发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 小儿发热之专方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在临床上我们常常遇到一些小儿感冒发热.经过西药退热以后.高热又起.医院就借助于理化检查说白细胞高.淋巴细胞高.有的又说支原体感染.造成小儿反复高热.这个时候我们中医治疗就能大显身手.中医治疗辨证论治第一.但是中医也有一些专方专药.效果非凡.[比如说云南白药]就是国家保密方.
俗话说.千方易得,一效难求.用明代.陶华创制的名方柴葛解肌汤.治疗小儿高热.不但效果好.而且退热时间也很快.一点也不慢于西药.且一般不会热退复热.经得起重复.我用本方治疗小儿高热数年.几乎都是一付退热.三付痊愈.今发表出来大家共同学习.如果有哪个好方退热比这个还快,本方由柴胡..葛根..白芷..羌活..石膏..桔梗..黄芩..白芍..甘草...生姜..大枣11味药组成.书中治疗....恶寒渐轻.身热增盛.头痛肢楚,目痛鼻干.心烦不眠,眼眶胀痛.  用本方治疗小儿高热必须注意方中三味药的剂量.否则退热效果慢.所谓中医不传在药量吗.  最近治疗的一个;
患者 女.7岁  因前几天和家人旅游着凉后出现发热.体温38.5肌肉注射安痛定.羚羊角热退.第二天高热又起给予甜倩.安瑞克.扑热息痛.等口服药和**栓剂治疗高热不退..后上医院化验血象白细胞高.给予头孢.双黄连.地米治疗三天热不退.来我们诊.现患者高热.体温39.5  鼻塞流青鼻涕.恶心未吐.咽红.偶咳嗽.舌红.舌苔薄白.脉浮. 用原方治疗.处方如下. 柴胡15克  葛根15克  白芷8克  羌活10克  石膏30克  桔梗8克  黄芩10克  白芍10克 甘草8克  生姜三片  大枣5个  三付. 一付药煎两次.早晚温服.  一付下去体温37.2 .又一付体温正常.这是中药的又一亮点...告诉大家一下方中石膏和羌活的比例是3;1即石膏用30克羌活就用10克   还有就是柴胡和葛根的比例是1;1但是必须用到15克以上.两个药对非常的重要!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

白术散 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
2# 沙发

小儿发热之专方

:L

头孢.双黄连.地米

又是这种处方!

支持中医!
3# 板凳

小儿发热之专方

学习了不得

小儿发热之专方

:victory: :loveliness:

小儿发热之专方

:handshake :victory:

小儿发热之专方

处方人人都有!但是如何审放处方中的药的量才是关键!

小儿发热之专方

试用于临床

小儿发热之专方

柴胡和葛根的比例是1;1但是必须用到15克以上.
请问楼主,几个月大的小儿也用这么大量的药吗

小儿发热之专方

11公斤体重的儿童用量大约是多少

小儿发热之专方

学习了,谢谢

小儿发热之专方

支持楼主。在下也常用陶氏柴葛解肌汤    可说是10发9中   {患儿不服中药}  但是没有楼主的经验总结  花香香

小儿发热之专方

支持楼主。

小儿发热之专方

非常好的专方,
中医要想发展必须要疗效经得起重复啊!
楼主多做这方面的研究,可谓造福中医啊

小儿发热之专方

石膏在此与白虎汤中石膏有异曲同工之妙吧

小儿发热之专方

柴葛解肌汤也I。

小儿发热之专方

我也用过,但没有用过石膏羌活,主要我们孩子积食加外感*所以用了消食,石膏我准备自己试试*
--------------------
此消息发自android版爱爱医

小儿发热之专方

方子都苛在这里很久了,都知道重要的是 药量,但是楼主好像都很久了 还没有来过了

小儿发热之专方

柴葛解急汤,好方!

小儿发热之专方

学习了。。。。。

小儿发热之专方

确实是好方子,久经检验了。
非常好的专方
此方确实效佳
{MOD},学习了!非常好!
确实是经验。我之前在成人发热也用过,确实如此
有人用过这个方子吗,具体讲下剂量
好方子,学习了。