发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 这回心理也沒底了

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女性75岁,因心理难受加膀胱炎邀我往诊,主述心理一阵阵难受,如蚂蚁乱爬的感觉,尿道口处火烧一样,排尿时加重.患者精神萎靡,皮肤粘膜巩膜无黄染,无肝区疼痛,心律80,频发早搏,每分钟10多次,不规律,不思饮食,恶心,厌油腻食物.以前曾做心电图结果为室性早搏,B超和尿11项提示无菌性膀胱炎.其他未查,给予盐水250+头孢曲松3克+糖250+丹参20毫升+ATP40毫克+辅酶A100单位静点.
第2天上午,述说整体症状减轻了些,精神饮食状况未好转,早搏未好转,给予盐水200+头孢曲松3克+钾5毫升+利多卡因100毫克+糖200毫升+丹参20毫升+ATP40毫克+辅酶A100单位+钾5毫升+糖200毫升+川芎嗪4毫升.
第一瓶快输完时患者家属打电话说,刚输了10几分钟恶心加重,心理难受厉害,勉强支持到第一瓶快打完症状加重,我赶紧赶到,此时病人眼睛固定,推之沒有反应,呼吸呈叹气样,瞳孔等大正圆,对光反应正常,肌肉轻微颤动,以脸和手明显,给予安定20毫克于3分钟静推完毕,肌注异丙嗪25毫克,患者平稳下来.看患者脸红,量体温37.3.
下午2点左右,又***话,说是扶患者排尿后又出现上述症状,连续7次,当时我心理也沒底了,还不敢转院,怕在路上出问题,给予糖200毫升+V-C3克静点观察.
今天早晨整体情况好转,能吃饭抽烟,早搏每分钟2-3次,心律65,给予头孢曲松+丹参+ATP+COA+钾+环丙沙星+清开灵,现在正在打呢.
请大家分析下!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

这回心理也沒底了

一、这个病人有没有糖尿病?
二、病人有没有尿频、尿急?
三、你不应该在没有心电图的情况下用利多卡因,而且用钾、川芎嗪也没有理由。
四、本来简单的事情,你把它搞复杂了。
3# 板凳

这回心理也沒底了

你真行,仔细看过后才知道你是出诊到病人家里用的这些药。真佩服你,可以行走江湖那么多年。送上鲜花,学习一下。

这回心理也沒底了

个人愚见:
心律80且以前心电图确定室性早博,应用钾和利多卡因没有问题。川芎嗪可改善心肌缺血,亦可联合应用。

病人第二天所见反应,个人认为是心脏突然不适所致的症状。室性早博常并发于冠心病、风湿性心脏病或二尖瓣脱垂,所以我认为原因可能有二:一,滴速。二:盐水。建议不要再让病人在家滴水,有些病人心急,恨不得马上把水滴完,不管你怎么交待,你一走,他们就会私自加快滴速。另外,心脏病人最好不用盐水,如果病人无糖尿病,最好用糖水,

楼主将丹参、辅酶A和ATP混在一个瓶里,觉得有些冒险。丹参是中成药,中药最好单独应用,而不要中西掺和

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

这回心理也沒底了

没有糖尿病,无尿频尿急

这回心理也沒底了

原帖由 幽谷峰 于 2008-3-25 10:45 发表
女性75岁,因心理难受加膀胱炎邀我往诊,主述心理一阵阵难受,如蚂蚁乱爬的感觉,尿道口处火烧一样,排尿时加重.患者精神萎靡,皮肤粘膜巩膜无黄染,无肝区疼痛,心律80,频发早搏,每分钟10多次,不规律,不思饮食,恶心,厌 ...

楼主下次写处方时尽量正规一点,液体最好能分组来写。好让我们能看得清啊,也好便于分析。

这回心理也沒底了

你用药是不是太杂了啊 丹参最好不要加ATP 和COA 在一起静滴 你用钾的指证准确吗 另外用清开灵是什么意思啊 抗菌素用2样就足够了 另外用一组治疗心脏病的药就足够了 个人意见 仅供参考 见笑了

这回心理也沒底了

我不明白患者是一个什么样的输液反应,与哪一个药物有关,还是与输液速度有关,还是其它问题。
我觉得患者好象昏迷了,呼吸也不好,不明白为什么用安定,与异丙嗪。

是因为手与脸“明显”的抽吗,不然为什么要静推呢。

我多么希望知道

这回心理也沒底了

你这样看病,我晕,太怕了,那个学校毕业的,

这回心理也沒底了

原帖由 lurenmm 于 2008-3-25 11:51 发表
你真行,仔细看过后才知道你是出诊到病人家里用的这些药。真佩服你,可以行走江湖那么多年。送上鲜花,学习一下。

楼主天天输液都是出诊的,你才知道啊。他是偷着干的啊。

这回心理也沒底了

楼主用药的计量太大,75岁的老人应该相对待小孩子一样.你把药量减下来,正常用量就行了.用药太复杂.清开灵换成黄芪注射液试试如何?

这回心理也沒底了

配伍过杂
用安定20毫克静推,肌注异丙嗪25毫克  出于什么道理?

这回心理也沒底了

原帖由 明月小楼 于 2008-3-25 12:02 发表
个人愚见:
心律80且以前心电图确定室性早博,应用钾和利多卡因没有问题。川芎嗪可改善心肌缺血,亦可联合应用。

病人第二天所见反应,个人认为是心脏突然不适所致的症状。室性早博常并发于冠心病、风湿性心 ...

你说得对急拉,本病最主要在钾剂加的太早啦(见尿补钾吗)。再者川芎秦用的也不是地方

这回心理也沒底了

我确实看不懂你用药的理由,既然是无菌性膀胱炎,而尿11项又都正常,你用头曲干啥?既然是室性早搏,又为啥用盐水?在没有心电的情况下你用钾,有点危险。

这回心理也沒底了

你的胆量和你的处理 不敢苟同

这回心理也沒底了

看的心惊肉跳,楼主应该是一位很年轻的医生,是刚出道的吧.

这回心理也沒底了

不可思议!!

这回心理也沒底了

胆大心细,用药有理有据才能长久行走江湖。

这回心理也沒底了

用药杂乱,且挂上点滴就离开,医疗事故可不是闹着玩的!

这回心理也沒底了

这样的病人应该建议其住院治疗,要学会自我保护呀。可别栽在她手里。