发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

考题答案质疑~`

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第四军医大学的一份试题有这样一道题
A:原穴
B:郄穴
C:络穴
D:井穴
E:募穴
特定穴中.多用于急救的是
特定穴中.多用于治疗表里两经病证的是
2# 沙发

考题答案质疑~`

求助答案
3# 板凳

考题答案质疑~`

BC:lol: :lol: :lol:

考题答案质疑~`

怎么跟那个群上的问的一样啊

考题答案质疑~`

《灵枢·邪气脏腑病形》说:“荥输治外经”,指出了荥穴和输穴主要治疗经脉循行所过部位的病证,这是与下合穴主要治疗内腑病证特点相对而言。《灵枢·顺气一日分为四时》云:“病在脏者,取之井;病变于色者,取之荥;病时间时甚者,取之输;病变于音者,取之经;经满而血者,病在胃及以饮食不节得病者,取之于合。”其后《难经·六十八难》又做了补充:“井主心下满,荥主身热,输主体重节痛,经主喘咳寒热,合主逆气而泄。”综合近代临床的饿应用情况,井穴多用于急救,如点刺十二井穴可抢救昏迷;荥穴主要用于质量热证,如胃火牙痛选胃经的荥穴内体庭可清泻胃火。

考题答案质疑~`

经脉气血汇聚之处的腧穴。大多分布在四肢肘、膝关节以下。十二经脉各有一个郄穴,阴阳跷脉及阴阳维脉亦各有一个郄穴,共有16个郄穴。

郄穴在临床上用于治疗本经循行部位及所属脏腑的急性病证。阴经郄穴多治血证,如手太阴肺经的郄穴孔最治咳血,足厥阴肝经的郄穴中都治崩漏。阳经郄穴多治急性疼痛,如颈项痛取足少阳胆经郄穴外丘,胃脘疼痛取足阳明胃经郄穴梁丘等。此外,郄穴亦有诊断作用,当某脏腑有病变时,可按压郄穴进行检查。

考题答案质疑~`

急性病证并不是急救的吧

考题答案质疑~`

忘了说井穴是属于五输穴的

考题答案质疑~`

啊 是我的错啦

考题答案质疑~`

答案错了吗?

考题答案质疑~`

什么答案  确实是井穴

考题答案质疑~`

谢谢了~~~~~~~~~~~辅导材料是郄穴,我在考试的时候遇到这个题答什么?

考题答案质疑~`

对啊 辅导材料是这个 我也实在想不通答什么好啦

考题答案质疑~`

:handshake :handshake