发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

遇到棘手问题!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
遇到不少伤口不愈合,刀刺伤,术后伤口不愈合……
有的缝线引起,需要清创;
有的不希望手术,保守治疗,经常换药也愈合了……
疑问中??
希望各位老师和同仁,不吝赐教,总结一下,伤口不愈合的治疗经历……
2# 沙发

遇到棘手问题!

没什么巧的,多换药,有些可行二期缝合。这是一个非常常见的问题,不要怕。
3# 板凳

遇到棘手问题!

很多人想要一期愈合,但这往往急功近力,不能达到效果

遇到棘手问题!

要根据具体情况换药

遇到棘手问题!

参考排除
1脂肪液化
2刀口感染
3糖尿病
4低蛋白

评分

噶哈啊 + 1

遇到棘手问题!

遇到由于感染引起的定期伤口换药或伤口内置放龙胆紫纱条.慢性感染的较难办,必要时须手术.对于营养不良或有代谢疾病的要进行全身治疗方有希望治愈

遇到棘手问题!

打错了,应为紫草油敷料

遇到棘手问题!

一般感染伤口都可以愈合,时间长短的问题(除糖尿病、低蛋白血症、长期使用激素)

遇到棘手问题!

就是多换药,多清创

遇到棘手问题!

对于换药都换不好的脂肪液化伤口
往伤口里填满白砂糖 盖上敷料
然后加压包扎
效果很不错

遇到棘手问题!

Originally posted by 飞舞的血管钳 at  06:49:
对于换药都换不好的脂肪液化伤口
往伤口里填满白砂糖 盖上敷料
然后加压包扎
效果很不错

这个我还是第一次听说,能说一下什么道理么?

遇到棘手问题!

呵呵,我倒是早就听说过小伤口可以撒白糖,不知道真的假的

遇到棘手问题!

换药过程中如出现肉芽组织水肿可用高渗盐水加庆大减轻组织水肿,再后可用常规处理,本人建议可用碘伏纱条或纱布局部放置,效果不错~

遇到棘手问题!

我以前的一个病号 做了盆腔肿物术后 ,发生脂肪液化(很胖)伤口长10cm.深4cm吧 我换了2周的药没有一点效果 我们主任就用白砂糖 2周就完全好了
开始主任用的时候我也嘀咕, 不过事实证实了我们主任是块儿老姜!

遇到棘手问题!

说白了,就是用高糖溶液纱布添塞~!不过最好不用白糖,毕竟是有菌的,一般用50%葡萄糖纱布~!
参考排除
1脂肪液化
2刀口感染
3糖尿病
4低蛋白

最重要考虑是手术和缝合的问题~!

评分

噶哈啊 + 1

遇到棘手问题!

使用白糖的情况,在我们外科也用过,没有造成感染果真好了!但是我想不可各个都用!!

遇到棘手问题!

我在临床中碰到几例,难以愈合
最后在外院用了 叫:黄连膏和生肌散的
就好了

遇到棘手问题!

好啊

遇到棘手问题!

好啊

遇到棘手问题!

我觉得用白纱糖主要是造成伤口一个高渗的环境,细菌在这里是不容易生长的,而且可以把液化的脂肪吸引到糖内,其实这和盐是一个道理,大家有谁见过食盐可以变质的呢??只不过用盐形成的高渗环境可以使伤口处的细胞脱水残死亡,反而可以损害伤口,而糖就不同了,其形成的高渗与体内的晶体渗透压不同,不会造成细胞脱水死亡,但可以抑制细菌生长。以上仅个人意见,不知大家同意不??

评分

华芳 + 1

遇到棘手问题!

Originally posted by 沧海三声笑 at 2005-2-6 10:00:
说白了,就是用高糖溶液纱布添塞~!不过最好不用白糖,毕竟是有菌的,一般用50%葡萄糖纱布~!
参考排除
1脂肪液化
2刀口感染
3糖尿病
4低蛋白

最重要考虑是手术和缝合的问题~!

说得很好。。基本上都是这几个问题。/不要怕。没关系的。。开放性的伤你怕什么啊。

遇到棘手问题!

Originally posted by tongdour at 2005-4-9 11:31:
我觉得用白纱糖主要是造成伤口一个高渗的环境,细菌在这里是不容易生长的,而且可以把液化的脂肪吸引到糖内,其实这和盐是一个道理,大家有谁见过食盐可以变质的呢??只不过用盐形成的高渗环境可以使伤口处的细 ...

有机会试试啊。最好不要有这机会。/。呵呵。。。。。。。

遇到棘手问题!

我的经验是
首先清创换药,要尽可能清除坏死组织,使创面组织新鲜,血运良好,换药后用酒精纱布湿敷创面。开始时,一般1周左右,每天换药,创面新鲜周围组织无明显红肿等炎性表现时,做二期缝合,缝合时要在切除创缘的少量组织,充分对合后,间断缝合,要注意不要留腔隙,并放置橡皮引流条,酒精湿敷包扎,每日换药酒精湿敷,每日一次,直至缝合创面无红肿。一般2周左右拆线。

遇到棘手问题!

用白糖的前提是感染已经控制住了

遇到棘手问题!

如果是切口感染,切口出现红肿,渗出等,在清洁换药的同时,可以局部使用抗生素,本人一般喜欢使用粉剂,换药时敷上,一般来说,第二天渗出就明显减少。
多个病例,屡试成功。

遇到棘手问题!

曾用过白糖,觉效果一般。
首先要保证伤口内无异物及坏死组织,渗出多时及时更换敷料,我是用盐水纱布和凡士林纱布交替换药,盐水可减轻局部组织水肿,促进渗出液引流,而凡士林可快速**肉芽组织生长,但因肉芽生长过快,肉芽可有水肿,交替应用可起互补作用。(曾换好数例伤口感染1~4个月的病例,愈合周期2~3周)大家可以试一试!
如有不妥,请指正!

遇到棘手问题!

新鲜的伤口清创的一定有赶紧,伤口深的一定要分层缝合,皮肤对合一定要好,
换药时用的碘酊和酒精不要流到伤口内。

遇到棘手问题!

用凡士林纱布效果还是不错的