕症状,曾予以输液及中药治疗。均未效。

父亲及嫂子(都为医生)曾给予通桥活血汤汤、六味地黄、半夏白术天麻汤,补阳还五汤等治疗,均效差。

想到怪病治痰,可父亲曾给予治痰剂,是否药力不够。于是,联系患者肥胖体型。便自告奋勇的给患者开了一剂以礞石滚痰丸为主的方子,让患者一试。

方药组成:礞石20g  沉香10g(后下) 黄芪60g  黄芩10g  大黄10g  芒硝10(冲服)半夏10g  陈皮12g  升麻15g  三剂

因患者离我诊所很近,每天来诊所聊天。患者服用一剂后,来到诊所,诉说大为好转,头脑清醒许多。嘱其服完三剂。

三剂后,症状全无。未再服用。 至今未犯。

从此以后,此患者就经常找我看病了。:lol:

期待加分,:handshake

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 谢绝+1谢谢分享,向你学习。
收到1朵
2# 沙发
精彩,受益匪浅。
3# 板凳
谢谢分享,好案!!:handshake :handshake
请教楼主:大黄10g  芒硝10(冲服)及礞石20g 患者服用后没有腹泻吗?
第一天轻度腹泻,第二天稍减芒硝用量。

我的祖父曾用礞石滚痰丸治愈一例精神病患者。患者找遍了周围的医生。我县卫校老师说的,治好了他的婶婶。至今他还保留我祖父的方子。在我上卫校时,每当讲到次方,他都提到我的祖父。那是70年代的事情了,祖父骑自行车50余公里给他婶婶治病。只吃了一副药就好了。至今他婶婶还活着。
再次冒昧的打扰一下,礞石滚痰丸功效为 降火逐痰,用于实热顽痰,发为癫狂惊悸,或咳喘痰稠,大便秘,而你的病例热象看起来不明显,好象也没有便秘的症状,所以才向你请教用了黄芩10g  大黄10g  芒硝10(大黄为后下吗?)及礞石后是否有泻下的症状?或许是用了黄芪及升麻反佐了上述寒凉之品了吗?谢谢!:handshake
:victory: :victory:
好医案。

版主大人呢?出来加分或送花表扬哦。:lol: :lol: