发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 今天看的新病人+CR 大家看看 如何下诊断

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男  18岁  左膝关节活动后痛疼3个月  喜欢运动  在外院求医有的说没有事,有的说骨质增生,有的骨科专家说关节积液.

结合查体:浮髌征阴性.  半月板没有问题   

从片子上看 我觉得有很明显的运动损伤的指正  大家看看
2# 沙发

今天看的新病人+CR 大家看看 如何下诊断

3# 板凳

关于运动损伤  在本板块不多见  也是目前医学的新课题  西医其实方法不多  但西医的

基础临床研究确实值得学习.  看看吧

我说几句:
1, 片子拍的质量不太好,一是护膝没有去掉影响观片效果,二是拍片的条件略低,骨小梁结构显示不清影响观察.
2, 就本片来看,骨结构未见异常,关节间隙正常.少量的关节积液在平片是不能显示的.
3,18岁还在发育期,不能定为退行变(骨质增生),而且本片也没有此征象.
4, 关节软组织的损伤(如半月板或交叉韧带)在平片上是不能诊断的.

片子质量不理想。是否考虑过盘状半月板损伤呢?麦氏实验有没做,压痛点在哪个位置?关节积液是否曾经有?

是侧副韧带损伤么:lol: :lol: :lol:

这相机多好,冠希**早年要是有这么一副相机,那...............................:lol: :lol: :lol:

我查体了,如半月板或交叉韧带都没有问题  这个孩子现在还能打篮球 就是活动时痛疼   

大家仔细看看髌股关节  很令人心痛吧  才18岁的孩子  髌股关节就成这个样子了

内侧副韧带也有损伤  但不重  

我的相机可不能给陈冠希  他借我内存卡可以  :lol: :lol:

我个人认为他还是个韧带损伤,还有膝关节周围的其它软组织的损伤!至于髌股关节也应考虑是损伤所致!才18岁应能恢复!谢谢

髌股关节磨损,再做个MRI看看!:lol: :lol: :lol:

髂脛束及股四頭檢查了沒,有無痙攣的現象。
髖關節?及反?活動度正常嗎。
膝關節抽拉試驗及內旋、外旋,活動度都正常嗎。
腳踝有無內翻或外翻呢?
除了這些動作試驗外,在加上用心觸診應該能找到問題。

另外我會在測試左右活動的對稱度,並比對另一隻腳。
紅色圈起來的地方,可以看出左右的不對稱。
也許只是關節的半脫位,提供參考。

对西医来说,髌股关节融合缺乏有效的治疗手段,切不好切,换不好换,关节镜只是能暂时缓解症状,这个病人的症状很典型,属于髌股关节损伤的初期症状,病因就是过度磨损.长期在水泥地上打篮球.

我也建议他做MRI了 想细看看  但农村病人  经济困难......

这个孩子的膝关节活动度都在正常范围,还能忍着痛打篮球,呵呵:lol: 瘾大.

谢谢陈先生分析

片子没事,膝关节活动度都在正常范围,还能忍着痛打篮球。考虑有轻微的滑膜炎或滑囊炎。可按中医经络分经取穴治疗。

正位片上没事,关节间隙也属正常,治疗我建议还是适度制动比较好,膏药外敷,配合股四头肌锻炼,必要时在髌尖、髌下脂肪垫处进行针灸治疗

15  16  楼  的二位   关于运动医学中的膝部髌股关节紊乱症这一课题,请二位恶补一下.

现在都是2008年了  怎么还能说这张片子没有事呢?

我也有一点小小的看法
都附在图上了
我的意思是在髌韧带松弛的相对状态下,其对髌骨固定不稳,此时又有(护膝外力),造成影像的假象呢...