发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] **性低血压?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
接诊一病人,清晨时起床时常感头昏,恶心,心慌,耳鸣,出汗,卧床休息可明显减轻。下午起床时则上述症状明显减轻,病程中曾有一次晕厥,当时为坐位,突感头昏,眼前黑朦,随即意识丧失,无抽搐,无大小便失禁,数分钟后意识恢复,醒后浑身大汗,查动态心电图正常,心脏彩超正常,颈颅多普勒超声提示脑动脉硬化,椎动脉、基底动脉血流减慢。本来考虑是否**性低血压导致。遂在监护下让患者起立,平卧位心律66次/分,血压120/70mmHg,起立后心电监护提示心律立即升至85次/分,血压升至150/90mmHg,患者感头昏,恶心,出汗,不敢继续站立。从这来看,不符合**性低血压。但从发作来看,症状和**明显相关,仍考虑与血管反射有关,如何准确的解释更好呢?
2# 沙发

**性低血压?

好帖,顶!!!!!!!!!!!!!!!!
3# 板凳

**性低血压?

他的年龄多大?有高血压,前列腺增生吗?有服用血管扩张药物的病史吗?
还有他的立卧位血压差30mmHg,最少是临界范围了吧!

**性低血压?

他的年龄多大?有高血压,前列腺增生吗?有服用血管扩张药物的病史吗?
还有他的立卧位血压差30mmHg,最少是临界范围了吧!

年龄60岁,既往无高血压

**性低血压?

建议拍个颈椎片看看。颈椎病不能排除

**性低血压?

颈椎病压迫动脉?脑动脉痉挛供血不足?

**性低血压?

当然颈椎病不好排除,但是这种和**有关的症状还是首先考虑血管反射所致,检查的情况下考虑白大衣效应,不好随便排除**性低血压,可以带一个hloter看看,另外,老年患者脑动脉硬化,自身调节功能差,考虑一过性脑缺血存在。治疗上,建议缓慢改变**,适当吃点丹参胶囊吧,尽管我极力反对中医。吃上半两一两的,没有什么用,也没有什么害处,就是钱多了烧的,吃吧、吃吧。

**性低血压?

请给详细既往史,查心脏,血压holter.

**性低血压?

椎基底动脉供血不足可能性非常大,建议疏通血管抗血小板,必要时抗凝治疗。须警惕缺血性脑卒中。

**性低血压?

考虑晕厥,要与后循环缺血(PCI)、梅尼埃综合征、心律失常等疾病相鉴别。还要想到TIA、RNID!
建议做Holter、颈MRA、X-ray。

**性低血压?

在监护下让患者起立,平卧位心律66次/分,血压120/70mmHg,起立后心电监护提示心律立即升至85次/分,血压升至150/90mmHg,患者感头昏,恶心,出汗,不敢继续站立
      楼主观察很细啊,确实不应解释为**性低血压,那么病因考虑有二个:
     1、血管抑制性晕厥:也称血管迷走性晕厥,多见青少年,及女性,多在站立中,可有心悸,视力模糊,耳鸣,苍白出汗,血压降低,心律减慢,数秒或数分钟。本患病史非常支持。
    2、脑血管痉挛:患者有辅查报,椎动脉等,血流减慢病史,故也可能血管痉挛引起的脑供血不足。但本人倾向于第一个诊断。

**性低血压?

有一些人,如孕妇她们就有很多的要左侧卧位.

**性低血压?

和迷走神经反射有关,和脑血管痉挛关系不大!!!!

**性低血压?

这图片上的女的好傻啊

**性低血压?

应该考虑TIA吧

**性低血压?

颈椎病压迫动脉?