发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 综合治疗肩周炎-100%

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这本来是我个人博客上的内容,现在放上供大家参考肩周炎的最佳治疗肩周炎往往在肱二头肌肌腱炎、肩峰下滑囊炎、冈上肌肌腱炎等软组织劳损性、炎性病变或外伤、受寒的基础上发病。上述诸因素所造成的韧带、肌腱、关节囊的充血水肿、渗出、增厚等炎性改变,如得不到有效的治疗,久之则发生粘连、钙化。同时患肩的保护性的活动限制或长期固定,促进了粘连的形成,最终导致肩关节活动功能丧失。病程长者可出现肩周肌肉萎缩。X线摄片可能仅见老年人常见的骨质疏松,无其他骨质异常。肩周炎至少包括以下几种病:
              (1)狭义肩周炎,即粘连性关节囊炎。
              (2)肩关节不稳。
              (3)肩峰撞击症。
              (4)肩峰下滑囊炎。
              (5)钙化性冈上肌腱炎。
              (6)肩袖损伤。
              (7)盂肱关节关节炎(风湿性、类风湿性、骨关节炎等)。
              (8)关节内游离体。
              (9)眩二头肌长头腱炎等。
[症状和诊断]   1、疼痛:急性外伤者,疼痛剧烈。
  2、活动障碍:外展动作不能超过60度,外展时病人常以耸肩代替,急性期其他方向活动也障碍。
  3、压痛:位置在大结节附近。
  4、肌萎缩:发病2—3周后即可出现冈上肌、岗下肌萎
[治疗手段]
1:肩三针加艾条温灸
2:TDP烤患处
3:推拿治疗
4:中药外敷
川乌30 草乌30 肉桂30 干姜30 樟脑30 赤芍20 南星20 白芷20 甘松20
吴茱萸10 威灵仙50 细辛30 川芎15 玄参15
以上药打粉,高度醋调至糊状,用伤湿止痛膏固定。贴敷于肩峰部位,不超过24小时,有时皮肤敏感的人会有过敏现象,可嘱其在略痒时即行揭掉。一般一贴即见明显效果,每天一贴7天一疗程。
另外肌肉劳损、关节冷痛、扭伤24小时后此方均适用。
5:锻炼
(1)蝎子爬墙:让病员侧面面站立靠近墙壁,在墙壁上面一高度标志,以手指接触墙壁逐步向上移动,做肩外展上举动作,每日2-3次,每次5-10分钟,逐日增加上臂外展度数。
   也可在屋柱上装一滑车挂绳牵,一端系着患肢病员以健侧上肢向上向下牵拉另一端绳子,来帮助患侧肩关节的锻炼活动。
(2)耸肩 坐姿或立姿态双手叉腰,用力上下缩头耸肩,每次耸15下。每日2次
(3)下垂摆动练习:躯体前屈,使肩关节周围肌腱放松,双下肢自然下垂,然后做前后摆动练习(和左右摆动练习),幅度可逐渐加大,以肩关节有轻度疼痛不诱发肌肉痉挛为宜。
2# 沙发

综合治疗肩周炎-100%

唉,老兄呀你这篇文章的重点都是我写的呀,只是换了包装而已。

这篇文章首发于爱爱医。记得标题好像是------神方神药
头像被屏蔽
3# 板凳

原帖由 袖里乾坤 于 2007-5-10 10:46 发表
唉,老兄呀你这篇文章的重点都是我写的呀,只是换了包装而已。

这篇文章首发于爱爱医。记得标题好像是------神方神药

不足为怪,偶的原创"我是这样治疗膝关节骨性关节炎的"一文,也被人换成内容雷同的 "我是这样治疗肩周炎的"发在***里!奇怪的是偶的没加分,冒牌的居然被加分了!:'( 有什摸办法呢?:Q

原帖由 爱医之欣 于 2007-5-10 11:27 发表

不足为怪,偶的原创"我是这样治疗膝关节骨性关节炎的"一文,也被人换成内容雷同的 "我是这样治疗肩周炎的"发在***里!奇怪的是偶的没加分,冒牌的居然被加分了!:'( 有什摸办法呢?:Q

***有时鼓励新手,会有这种现象的。
呵呵呵呵坚决反对剽窃!
你给个连接,我把他的分扣回来!

1:患侧肩三针(必要时加压痛点),健侧肩中,肾关,足五金.可加电针
2:远红外烤患处或艾条温灸
3:推拿治疗结合关节松动术
4: 拔罐
5:可以中药外敷

“川乌30 草乌30 肉桂30 干姜30 樟脑30 赤芍20 南星20 白芷20 甘松20
吴茱萸10 威灵仙50 细辛30 川芎15 玄参15
以上药打粉,高度醋调至糊状,”
   请问什么是高度醋?药粉调至糊状后可储存备用吗?

我一般情况下用的就是普通陈醋。

为什么要调好备用呢?调起来很快,也不太麻烦,没必要吧。
调好后放着应该对药效有一定影响。

还有一点,药粉调至糊状后很容易干,用的时候还是要再调,还不如现调方便。给病人敷上后要嘱咐病人每1-2个小时要往药上淋酒,以保持湿润。

原帖由 袖里乾坤 于 2007-5-10 11:46 发表

***有时鼓励新手,会有这种现象的。
呵呵呵呵坚决反对剽窃!
你给个连接,我把他的分扣回来!

不过偶是发在疼痛版的!
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... amp%3Btypeid%3D1532

剽窃作品https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... amp%3Btypeid%3D1532

已联系疼痛版的版主,请等待回音。我不能跨版操作!

你的两个帖子都是在疼痛版里面的,疼痛版版主已经将该会员骗取的积分给予扣除!如有下次将对该会员实施惩罚!

非常感谢乾坤斑竹的关注和秉公处理,说句良心话,偶也是从低分会员走过来的,非常理解低分会员的境地,偶也不是小气之人,否则有些自己的好东西也不会发上来,但是家有家规国有国法,试想!爱爱医***里的帖子大家都抄来抄去,即便拿到积分又有什麽意义呢?就完全失去了"人人为我,我为人人."的公平公正的精神了.因此我们应该珍惜爱爱医,同时更是为我们自己负责!

多谢指点!请问您的意思是直接往伤湿膏上洒酒吗?

肩周炎急性期在患侧的中平穴进针,得气后一边强**,一边嘱患者活动患肩,视病人情况,易得气敏感者短时间**,
不敏感者可延长**时间,加大**量.效果非常好!

谢谢分享,