发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[时事热评] 学医的理由

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
学医的理由

一直想写这个话题,从觉得这是件不可能在我生命中发生的事,到在医学殿堂中或倒退或进步,或忧伤或欢喜的经历了近三年,每一个经过,每一处转角,每一种改变,每一条决定,似乎都有一个事件指引着我,冥冥之中被指点了,是神灵时刻吗?嗯,我不信宗教的。

不喜欢经济,不喜欢政治,所以我很早就把自己的未来和这些划清了界限。

认识我的人都知道胆小如我呀。动物,什么小的,大的,带毛的,光滑的,温顺的,凶狠的,别说摸了,看这就害怕;人,也许不很尊敬的说,大学之前,我从没见过去世的人,就是从没和遗体告别过,只是听说或参加就会做噩梦了,若是看到了遗体的脸,估计几晚都睡不着了,疑神疑鬼,就是这么胆小的我,现在已经对着我们的解剖实验材料(大家知道是什么吧)一个学期了。三年前的我能相信今天发生的事吗?

小时候似乎有人对我说过,以后当医生吧。怎么可能,火星和地球的距离吧,我这么胆小怕累,拿着刀给病人开腹,很可能自己先晕了。

不记得是初中还是高中,看了《妙手人心》,香港的,讲一群医生的事,非常喜欢看。先吸引我的当然是一些帅哥美女,后来看到医生和不同病人之间的感情,救人时的努力,患病时的悲痛,康复时的欣喜和感激,分享不同的人生,听有意义的。开始羡慕医生这个职业了。可我肯定是没有勇气的,所以只能羡慕了,在远远的地方。

最大的影响是在非典时期。那时候人心惶惶的,尽管我并不紧张或怀疑过自己会被传染,但是电视里,马路上,学校中到处充满那种气氛,现在还记得央视经常波的那个广告篇:悲伤的音乐,蒙面医生,担架抬入救护车,很让人担心的恐怖。那时候报纸就在大力宣传医生了,很多护嫂都是高薪都请不到的,而那么多医生冒着生命危险,在一线救治治病人,也获得一线传染的机会。经常有报道某某医生又因抢救患者被传染,病倒,离开。我很容易受别人的影响,他们把我感动了,也就把我影响了,只是这种影响在我心中只是埋了颗种子,我自己都没察觉吧。直到看到报纸上的一句话(那时报纸上每天都刊登人们对医务工作者的感谢和祝福),是一名小学生写的,只有一句话:长大后我就成了你。如一缕阳光,也如一滴甘露,使我心中的种子发芽了。觉得我受到过很多人的帮助和照顾,也想做一个能帮助别人的人。是的,我可以成为一名医生的。谁说不能呢?我又不晕血,那些胆小总会过去,当一名医生,我这么向往的事,有什么不可以的?

还有一件事更坚定了我的决心。有天晚上,和爸爸妈妈一起看《拿什么拯救你,我的爱人》,快结局了,当韩丁(一个律师)综合了所有的证据,发现龙小羽真的是凶手时,她和警察周旋了很久,千辛万苦的找到龙小羽,说:你现在应该做两件事,第一(不好意思,忘了),第二,找一位律师。龙:你可以当我的律师吗?韩:可以,但你要说情事件的经过。  韩丁,他这样尽心尽力的帮助龙,费这么大的劲,更不会赚一大笔钱或名声大振,难道是因为他喜欢于娜(女主角)不想她伤心吗?我问爸妈为什么,“因为他是个律师呀”。哦,原来是这样,一个职业的责任第一次在我脑中形成。这个回答很让我恍然大悟,在这之前我脑中是没有“职业的责任”这个概念的。原来有这样一种责任,如救死扶伤,是医生的责任一般,要尽心尽力的对你的工作对象承担起你的责任。是这样。

这些的机缘巧合,使我在报志愿时,不顾家人的反对,亲友的担心,选择了成为医学生。所说的几个原因,并不是那么层次清楚地引导了我,而是不同的因素不约而同的聚到一起,托起了我的梦想。想着三年,也抱怨,也伤心,也曾经后悔,但想起这些学医的理由,我就依然庆幸我碰到了医学并选择了它。再一次的话,还会是这样的选择。我喜欢的事情就是我的职业,感到幸运。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
真的为你感到高兴,因为你找到了你学医的理由?而我却不知道我为什么会走上这条路!加油吧以后路的还长呢,希望在以后工作中不要因为遇到什么困难而改变你现在学医的理由好吗?
3# 板凳
不知道楼主是男孩还是女孩!
如果是男孩,恭喜你,入对行啦!
如果是女孩,更恭喜你,朗和行你都得到啦!:lol:
不太明白你说的是什么意思呀:o  I'm a girl.