发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 未必是我的诊断和治疗不对?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男,52岁,汽车修理师傅,三天前因食地米菜煮鸡蛋(当地风俗)后四小时出现上腹胀,打馊嗝,当晚出现腹泻,水样便,一夜达10次以上,无里急后重,无脓血,无呕吐无畏寒发热,腹平软无压痛,肠鸣音亢,纳差但精神可既往有颈椎病,慢性胃炎,即以急性胃肠炎,细菌性肠炎对症,支持处理:
第一天:
1)林格氏液500ml+庆大24万u+654--2  10mg;
2)0.9%n.s500ml+vc2.0+10%kcl  10ml+vb6 100mg;
3)乳酸左氧0.4 静滴;
4)CO--A-A-18 250ml静滴;
5)口服:思密达2包、整肠生4#,tid,健胃消食片嚼服;
第二天:
患者诉没有一点好转,晚上又水便十余次,其它症状同前,继续上述治疗的同时加一组5%G.S+西咪替丁0.4静滴;
第三天
患者复诊诉没好转,跟前天差不多,我建议转上级医院检查,昨天他去了武汉大学人民医院,等一会我去他家看看了解一下情况。
爱友们帮我看看,到底是什么问题?我的诊断和治疗有问题吗?谢谢!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

未必是我的诊断和治疗不对?

根 据 你 提 供 的 症 状 ,还 是 一 个 病 毒 性 胃 肠 炎 的 可 能 性 大 , 你 的 处 理 基 本 正 确 , 但 少 用 了 抗 病 毒 的 药 物 , 病 毒 性 胃 肠 炎 治 疗 是 个 过 程 ,在 基 层 这 样 的 病 例 多 了 .
3# 板凳

这个病人没什么特别的,属于急性消化不良、肠胃炎、消化功能紊乱。
用药基本就是那样,但是你没有给患者服用抑制肠运动的药物比如:苯乙**、易蒙停。
这样的患者补液要足,水样泻量比较大,应该给些碳酸氢钠,纠正酸中毒。
抗菌素可以换一换,只用一种就可以了。

感谢各位,我刚去看了病人,他没去医院,去医院路上碰到一朋友,要他回家吃几个皮蛋伴红糖就好了,他照办吃了五个皮蛋,真的没拉了。到底是皮蛋吃好的,还是我治疗没到位?

吃几个皮蛋伴红糖就好了,他照办吃了五个皮蛋,真的没拉了。到底是皮蛋吃好的,还是我治疗没到位?

真的那么有效,下次试下.难道有抗病毒抗菌涩肠止泻功能?

输液量不足。既然没有腹痛就不要用654~2,这样就可以尽量比较快的多输点液体,是我的病人第一天我不会给予氨基酸。

原帖由 匡中华 于 2008-4-14 12:09 发表
感谢各位,我刚去看了病人,他没去医院,去医院路上碰到一朋友,要他回家吃几个皮蛋伴红糖就好了,他照办吃了五个皮蛋,真的没拉了。到底是皮蛋吃好的,还是我治疗没到位?

真的没拉了?或许是真的不拉了,或许仍然没好,只是患者碍于你的面子没说实话,罢了。
为此,讲个自己小故事。去年我们这里腹泻肠炎流行。病人很多。有个在县城做生意的同村小伙也以腹泻来看医生。我建议输液治疗,他说取几顿口服药就行了。开药后我告诉他,根据这几天的情况,如果不行就早些输液。2周后,他因寻麻疹又来我诊所。问上次拉肚子口服药行吗?他说很好,吃完药后就好了。我当时就觉得不可能,没那么容易。我就说,三顿药吃好的仅你一例,看来还是你的身体好啊。
事后一月,与人闲聊时。有个朋友说起了那个小伙。原来他三顿药后腹泻依旧,就另去了一个诊所输液8天后痊愈。我问他时,他故意那样说的,〔可能认为人都爱听好的,包括张医〕。背后里,他还对别人说:这下张#还真的以为他是神医了,见拉肚子就三顿药:lol: :L 〔现在病人都成什么心态了,想误导咱医生,害怕啊!〕
幸好,我当时就认为他的情况仅是个例,不具有普遍性。

所以,作为医生的我们,对任何不太合乎常理的结果,都要学会理性的分析和判断。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

原帖由 匡中华 于 2008-4-14 12:09 发表

我认为是有可能,因为我们这边常常有腹泻吃菠萝罐头一罐,腹泻就止的病人.

皮蛋的确有止泄作用。我小时候被大人用此方治疗过,效可。

这个人其实就是一个单纯性消化不良,以腹泻为主重症.

有时治疗是有一个过程的,可能如老人头所说应该用强力止泻药品,如易蒙停等.液体一定要足,但往往输液体不落好处,因为病人不在意体质有多差,而更在于泻.

提醒下,思密达和整肠生是不可以同服的哦!两药尽量间隔一段时间!

老百姓的有些偏方还是很有用的。

是的!正如温柔***斑竹所言,患者的腹泻次数频繁,量大应该考虑纠酸给予碳酸氢钠了,他吃的皮蛋是含碱很重的食品具有纠酸的作用,所拌的红糖取到了补充能量的作用加上我两天的治疗也还是有点作用的,他当然好了!遗憾的是他认为就是皮蛋吃好的,否认了我的一切治疗:'(

有时老药效果也不错的

说一个我们这里民间单方:对肠炎,白痢,〔寒症的〕挺有效。               

红糖+翻白草〔又称鸡爪草,我们塬坡上很多〕       熬汤喝

再说一句:我上面贴的并不是要否定人家那单方的作用。
只是想说明,用怀疑,辩证的眼光看问题分析问题,对我们来说,很重要。

谢谢***的鲜花。:handshake

为什么不查个大便常规,这样不就清楚了吗

这种病人我处理的多了。我来谈谈我治疗这个病的经验。以后大家碰到这种情况试一试。效果好的话就送躲鲜花,或者版主给低分会员加一分。
这个病号诊断为 消化不良腹泻
我常药于下。
0.9NACL  250mL   曲松钠 3G  

0.9NACL  250ML    653-2  15MG

10% GS    250 ML  VitC 3G   VitB6 200mg  10%KCL  5ML
假如想多赚一点钱,就加一瓶水 再补点钾、

口服 药物

打馊嗝  吗丁啉 20MG 一次服用 以后每次10每个 一天3次。 禁食或吃稀饭。

易蒙停  2片   每天3次

乳酶生   8片  每天3次。

一般1天到2天就好了。

消化不良引起的!补足液体后给(米雅)2片口服,1日3次,第二天会明显好转!!!

皮蛋是什么?是不是普通鸡蛋?

哈哈,就是平时吃的松花蛋撒!

原帖由 匡中华 于 2008-4-14 16:54 发表
是的!正如温柔***斑竹所言,患者的腹泻次数频繁,量大应该考虑纠酸给予碳酸氢钠了,他吃的皮蛋是含碱很重的食品具有纠酸的作用,所拌的红糖取到了补充能量的作用加上我两天的治疗也还是有点作用的,他当然好了 ...

皮蛋,味辛、涩、甘、咸,能泻热、醒酒、去大肠火,治泻痢,能散能敛。这并不是你所说的是含碱很多,它有中药的理论。如果单纯纠酸的话不一定有这么好的作用。中医有时很神奇的。至于红糖中医认为,红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀的作用。也不是一句补充能量能解释的。很多东西说不准的。