发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 一例重症哮喘得救治心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,42岁,农。
昨晚夜班,吃过饭刚到医院,就听药房的喊:李医生你可来啦,快,那边的妇女怕是不行了,X医师刚给她用过氨茶碱,地米。我急忙跑过去。见:导管吸氧,脸色灰白,大汗淋漓。X医师递过听诊器,双肺漫步哮鸣音。心音低钝,心律112次。呼之不应。小便失禁。急用肾上腺腺素0.5ml皮下注射。5%GS    500ml + 氢化可的松200mg  IVgg  . 约5分钟患者呼吸逐渐平稳。哮鸣音基本消失。心律86次,生命体征平稳。继续观察。
第二天早上见患者,一切正常。继续治疗。
讨论:1对于重症哮喘,鄙人喜欢用一点肾上腺素。
           2用速效的激素。
        以上方法共同仁们指导。

评分

光辉岁月 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

2# 沙发

一例重症哮喘得救治心得

肾上腺素本身就是支气管哮喘的首选药,用它再正常不过了;不过有一点,一定要是支气管哮喘,如果是心源性哮喘那你就死定了。
3# 板凳

一例重症哮喘得救治心得

为啥你当时不用点速尿呢?

一例重症哮喘得救治心得

为什么不用吸入型糖皮质激素呢?  这样用也很对     心律能这么快就下来吗  肾上腺素可是能加快心律的
同样的帖子怎么发2次

一例重症哮喘得救治心得

第一次觉得没发出去呢~~~

一例重症哮喘得救治心得

是应该用速效的激素,地米起作用稍慢

一例重症哮喘得救治心得

用速尿后怕痰液粘稠,不利于平喘,再说也没有用他的必要。

一例重症哮喘得救治心得

很好的例子啊

一例重症哮喘得救治心得

我想楼主最好先询问病史并做个心电图,排除心源性疾病。保护自己。

一例重症哮喘得救治心得

谢谢了,当时根本没时间去做。
要真是心源性的,双肺应该又该有湿啰音的,且应该有心脏原发性的表现。

一例重症哮喘得救治心得

对于重症哮喘,肾上腺素绝对是速效,五分钟肯定好转。但如果有严重心脏病、严重高血压千万不要用。

一例重症哮喘得救治心得

我想起我 以前看过的 一个病人,16岁,体重90斤左右,哮喘急性发作,我给她3片氨茶碱,又给她用的地米5mg静滴,静滴有十余分钟,出现四肢及全身肌张力增高,颤抖,手腕屈曲,手指伸直呈爪样。给安定5mg 静堆后好转。原因不清楚,输液反应?呼吸性碱中毒?氨茶碱副作用?低钙抽搐?望各位专家帮我分析分析。

一例重症哮喘得救治心得

出现四肢及全身肌张力增高,颤抖,手腕屈曲,手指伸直呈爪样--应该是过度换气造成。

一例重症哮喘得救治心得

值得借鉴.谢了

一例重症哮喘得救治心得

我有治疗气管炎、哮喘、有痰咳不出、肺气肿、肺心病类疾病的药酒。
保证疗效的哦!!
需要的话可以加我的QQ:240022200

一例重症哮喘得救治心得

原帖由 underline 于 2008-7-2 14:09 发表
我想起我 以前看过的 一个病人,16岁,体重90斤左右,哮喘急性发作,我给她3片氨茶碱,又给她用的地米5mg静滴,静滴有十余分钟,出现四肢及全身肌张力增高,颤抖,手腕屈曲,手指伸直呈爪样。给安定5mg 静堆后好转。 ...

当然是用氨茶碱引起的副作用了.锥体外系反应 .            用654-2可缓解.

一例重症哮喘得救治心得

原帖由 hxf1979 于 2008-7-2 15:12 发表
出现四肢及全身肌张力增高,颤抖,手腕屈曲,手指伸直呈爪样--应该是过度换气造成。

重度哮喘应连正常的氧都吸不过来,不会出现过度换气吧??

一例重症哮喘得救治心得

遇过一例,
肾上腺素 1ml  im+氨茶碱点滴+吸氧   过5分钟就能走动了,原来动都不能动的,死去活来的那种

一例重症哮喘得救治心得

非常感谢楼主的分享。我想提醒一下,楼主上次发的帖子,也该有跟踪情况了吧,你还让大家加密分析,但自己却不再理会,是否不太合适?

一例重症哮喘得救治心得

原帖由 Gyinhu 于 2008-10-3 16:28 发表
非常感谢楼主的分享。我想提醒一下,楼主上次发的帖子,也该有跟踪情况了吧,你还让大家加密分析,但自己却不再理会,是否不太合适?

不好意思,因最近很忙,没时间上网。请大家谅解。谢谢!!!!

一例重症哮喘得救治心得

如果是心源性哮喘那你就死定了。!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!有条件应做床头ECG,以鉴别之.

一例重症哮喘得救治心得

最大的缺陷是没有心电图支持,以及绝对的病史的采集

一例重症哮喘得救治心得

这就要根据临床表现及体征来鉴别了。基层嘛,不过有条件还是要做的,毕竟我们是从事的一种科学研究。