发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 利多卡因引起药物过敏性紫癜

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
5月17日上午10点,患者患右肱骨外上髁炎,进行痛点封闭注射,用醋酸**龙+盐酸利多卡因进行注射,于下午6点左右出现双下肢点状红色斑疹,但是注射部位和上身都没有,拟诊 药物过敏性紫癜,予以抗过敏处理,用钙剂和苯海拉明效果不明显,现在向各位求助:此患者通过抗过敏能痊愈吗?用什么药物效果最好?患者说要找我算帐,我要承担责任吗?

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
2# 沙发
两点疑问:
1.是不是过敏性紫癜?楼主的描述过于简单,也没有相关图片,不好肯定.我发两张图片(见附件)给你参照一下.
2.是不是利多卡因引起的过敏性紫癜?楼主所说的右肱骨外上髁炎是不是过敏性紫癜为前驱症状(关节型过敏性紫癜),也就是说,楼主把患者自身原因的过敏性紫癜误诊为右肱骨外上髁炎,进行了不适当的治疗,此时正好赶上出疹.
此附件已经损坏等待作者修复

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳
照你所说的没有什么大问题,皮肤上的紫癜也不是很快能消失的。
药物过敏性紫癜抗过敏治疗有效.紫癜不会很快消下去.但是还是会有好转的.应该不会有什么大问题..

也要考虑是不是TTP..(一种弥散性血栓性维血管病)
1.TTP特点是:血小板减少.溶血性贫血.多发性神经系统症状和体征.肾损.发热
2.目前认为病因是:感染.药物**.癌症.....等

免疫介导性**或感染.药物等因素等因素使血管内皮受损.血管内膜前列腺素降低.血管内膜的纤溶活性减弱.抗内皮细胞自抗体中和血管内膜及血小板上的CD36等因素.促进了血小板活性和血栓形成

本病预后相当差   你也要当心真的撞上了  建议他去检查血象和溶血

:victory: :victory: :victory:  ***GG   嘿嘿嘿~:P

评分

hxf1979 + 1 言之有理,言之有物,加分!

这几天心情不好.患者自己要求到三级医院检查治疗,但是要求我承担责任,我也表示可以,但我也强调我没有过错,患者有特殊体质并不是我的原因,我希望患者到上级医院听听医生的意见,我也希望那里的医生有点医德和尊重事实,能够尊重科学,给患者一个合理的说明.我觉得当医生太危险,特别在基层,遇到只能自认倒霉,只好为了保护声誉花钱免灾,通过行政手段和法律我们又没有那么大的精力去应付.
2楼发的照片与患者一样,我认为应该是过敏性紫癜,利多卡因过敏引起的极为罕见,由于关节无肿,只有按压点疼痛,全身没有什么其他异常症状,所以不大可能是关节型过敏性紫癜.
我也想好了,如果患者实在太过于无理取闹的话,就叫她去申请医疗事故鉴定,如果是我的责任,握拳权负担,如果不是要还我公道.这点我在昨天也明确向患者讲明.
今天去市医院检查,相信很快就会有答复.再次感谢大家的支持谢谢!
别往心理去,塞翁失马焉知祸福 ,往好的方面想,这个病没什么大碍!很快就恢复!
学医前的想法是:选择了做医生是多么的荣耀!可现在的想法却是:选择了做医生是多么的悲哀!
难啊!:handshake
一般紫癜的发生,原因很多但就楼主说得只用了利多卡因和强的松龙,我个人考虑可能是激素所引起的一种单纯性紫癜,因为在紫癜的发病因素中有一点就是说非甾体类消炎药和激素用的多了能使机体凝血功能下降而产生紫癜,想问一下楼主不知道你这位患者在你给局封前吃过这方面的药没有,还有你给了患者多大量的强的松龙?
这种病本来就是血管的一种损坏性疾病,有时候VitC不足也可发生,我想可能患者平时这方面就不是太好,结果你给一用药就赶上了。不过不要紧让他去吧,这病一开始走到哪里也好治,用不了几天就好了。还有就是在治这病时你为什么不给点促凝血的药呢,VC,芦丁片,VK3  VK4都能用啊。:lol: :lol: :lol: 是福不是祸,是祸躲不过,吉人自有天象啊,不怕不怕
那个患者到市医院检查后说没有什么问题,医生也说不出什么原因,后来开了一些药物服用,现在已经逐渐消失,只是不知会否再发生.
      说到利多卡因,虽然出现了不愉快的事情,但是遇到了需要使用的病人,我这几天依然一直在使用,谁叫我是个医生呢?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+2没事就好,我们也放心了。
收到2朵
我现在也真有个这样患者使用氧氟沙星过敏和上面的照片一样
请大家帮帮忙
用最快的方法治好