发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 天灸法治疗带状疱疹后遗症

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自登录以来,在爱爱医学到很多东西,感谢前辈的经验与慷慨,同时亦惭愧自己的不劳而获,于是我搜肠刮肚,搜索自藏,打字上传,如果能有一点价值,请版主加分鼓励,谢谢!
1、天灸法治疗带状疱疹后遗症
药物组成与制剂:斑蝥、细辛、甘遂、雄黄等适量,研成细末,入凡士林调成膏状,待用。
治疗方法:根据患者主诉部位寻找最痛点,以痛为腧,对腧穴用碘酊消毒,75%酒精脱碘,取天灸膏黄豆许,涂于阿是穴,盖上胶布,过4-6小时后,局部出现氧痛感,即可揭去胶布,用棉球拭去膏药,保持清洁,外帖创可贴以保护水泡,一般7-10天后,水泡液体完全吸收,结痂而愈。未效再治。
效果:临床一般经一次治疗即可缓解疼痛,极少数病例因发泡不完全面排毒不彻底,需要第二次治疗。
以后我会陆续添加,
2# 沙发
带状疱疹后遗症是难治的,我遇一糖尿病人患本病,一年多,用了很多方法,效果不好,大家还有什么好办法?
3# 板凳
原帖由 我叫小和 于 2008-2-8 14:46 发表
自登录以来,在爱爱医学到很多东西,感谢前辈的经验与慷慨,同时亦惭愧自己的不劳而获,于是我搜肠刮肚,搜索自藏,打字上传,如果能有一点价值,请版主加分鼓励,谢谢!
1、天灸法治疗带状疱疹后遗症
药物组 ...

请标注剂量,
治疗带状,我的经验就是:点穴---灯心草
  用法:取疱疹之间的皮肤点.用灯心草点燃,迅速点之.1个小时候疼痛消失.1天候全愈.
回复3楼,等量,够用即可,不要浪费过多药材
斑蝥不好找
药物组成与制剂:斑蝥、细辛、甘遂、雄黄等适量,

不知这个“等”是否等进去了多少味药物?  这个发泡疗法我以前单用斑蝥,未用于带状疱疹后遗疼痛,验证一下疗效如何。  西林兄那十万贯悬赏快兑现了吧!