发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 可以说是"神奇"的安瑞克吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天遇到一个患者,该患,女,6周岁,半夜12点开始高热,体温不详!次日早上7点来诊!查体:体温38.5 ,咽部微赤,两肺呼吸音粗!余无任何异常!
     马上给予安痛定2ML肌注,5%GS+阿奇霉素0.25+病毒唑0.2;   5%GS+头孢哌酮1.75
     该患于第二组输完(中午12点)体温仍然没有下降,没有丝毫出汗(因为那天很忙,在给其输上液体后,就嘱咐其家长监测体温,于第二组输完测量体温,如果没有下降,就立即去医院验血常规)!其家长带其去医院,医院有亲戚,所以没有化验,让其回来注射红霉素(我这里最近好象都是支原体感染,红霉素效果很好),回来准备注射,再测量体温,40!恐在家里输有危险,马上注射安痛定(下午3点),量同上午!  马上去医院!
      次日遇到其家长.述其昨天下午注射红霉素,注射到了夜里11点还是没有丝毫降温,后来医院的医生和护士也没有办法了(物理降温也用了),最后是对面床的家长提议,让她给孩子服些安瑞克!结果,服了一袋安瑞克,一会的工夫就开始出汗,体温下降到正常了!次日给其再测量,全部正常了,第二天其家长没有再给其输液!直到现在一切都很好!
     可以说是"神奇"的安瑞克吗?
2# 沙发

通用名:布洛芬颗粒
商品名称:安瑞克
汉语拼音:Anruike
主要成分:本品主要成分为布洛芬,其化学名称为2-(4-异丁基苯基)丙酸。
药品信息
【性状】本品为白色颗粒,味甜。
【药理作用】非甾体类解热镇痛消炎药,作用机制是抑制前列腺素的合成,从而发挥解热、镇痛、消炎作用。
【药代动力学】临床药代动力学研究表明,口服布洛芬颗粒剂,给药后可被迅速吸收,约1.8小时后达血药浓度峰值,血浆消除半衰期(  t1/2β)为4.5小时左右。服药后24小时,70%成为代谢物从尿中排泄,其代谢物分别为异丁醇基-α-甲基**及对-异丁基-α-甲基**。
【适应证】解热镇痛消炎药,适用于感染性、非感染性疾病及手术后所致发热。
【用法用量】口服:小儿按体重一日20mg/kg,分2次服用,或遵医嘱。
【不良反应】服药后有微汗、皮疹、头痛及偶见氨基转移酶升高,消化不良,也有引起胃肠道出血,加重溃疡的报道。
【禁忌】1、对本品过敏者禁用。2、活动期消化道溃疡者禁用。
【注意事项】1、胃与十二指肠溃疡患者慎用。2、连续使用3天发热不退时,应请医生诊治。
【相互作用】
尚不明确。
【孕妇及哺乳期妇女用药】尚不明确。
【儿童用药】6个月以下小儿慎用或遵医嘱。
【老人用药】6个月以下小儿慎用或遵医嘱。
【药物相互作用】尚不明确。
3# 板凳

其实布洛芬的退热作用很好的!我用十多年了,有时确实比注射安痛定效果好!因为布洛芬有非甾体的抗炎作用,所以建议大家重视学习!

吃3个馒头才饱.前面已经吃了2个半,后面再吃半个就饱了.情况就是这样.

上感的病程就这样,药只在其中发挥了部分作用,不信下次让他一发热就服一次就不反弹?我对发热病人(一般的上感)讲的最多的一句话是:"退热不能太慌,一般都要发热2-3天,"

可能还是与病程有关.

到目前为止,没发现一个退热药对所有的发热都有效,瑞芝清算是很不错的退热药了,但也有少数退不了。

也不一定

烧到了40谁不怕啊?

总用安瑞克并不好,大量多日用可引起虚脱,白细胞减少,

给予大量的液体不是更容易退烧吗?

我想与病情的好转有很大的关系.

这个孩子第二天没有输任何液体,完全好了!

不好讲

尼美舒利的效果确实不错,最近我才用上的,感觉比安痛定,扑热息痛效果要好得多.只是我发现一个问题,瑞之清的说明书上明明注明了小儿各年龄阶段的用量,可江苏俞氏药业的说明书上说"本品仅用于成人".二者每袋剂量相同(50mg).这个就让人感觉有些着模不透了!
江苏俞氏:尼美舒利:国药准字H20066774

我们这边前不久,有小儿用了尼美舒利后肝衰死亡,有点惊弓之鸟的感觉

夏志伟
吃3个馒头才饱.前面已经吃了2个半,后面再吃半个就饱了.情况就是这样.
支持你的观点,没说顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

假如你加点地米,早下来了。:lol:

同意6楼的说法,有时候就是这样,

一直在应用!效果还是可以的!那你为什么不给用点赖安匹林呢!光用消炎药有时候是不能退热的啊!还有阿奇和头孢能在一起用吗??????

虽说不主张使用激素
但想要立竿见影的话
来点地米入液...

托恩用于小儿退热效果还不错的哈

各种口服退烧药,我也认为尼美舒利相对最好,一般服用不久体温即下降。我觉得一方面与这个药的疗效有关,另一方面尼美舒利颗粒需用热水冲服,病人在服下药物的同时还有开水,而开水可以加快血液循环,使毛孔扩张,更加有利于体温的消退