发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 反复咳嗽2个月!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,53岁,咳嗽2个月!

患者2个月前无明显诱因出现**性咳嗽,少痰,偶尔吐白色粘液痰,白天稍轻,晚上加重,咳嗽严重时呕吐,无发热。

查体:咽部充血,扁桃体无肿大,双肺听诊未见明显异常,心脏听诊正常。剑突下压痛,无反跳痛,余(-)。

辅助检查:胃镜提示胃炎,喉镜检查诊断慢性炎症,胸片提示支气管炎。

既往:高血压10年,口服卡托普利。(怀疑卡托普利不良反应,已经停用)

治疗经过:口服止咳化痰药物,抗生素,效果不明显。

目前诊断:慢性咽炎

望赐良策!:handshake
2# 沙发

反复咳嗽2个月!

加用酮替酚或西替利嗪试试。嘱患者多饮水。还不行的话去作个CT吧,排除一下肺部其它疾患。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

反复咳嗽2个月!

一般不考虑复杂病情,建议你有三精的
克拉霉素+容大药业的右美沙芬。用药注意厂家的质量差别。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

反复咳嗽2个月!

考虑变异性哮喘。
用:
阿奇霉素0.25  Bid
氨茶碱片 0.1  Tid
酮替芬片1mg  Bid

如果还不好转,建议纤支镜检查,排除支气管内膜结核。

收到2朵

反复咳嗽2个月!

感谢大家的帮助,酮替芬、右美沙芬、都口服过效果不好,担心是否有肺内的病变!该病号目前正在治疗中,用药:酮替芬1mgbid 克咳敏5mg tid 静脉点滴头孢哌酮舒巴坦3.0,输液结束后一个小时又出现恶心、呕吐一次,口服吗叮啉后缓解。棘手啊!!!!!!!!

反复咳嗽2个月!

原帖由 呵呵120 于 2007-5-19 21:07 发表
感谢大家的帮助,酮替芬、右美沙芬、都口服过效果不好,担心是否有肺内的病变!该病号目前正在治疗中,用药:酮替芬1mgbid 克咳敏5mg tid 静脉点滴头孢哌酮舒巴坦3.0,输液结束后一个小时又出现恶心、呕吐一次, ...

是否考虑胃酸反流引起的**性干咳,加用H2(法莫替丁)或奥美拉唑试试。

收到2朵

反复咳嗽2个月!

我也来说两句,这个病人好象是返流性咳嗽,用胃复安+硫糖铝+咳快好+益萨林试试,阿齐不主张用,因阿齐本来对胃有点**,可引起胃液分泌过多,呵呵,个人观点,说错了别笑

收到2朵

反复咳嗽2个月!

本贴收到2朵鲜花
考虑变异性哮喘。
用:
阿奇霉素0.25  Bid
氨茶碱片 0.1  Tid
酮替芬片1mg  Bid

如果还不好转,建议纤支镜检查,排除支气管内膜结核。
阿奇霉素用法;第一天0·5以后0·25都是一天一次

反复咳嗽2个月!

本病例特点:**性干咳,少痰,白天轻,夜间重.咳嗽严重时伴呕吐.有高血压.胃炎病史.可考虑以下几种:
1.肺结核:x线胸片示支气管炎可排除.
2.支气管哮喘:肺部听诊未闻及异常和x线胸片示.基本上可排除.
3.胃源性咳嗽:有胃炎病史.高度怀疑.
4.药物性咳嗽:有高血压病史.曾服用卡托普利.应怀疑.不知服用此药有多长时间?停用此药后有多长时间及停药后咳嗽是否有所缓解?
有待排除药物性咳嗽,目前可先停用卡托普利.按胃源性咳嗽处理:1.口服吗丁啉10mg.tid+OMZ20mg.Bid+阿莫西林500mg.tid+(咳特灵胶囊1粒tid+谷维素20mg.tid缓解夜间迷走神经兴奋性).2.静注:0.9%NS20ml+法莫替丁20mg.qd

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

反复咳嗽2个月!

我遇见一病例,症状较类似,支气管镜检查是肺间质纤维化,可以考虑此病。

收到2朵

反复咳嗽2个月!

咳嗽》8周,试用奥美拉唑+西沙必利  康泰克

反复咳嗽2个月!

感谢大家的帮助,今天用药加上西米替丁,以观后效,呵呵!
卡托普利一般需要停药一周后咳嗽才能缓解,该病号目前停药才2天,目前还不能确定是药物引起的咳嗽

反复咳嗽2个月!

为什么不试试用中药?
桔梗10克,紫苑10克,荆芥10克,百部10克,陈皮6克,白前10克,甘草6克

反复咳嗽2个月!

