发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电与临床] 年轻人心电图出现QS波可以诊断心梗吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
年轻人心电图出现QS波可以诊断心梗吗?
今天,有位女性患者,28岁,因上腹痛行心电图检查,见I. AVL. V5.V6均呈QS波形,II导联呈Qr形,III.AVF呈qR形,T波及ST段未见异常.我问其之前是否有胸痛病史.患者否认了.现请教各位前辈,这份图可以下心肌梗塞吗?谢谢!:(
     因为此患者心电图不是自己操作,我只是出报告,所以没多做一份图纸,只好用文字表达.
2# 沙发
28岁心肌梗死已经不是罕见的了。从你的描述的QRS倒象左室上侧壁的室性自搏律的QRS形态。当然也象高侧壁心梗图形,心肌病或者先心心脏畸形也可以见到类似心电图改变。高侧壁心梗症状少见一上腹痛为主要表现的。没有图片与详细病史只能乱猜。
        患者既往有无心悸气喘病史?还有心电图是窦性心律吗?P-R是多少?QRS时限多少?尽量详细些。同时把图传上来。这样大家才好给你参谋呀!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• htchb+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
3# 板凳
山羊老师,今天我把这个病人的心电图找出来了,请您帮忙分析一下好吗?谢谢!
因为是门诊病人,看完病就走了,病史欠详细,请大家就图而发表意见吧,期待回复.
你的图倒象左侧气胸心电图,拍胸片或胸透了吗?这个图首先要排除右位心,胸透就明确了。如不是右位心,左侧气胸往往表现为胸导联RV1和或RV2>RV3>RV4>RV5>RV6。QRS电压绝对值呈V1和或V2>V3>V4>V5>V6。电轴右偏,部分可出现异常Q波。象这个图出现I、II、v5、v6导联出现异常Q波。如不是气胸再查心肌酶,心脏超声。
    这个图还是考虑右位心可能性最大。但是右位心左右手反接后I、aVL导联T波是倒置的,要下诊断。这样的病人还要加做V2、V1、V3R-V6R导联,才好下诊断。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
:victory: 山羊真是高手呀:P
厉害哦
hao  a
学习了,谢谢