发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[修复] 18岁以下患者进行牙体修复的最新观点PK

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
感谢  vina725  给我们提供了一个很好的病历:  一小男孩11岁因外伤左上颌1冠折近2/3,经完善的根管治疗后遵医嘱待18岁后镶牙。现18岁了,但该牙根面已变色,发黑,腐质多,无法保留,拔除。像这样的情况到底该不该早做固定修复呢?根尖孔为发育完全,做了固定修复到底有多大的影响呢?

我个人认为:11岁根尖孔已经基本发育完全,应该进行完善的根管治疗,桩核修复,在牙龈缘上1-2MM制作龈上肩台进行正式修复。在制作时一定要以不损伤牙周,不影响颌骨面部发育为原则就可以了。若到了18岁以后以前的修复体因肩台或是由牙齿、颌骨面部发育导致的美观问题等在这时我们有条件给患者重新制作一个完美的修复体。
         理由:
                   1,楼主说的问题发生的可能性比较大,要是我们无法确定等7-8年以后患牙会有什么结局,我们不能以等7-8来找借口,应该以现在的实际情况出发,制定和选择一个稳重的治疗计划比较重要!
                   2 ,明确我们的治疗给患者带来那些有害和有利的地方,权衡利弊,向患者家属耐心解释说明,只要他们理解,那就容易多了。
                   3,这是最重要的一点,我们往往不考虑!千万不要忽视牙齿缺损带来的美观问题对孩子身心健康发育造成的负面影响,一旦造成那是比牙齿本身都还要重要的!
           http://www2.iiyi.com/space/?619658
           以上均属个人愚见,恳求大家PK,只要PK让我们大家一起进步!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发
楼上说的情况我也是遇到过,当时还是在实习,当时的代教老师是先做完善的根管治疗,后形桩核修复,最后作一个与对侧同名牙形态相同的临时冠,永久粘固。
嘱定期复查,在以后的时间里,随时调整或者重新做一个临时冠,待患者18岁后,再形永久烤瓷修复。
3# 板凳
在制作时一定要以不损伤牙周,不影响颌骨面部发育为原则就可以了!:victory:

非常赞同楼主观点.可做桩核烤瓷冠,对患儿身心都有益.:handshake
感谢AAZZ1122的鲜花,我会努力的!
呵呵,LZ加油,我们大家也都要努力,不过我米鲜花送你。。。穷:L
PS.我怎么找不到我自己发的帖子了呢。。。555555:'(
其实在18岁前是可以修复的可以做根管治疗然后可以做桩核修复或贴面修复
到18岁后在烤瓷修复就可以了
我觉得应该先做根尖诱导成形术,使根尖孔闭合再做根管治疗,最后进行修复
支持一个,继续努力!至于楼上说的根尖诱导术要看患者的情况了,照一张牙片是最好的,一目了然,但11岁以上的孩子左上1的根尖大多已经闭合了.
修复体可以随着年龄或颌骨发育,或修复体质量更换,什么事永久?恒牙是嘛,结果还是坏了,呵呵,脑子?