发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病理资源] 谈病理阅片的经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谈病理阅片的经验

作者:yangsi

病理诊断是病理医生根据自己掌握的病理学和临床医学理论知识,加上阅读病理切片的经验,做出的主观性逻辑推理结论。阅片不能只靠经验,但是没有经验也不行。经验包括直接经验和间接经验。间接经验来自于前人的总结,需要读书和听课才能获得。直接经验就只能靠自己看切片了。是不是年轻病理医生的直接经验就比老医生少呢?不一定。直接经验的多少随着阅片量的增加而增长,但是并不会随着年老和工作时间长而自然增长。比如,一位年轻病理医生平均一天阅片100例,而另一位老医生平均一天阅片10例的话,那么这位年轻医生1年的直接经验就可能约等于这位老医生10年的经验。长此以往,这位年轻医生5年的直接经验就有可能超过这位老医生一生的阅片经验。对于如何快速增加阅片的直接经验,我有一些体会,供年经的病理医生们参考。

首先,必须投入大量的时间阅片。大医院的病理科一般都有10万以上的存档病理资料。我在约3年多的时间里,阅遍了我科存档的10多万例病理切片。这个主意最早来自于纪小龙教授的经验谈。我当时想,纪然纪教授当年能阅遍[根据相关法规进行屏蔽]总医院的切片,我也应该能阅遍我院的切片。就象爬山一样,每日孜孜不倦。如果不是我对看图形图像有很大的兴趣的话,我想我是坚持不下来的。曾经看得眼花流泪视力猛降,也曾经看得头昏欲呕。在这3年多时间里,别人是5天工作日,我是7天工作日,晚上还看到半夜,多亏了家庭的支持,使我能长期一心一意地做了这件事。

其次,在有了10万例以上的阅片量之后,要注意多看疑难片,这是向深层次迈进必须的。毕竟手头能拿到的疑难片有限,有时会感觉需要更大更多的挑战。上病理网读片是个好办法,尽管看图片和看切片是有一定的差异的。Internet上的读片资源取之不尽,用之不完,永远有新的挑战和考验。

最后,需要指出的是,不管自己的阅片经验丰富到什么程度,不能骄傲。人外有人,天外有天,谁是阅片高手高手高高手,有时难说啊。年轻医生将来的路还长着的,必须慎之又慎,因为一着不慎可能满盘皆输。比如,尽管是大病理学家,如果出现一次万分之一的后果严重的良恶性误诊,对患者个体来说就是100%的灾难。临床医生像开汽车,出错多,但是撞车的后果通常不非常严重;病理医生像开飞机,出错少,但是失事的后果很严重。要把每一个病例当作未知的新病例去认真探索,不能看图识字式的想当然。年轻的同道们,努力吧。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• pathology+2衷心感谢您对爱爱医的支持!
收到2朵
2# 沙发
学习了:victory: :victory:
3# 板凳
部分同意
大家都是过来人,到一定程度后,看书比看片子重要
都是经验呀,谢谢分享:handshake !
好诶~
总结的非常好,谢谢分享
我们医院平均一天也就十例,我什么时候才能出头哇?郁闷!
:victory: :victory: :victory:
:) :)
很认同yang医生的那句话:一个成熟的病理学家都是在切片堆上站起来的。