发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

头晕已两月余,请帮我看看是什么原因。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我头晕两个多月了。走路不稳,用眼、用脑稍多就头晕,头重脚轻。起因是长时间开车受了风吹且颈部未活动。平时长期伏案工作。
做过很多检查,也没明确病因;试过很多方法,都无明显效果。颈椎拍片的检查结果是:轻度骨质增生、颈椎退行性改变、颈椎欠平稳。医生说关系不太大。自己也感觉改变头的**与晕没关系。脑血管无明显器质性病变。血压90-110,压差较小。
后来吃过一种“活血定眩胶囊”(黄芪、石决明、桑寄生、鸡血藤、地龙等十五味),头晕明显减轻了,可惜这药不能多吃。又在后颈大椎穴上贴膏药也有作用,每天洗热水澡擦后背也能减轻,医生在颈部针灸也有用,输液(不管输什么)也会减轻头晕。但上述方法的效果都只是暂时性的,似乎都治标不治本。
现在请教大家:我的头晕可能是哪方面的原因?有什么好的治疗方法吗?

2# 沙发

您说“脑血管无明显器质性病变”,不知道是做的什么检查确定的。从上面的内容看,还是属于血管的问题,因为那些方法都是促进血液循环的。不知道您实际年龄是?
    血脂查过没?
    可以考虑椎基底动脉及脑血管的循环问题。做动脉造影最能明确。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

我今年50岁,血脂以前高,现在已降下来了,但还是晕。
我已做过颅脑MR平扫,结果:脑实质未见明确异常。MRA显示双侧大脑前、中、后动脉走行尚自然,无明显狭窄或扩张表现,但左侧大脑中动脉远端分支显示较右侧少。医生说还不到要做血管支架手术的程度。
请问:若我不做手术,应该怎样治疗?现在我还是很晕,头里一直感到发胀、发木。

保守治疗的话,只能是经常用一些活血扩管的药物,适当用些营养脑细胞的药物。再就是用一下“辛伐他汀”,这种药用于血脂不高的人,可以软化血管。年纪大的人多多少少都有血管硬化。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

诸风掉眩,皆属于肝,如果不是器质性病变,头晕主要病因有   风火痰瘀虚,久病入络,如果脉象舌相都有瘀滞的情况,清空活血汤比较不错。

颈椎的问题,我们几乎天天遇到这样的患者,调一下就能缓解:)

您说的清空活血汤是汤药吗?主要成分有哪些呢?
您说的“风火痰瘀虚”很有道理。但怎样判断我的头晕属于其中的哪一种呢?我的病因似乎与受风吹有关。昨天还上火,嘴里起泡。最近身体特别虚弱,容易感冒,且一旦感冒就不易好。温度稍高就出虚汗,稍低又全身发冷。是否需要补一下?

根据你提供的病史,属于中医的眩晕病,辩证为气滞痰凝症,治宜补气活血,和络化痰法,处方如下:
葛根24克 丹参20克 桂枝10克 生白芍15克 熟地24克 炒白术20克 淫羊藿10克 鹿含草10克 狗脊20克 党参15克 黄芪20克 茯苓12克 法半夏10克 陈皮10克 炙甘草5克,每天一剂,服五剂,疗效好的话可以连续用药一月。

你最好拍一张颈椎正位张口位,看以下环枢椎的位置,环枢椎的位置改变也会引起你说的症状,要确诊你去拍CT。有可能是颈椎间盘突出。

正侧位的CT都已拍过了。显示了各个剖面的情况,没有发现颈椎间盘突出。

:) 您在哪个城市啊?近的话帮你义诊一下。都是爱爱友......

不知道你有没拍颈椎的张口位,45度斜位片,如果拍了,或许你可以找个整脊推拿的医生看看,从你的情况看有可能是颈椎的问题。毕竟X光或CT也好,他们看片的角度跟整脊推拿医生的角度是不一样的!  你或许可以去试试

最近又听人说,病因可能是长时间肌肉紧张,受风寒,使肌肉和软组织产生水肿、粘连和炎症,又对神经产生影响。
请问颈部的水肿、粘连和炎症会引起头晕吗?如何判断肌肉是否水肿、粘连和炎症?

考虑颈源性头晕。与颈椎椎体不稳有关,先牵引15分钟后,后用手法做复位。之后使用c1到风门走罐。上述治疗1到2次。
口服天麻片(成药)或天麻杜仲胶囊。平时注意坐姿和颈项保暖。你的眩晕会迎刃而解。

我也觉得是颈椎引起的.穴位**一段时间看看.