发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电基础] 学学怎么绘制梯形图

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

梯形图电脑制作方法,主要是用WINDOWS画图等其他制图软件制作.在本***已经有详细的说明.(问问斑竹就知道了:lol: )制作梯形图我目前我所没有专业的专门制作软件.都是靠人工一条线,一个点画出来.比较费时费力.如果有专业的软件可以通知偶一声啊.:P

在分析复杂的心律失常时,根据心电图特点,用图解的方法来说明激动的起源和传导过程,所绘制出的图形如阶梯,故称之为梯形图。1925年,最早由Thomas lewis 首先设计并利用梯形图(Lewis线)分析心律失常。60年代以来,梯形图的内容又得到了充实和改进,成为分析心律失常、尤其是分析复杂心律失常的一种必要手段。现根据一般惯例对梯形图的绘制方法作一介绍。

梯形图附在有关心电图下方。梯形图主要由横线、垂直线和斜线绘制的线条示意图。通常用三行既可表达即A、A-V、V。在分析较复杂的心律失常时,根据需要酌情增加行数,可画五行或七行图,以便详细分析。现简单将绘制梯形图的步骤介绍如下:

第一:根据需要先画数条平行线,分成数行,在每行的左边标明部位。如:S(窦房结)、S-A(窦房交界区)、A(心房)、A-V(交界区)、V(心室)、E-V(异—室联结处)、E(异位)等。其中表示交界区所占的一行应宽大些。现已室性早搏绘制梯形图。如下图示:

第二:在相应行内定出心房、心室搏动的起点,P1  P2  P3  R1  R2  R3 等

第三:根据P-QRS-T波的特点,判断起搏点的位置,在图纸上标明起搏激动。

第四:连接定向传导线。

第五:写出各种时间。

第六:找出阻滞和干扰。

第七:根据P波与QRS波群的关系,间接推测交界区的情况,如激动在交接区的传导方向和途径,有无隐匿性传导,有无传导阻滞,有无干扰,有无起搏激动存在,有无反复搏动,有无节律重整现象等;

第八:找出主要矛盾和重点问题:
①窦性频率为85次/分,PR间期0.16秒。②提前出现的宽大畸形的QRS波群,起前无相关P波,代偿间期完全。③二个窦性激动一个室性激动,规律出现。

第九:综合分析诊断。
⒈ 窦性心律 ⒉ 室性早搏呈三联律

有不对的地方请各位战友指正.谢谢!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

trg + 1 原创内容

收到6朵
2# 沙发

学学怎么绘制梯形图

顶!
3# 板凳

学学怎么绘制梯形图

弄懂了!!!!!

学学怎么绘制梯形图

:handshake thank you!

学学怎么绘制梯形图

:) 又学到知识啦,谢谢

学学怎么绘制梯形图

看了你的帖真的太好了,帮助很大
衷心的谢谢你

学学怎么绘制梯形图

这个相当有用  不错不错~~~~

学学怎么绘制梯形图

verygood!:victory: :victory: :victory:

学学怎么绘制梯形图

从临床到搞心电图一直没把这个问题搞清楚,实在太感谢了,好帖啊

学学怎么绘制梯形图

发这样的贴真的很实用,楼主继续发扬啊

学学怎么绘制梯形图

太感谢了!好帖!

学学怎么绘制梯形图

又学到知识啦,谢谢

学学怎么绘制梯形图

:handshake :handshake :victory:

学学怎么绘制梯形图

:victory: 谢谢,还需要更仔细解读:handshake

学学怎么绘制梯形图

好帖,浅显易懂!谢谢楼主!

学学怎么绘制梯形图

狂顶楼主啊