发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 膏方粉碎外敷与贴膏药的差别

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
膏药方粉碎后调醋直接外敷使用与制成膏药外贴使用,疗效是否有大的差别,有请各位爱友能根据自己的使用经验各抒己见!!!
2# 沙发

膏方粉碎外敷与贴膏药的差别

我个人认为,没有大的差别
3# 板凳

个人认为,差别大了。

个人认为,差别很大。 膏药方粉碎后调醋直接外敷使用地方不一样.如新伤.关节周围.高低不平.范围小到点.另外还有不能用制好膏药外贴特殊病人. 不同病例可用不同膏药方粉碎后直接调用;  制成膏药外贴使用,疗效好.使用方便. 使用范围广。

我个人认为,膏方中药经高温油炸,应该要损失很大一部分,油炸也不能把药材里的有效成分都分离出来,又要损失一部分,再经去火毒用水泡几天,还损失一部分,最后制成一小贴贴上,虽然透皮吸收能力增强,但真正能利用到的又能剩下多少呢?   而膏方中药粉碎直接外敷,那可是地道的没损失的原生药材,虽然透皮吸收能力差点,但它量大药宏啊!!!
凭想象胡说了这多,但膏药肯定有膏药的好处,不懂的地方太多了,还有请爱医之欣大大能不吝大大的解说释疑啊!!!

我也在想,谢谢各位的精彩解释

如果没有好处,从古至今就没有人去研究了,只是我不懂,

可能与分子大小有关,人体结构有关,皮肤下面是脂肪,脂溶性物质才能容入而被吸收
病在表面可能没有太大差别

膏药渗透性好!

原帖由 tan5dai 于 2008-6-21 08:52 发表

我个人认为,膏方中药经高温油炸,应该要损失很大一部分,油炸也不能把药材里的有效成分都分离出来,又要损失一部分,再经去火毒用水泡几天,还损失一部分,最后制成一小贴贴上,虽然透皮吸收能力增强,但 ...

理论上可以这么理解,但临床效果恰恰相反。想想黑膏药为什么流传几千年长盛不衰?随着现代制剂工艺的发展,高度提纯药材的有效成分已经不成问题,关键是如何解决透皮吸收的问题,高纯度的药物进入不到体内发挥作用,又有什么意义呢?这也是困扰膏药发展的主要瓶颈。

如果在“粉碎直调外敷”的膏中加入一些氮酮等渗透剂,是不是可以缩小和黑膏药的疗效差距呢?:o

原帖由 爱医之欣 于 2008-6-24 10:37 发表

理论上可以这么理解,但临床效果恰恰相反。想想黑膏药为什么流传几千年长盛不衰?随着现代制剂工艺的发展,高度提纯药材的有效成分已经不成问题,关键是如何解决透皮吸收的问题,高纯度的药物进入不到体内发挥 ...

爱医之欣所言极是,黑膏药透皮吸收作用是任何膏药所不可代替的,仅此造就黑膏药几千年经久不衰。

原帖由 刀克特 于 2008-6-24 11:51 发表
如果在“粉碎直调外敷”的膏中加入一些氮酮等渗透剂,是不是可以缩小和黑膏药的疗效差距呢?:o

说的好啊.不知爱友里有人加过吗!效果咋样呢.

想听别人的经验,难啊,实践出真知,还是自己比划着摸索吧!!!:'(

差别很大。

我想还是原来得好,毕竟是传统的,

原帖由 tan5dai 于 2008-6-21 08:52 发表

我个人认为,膏方中药经高温油炸,应该要损失很大一部分,油炸也不能把药材里的有效成分都分离出来,又要损失一部分,再经去火毒用水泡几天,还损失一部分,最后制成一小贴贴上,虽然透皮吸收能力增强,但真正 ...

黑膏药的本身具有的透皮吸收能力是其他外治方法不可替代的。

别想当然,看看膏药的疗效

合用会更体现效果,,把中药粉末撒在烘软的膏药上,外贴患处。。

原帖由 刀克特 于 2008-6-24 11:51 发表

呵呵,要熬好膏药实在不容易,我现在就是粉碎直接外敷与氮酮和用,10cm/15cm的袋的面积够大,一袋50g的内容够多,酒醋喷湿透(挤压不滴水),直接外敷于病变部位,每次外加热敷1小时,每袋可热敷7-10次,再做个正骨,一次大见效的可达百分之70,对大面积的肌肉韧带恢复效果理想。因骨关节得到调正,大面积的肌肉韧带功能又得到好的恢复,所以远期效果很是不错。
这是我这段时间的体会,还望能得到各位爱友的不吝指点!!!

想听别人的经验,难啊,实践出真知,还是自己比划着摸索吧

膏药的疗效要好一些

我现在用是中药粉凡士林调敷  效果不错  
但部位上有缺陷  不方便在背腰部使用

我见过直接用药粉加醋用锅熬之后放棉布上面直接贴处的。效果也挺好的。

外用药粉外敷过敏的几率高,效果好,药效时间段,

外用药粉外敷过敏的几率高,效果好,药效时间段,
神医** 发表于 2010-12-14 20:31

可以隔层纱布,加些抗敏的,会好一些

以我个人的经验,要相信传统的力量!可以说黑膏药真的是效果相当好!我家家传的膏药回头率是100%。我也承认在熬制过程中会有损失,但是他还是保留了大量的药的成分,现在那些市面上卖的膏药很多是市场炒作,什么提纯,什么萃取,都是蒙事的!还有就是真材实料,那些市面上的膏药哪能放全料啊!他们考虑的是成本!考虑的是利润!还有就是粉末膏药,要看的是用途?要看用的位置,要看对谁用,用对了,效果胜过黑膏药100倍,用的不对一点用也没有!反倒延误患者得病情!这也不道德!

看你们讨论都很好.可惜我不懂真得好好跟老师们学.
应该没有大的差别
以我个人的经验,要相信传统的力量!可以说黑膏药真的是效果相当好!我家家传的膏药回头率是100%。我也承认在熬制过程中会有损失,但是他还是保留了大量的药的成分,现在那些市面上卖的膏药很多是市场炒作,什么提纯,什么萃取,都是蒙事的!还有就是真材实料,那些市面上的膏药哪能放全料啊!他们考虑的是成本!考虑的是利润!还有就是粉末膏药,要看的是用途?要看用的位置,要看对谁用,用对了,效果胜过黑膏药100倍,用的不对一点用也没有!反倒延误患者得病情!这也不道德!

虽然我是在学习黑膏药制作,但是其效果确实可以,只是较多现代人不尊古训,刻意追逐经济利益,当然还有就是什么病你们选择什么膏药很重要。