原帖由 呵呵120 于 2007-5-20 11:52 发表
感谢大家的帮助,今天用药加上西米替丁,以观后效,呵呵!
卡托普利一般需要停药一周后咳嗽才能缓解,该病号目前停药才2天,目前还不能确定是药物引起的咳嗽。

目前停用卡托普利才两天.不错!有待观察几天.希望楼主能早日给患者带来福音.

反复咳嗽2个月!

患者治疗后白天基本不咳嗽,但晚上没有改善,躺下后咳嗽严重,郁闷中。。。。。。

反复咳嗽2个月!

那就建议患者去检查:支气管纤维镜.

反复咳嗽2个月!

差点忘记告诉楼主.我曾收藏一方专门治疗慢性咳嗽终夜不得眠.
潞党参15克.白芷9克.茯令9克.通草3克.甘草3克.水煎服.一天两次.轻者连服三天.重者连服五天.以前我常用效果显著.
我好久没开中药,因患者老嫌麻烦.所以后来干脆不开中药.楼主试试.

用得好记得告诉一声.此方是50年代一位老中医验方.

反复咳嗽2个月!

不排除反流性食管炎,

反复咳嗽2个月!

本病例特点:**性干咳,少痰,白天轻,夜间重.有高血压.胃炎病史.可考虑以下几种:
一,上呼吸道感染
二,胃食管反流性综合征
三,高血压

楼主可先行停用卡托普利(一般药物性咳嗽,停药后可自行恢复),按胃食管反流性综合征治疗及抗感染等治疗。

反复咳嗽2个月!

这个病例只能是治疗着看吧!
我个人的看法是有这么几种可能:1:卡托普利引起的**性干咳.停用此药观察两周!
2:咳嗽变异性哮喘,应详细询问其家族史及过敏史,可加用支气管扩张剂和糖皮质激素进行诊断性治疗.
3:胃食道返流引发的咳嗽,此病特点是大多患者在咳嗽前会有胃食道的返酸和烧心等症状,并且和患者**有关,前曲及平卧位加重,直力位减轻.加用胃肠动力药有显效.
4:应详细检查心脏,患者现在白天咳嗽减轻,晚上平卧位时加重,此现象是否与夜间迷走神经张力增加或平卧位回心血量增多心脏负荷大有关?应予排查!
这是一个很好的病例,大家讨论的也很精彩!也希望楼主随时和我们通告一下治疗经过和患者的情况!谢谢!
头像被屏蔽

反复咳嗽2个月!

近来咽痒,干咳病人这样治疗效果不错:
罗红或阿齐+异丙嗪
中药:炙麻黄10白前12射干12炙紫菀15炙枇杷叶20杏仁10桔梗10陈皮10炙草10苏子15,
遇冷咳+五味子,干姜,细辛
看了对症放心用,我治不少,如无器质性病变,均能治愈,试了再说。

反复咳嗽2个月!

病人纯粹一个气虚风寒咳嗽,弄这么复杂,用点咳速停糖浆不出2天就好了.不信楼主可以试试!嘱咐病人忌寒凉之物,比方冷水,雪糕,冰箱里的东西什么的.我这里这样的病人也很多,用这个效果是相当好!量要足!
个人建议,仅供参考!:lol:

反复咳嗽2个月!

胃食管返流有烧心.胸骨后疼痛,一般饭后或喝浓茶.咖啡等加重,拟排除.患者夜里加重,白天轻,拟诊为变异性咳嗽或鼻后滴综合症,而患者服用酮替芬无好转,患者咽部部充血,建议检查鼻窦或鼻及咽部有无异常,再作治疗.随附慢性咳嗽指南供你参考.
此附件已经损坏等待作者修复

反复咳嗽2个月!

支气管炎考虑变异性哮喘

反复咳嗽2个月!

本病例特点:**性干咳,少痰,白天轻,夜间重.咳嗽严重时伴呕吐.有高血压.胃炎病史.可考虑以下几种:
1.肺结核:x线胸片示支气管炎可排除.
2.支气管哮喘:肺部听诊未闻及异常和x线胸片示.基本上可排除.
3.胃源性咳嗽:有胃炎病史.高度怀疑.
4.药物性咳嗽:有高血压病史.曾服用卡托普利.应怀疑.不知服用此药有多长时间?停用此药后有多长时间及停药后咳嗽是否有所缓解?
有待排除药物性咳嗽,目前可先停用卡托普利.按胃源性咳嗽处理:1.口服吗丁啉10mg.tid+OMZ20mg.Bid+阿莫西林500mg.tid+(咳特灵胶囊1粒tid+谷维素20mg.tid缓解夜间迷走神经兴奋性).2.静注:0.9%NS20ml+法莫替丁20mg.qd

根据楼主提供的病史,我支持上述的观点外,我再补充两点:1.过敏性咽炎 (适当加用激素,看是否有效) 2.变异型哮喘(阿奇霉素、氨茶碱片 、酮替芬片)

反复咳嗽2个月!

为什么不试试雾化呢?