发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 今天收治一脑血栓病人看看我的处方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病人女60岁血压230/120mmh左侧肢体瘫痪,神清 ,颈软,巴士征阴性,无头痛 恶心呕吐。诊脑血栓
处方:先口含心痛定10MG
甘露醇250ML
培他定500ML
维生素C500MG
氯化钾10ML
5%G500ML
倍丙酯180MG
5%G500ML
胞二林750MG
脑蛋白水解物50ML
KCL10ML
5%G50OML
清开灵 30ML
甘露醇250ML
请爱友提点意见
2# 沙发

今天收治一脑血栓病人看看我的处方

清开灵是做什么的呢
3# 板凳

你的第四组甘露醇+清开灵没看懂,应换成丹参40 ml,另加一组川芎嗪160mg静滴还可以在临时医嘱上刺五加60 ml和纳洛酮,可以防止迟发性神经元死亡,阻止内源性**物质,达到缩短病程,减轻后遗症的效果!

1.清开灵的功效是清热解毒,化痰通络,醒神开窍,用于热病神昏,中风偏瘫,神志不清.不太适用于本病人.
     2.无头痛 恶心呕吐就没有明显的脑水肿,甘露醇250ML可以减半使用3天左右.
     3.血压这样高,后来怎么样哪?心痛定10MG很难搞定,应该联合用药,具体降到什么水平要看平时的血压,不过不能太快了.你的液体用了2500毫升又全部是糖水,太多了吧.
     4.培他定不知道做何用,请指教?
     5.阿斯匹林100毫克还是可以加用的.维生素C500MG是不是太少了.

整个处方看起来太复杂,看起来像个调酒单.
培他定,胞二磷都是扩张脑血管药物,暂时不宜用,因可加重脑水肿,以致症状加重;
4楼说得好,若没有出血倾向的话,可加用阿斯匹林,剂量第一周可用到300mg\d,有肝素的话最好能用上.

居然连低右都没有用??/

我觉得还是应该做个CT检查明确了在谈治疗为好。

血压230/120mmh左侧肢体瘫痪--你就可以诊断为脑血栓?万一是脑出血呢?
建议查CT、凝血酶原后再用药。

液体量太大了。
在ct明确诊断的情况下是否可以先用硝普纳把血压降下来呢。

如果你是干个体的话,应该处理的还可以(我个人认为)因为没有辅助科室,可以先把她的血压降下来再说

倍丙酯.他的作用.?谁能给我说说

如果是个体,这个病人就更不应该接了。

1:CT不要忘记啊!2:血压:230/120mmh心痛定10MG很难搞定吧~~就算是加上甘露醇250ML估计也很难降下来吧?这么高的血压感觉应该先降下来啊,利血平1MG快而稳。3:在者就是查个空腹血糖,病人年龄这么大你诊为脑血栓应该查个血糖啊~~而且你用的糖这么多。4:甘露醇的用法你是怎么用的?
谢谢

个体最好不处理,转上级医院为妙。

现在的关键不是用药的问题,而是诊断是否符合.患者血压如此高,难道就没有高血压危象的症状吗?难道不考虑脑出血吗?单看临床症状就对此病人轻易下脑梗的诊断,用药.我认为过于草率了些.
这是我想起了实习时一位中风的老太太,当时老太太是一个人来的,一侧嘴角歪斜,上肢活动欠缺.因患者是打扫卫生时中的风,当时不慎跌倒后昏迷一段时间,醒来后独自来诊.我们两个实习生都考虑应该是脑梗,理由是因为患者当时整体情况不错,但老师却说做个CT后再下结论,后CT证实小面积的脑出血!

你可以看一下那个说明书呀,它治热病神昏嘛.

天呀,为什么要这样不放手呢,已经说了是脑血栓,为什么不相信人呢,别人是问你处方合格不合格的.
就说打比方是脑血栓吧,好不好.

参丹
高糖
低分子右旋糖酐
碳酸氢钠
严格卧床休息.
我可能来得太迟了.对不起,

...棓丙酯通过抗血小板聚集、扩张血管;增强纤溶活性,促进血栓溶解;降低血粘度,加快红细胞运动速度;以及提高机体耐低压缺氧...

最好转诊,到医院做个CT定诊

糖水改盐水,降压,生理支持.

典型的中性治疗!尽量少用糖!可以用利尿剂和硫酸镁降压降到一百五以上一百八以下,尽快明确诊断,用上抗凝药和神经保护剂,可以考虑降纤治疗.注意早期康复保持正确的姿势和被动运动!

此方不妥:问题1:甘露醇用量太大没有必要,用药指征没有(不能见个脑血管病就来这个,查查书看看)2:脑蛋白水解物急性期你也用,老师是这样交你的吗,急性增加蛋白质代谢,容易使血栓面积扩大,推荐稳定期以后才应用效果好,3:你的组方对治疗血栓没有突击性,预后不会太好的,显的太不专业.只是提意见交流下,大家共同提高.

降低颅压为一,控制血压在160/80左右更好,以保持颅脑血流灌注量,液体量没有必要这么多!还有胞二磷酸等!无须早期应用。

最好先看病,分析清楚再用药,药我觉得并不是越多越好,,

在ct明确诊断的情况下是否可以先用硝普纳把血压降下来呢。

如果明确诊断的话,可以用"抗纤酶"等溶栓剂。进一步减少糖的使用剂量,以免引起应激性高血糖症。常规使用甘露醇,Q6H或Q8H以减轻脑水肿。应用西米替丁预防应激性溃疡。常规使用抗生素预防脑肺综合症。见尿补钾补充水电解质平衡。检验三大常规,检验CT,检验心电图,检验血气分析,在临床治疗中逐步完善各种辅助检查。急性期内不用脑细胞活化剂。血压控制在160MMHG左右。记录出入量,维持体液平衡。
谢谢大家的讨论,学习了