发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[修复] 帮我看看到底是什么原因

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我是一个新手,刚刚步入修复.
  是这样的,在我刚上班的第一个月有一熟人在我这做了3颗烤瓷牙,可是不到一个月尖牙唇侧就有一大块的瓷面崩了,我反复检查咬合及询问有无进硬食,均无不异现象,后来想起她是个钟表工,可能有夜磨牙的习惯.
  第二次就是几个月以后做了上下两个烤瓷单冠,但是下颌单冠远中舌侧邻面崩瓷,这次我就找不到什么原因了,病人回去说一直没有怎么用,就是前两天才感觉有点割舌头,以前的天然牙是因为吃东西时折裂.检查后也没异样.迫于无奈只好硬着头皮破冠重做.在怎么短的几个月里我就遇到两例崩瓷,就搞不懂的事 是我技术的问题,加工厂的问题还是病人本身的问题,.因为来做的大多都是熟人,在遇到这些意外情况后我该怎样应付,怎么才能把这些事处理的更圆滑呢?
2# 沙发

帮我看看到底是什么原因

应该考虑咬合的问题。
第一例可能你调和是只是调了正中合,而前伸合有障碍。
第二例可能是侧方合的问题。
不知道我说的对不对?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• feiwu222+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
3# 板凳

帮我看看到底是什么原因

:lol:

帮我看看到底是什么原因

没有看到你的设计方案。只能简单分析一下仅供参考。
你戴烤瓷牙时是否顺利,有没有用小锤敲击或暴力就位,如果用小锤或暴力就位就有可能造成金属内冠变形,而造成崩瓷。

帮我看看到底是什么原因

我也是新手  漫漫来

帮我看看到底是什么原因

哇,不是吧,暴力戴牙还行啊

帮我看看到底是什么原因

基底冠是什么材料啊?
调(牙合)的时候有没有调恻向(牙合)和前伸(牙合)啊
调(牙合)除了正中(牙合)还有非正中(牙合)要调哦。

帮我看看到底是什么原因

上下颌都是单冠,基底冠是钛合金,有可能是我没有调侧向牙合吧!
 但绝对没有暴力戴牙哦!!在备牙,取模时我都很注意的,边缘密合都很好的,可惜啊下颌崩瓷了.暴力戴牙!!!想都没想多还可能做吗?在是新手这点应该还是知道的吧!

帮我看看到底是什么原因

简单,换个加工的老板。:lol:

帮我看看到底是什么原因

仁者爱医说的对,咬合的事。

帮我看看到底是什么原因

是不是牙体没预备够呀?如果是,也会造成强度不够

帮我看看到底是什么原因

一个好的修复体,医生和技工的功能各占一半,反之亦然.
首先考虑的是你的牙体预备不够,预备不够再好的技工也没有施展的舞台,当今真正按照教材上预备的很少,不过要知道,教材是最经典的,是多少人集体智慧的结晶
其次才是调牙合,正中和侧向牙合,讲究的太多了
戴牙也有讲究
还有设计和适宜症

技工我就不说了

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

帮我看看到底是什么原因

谢谢各位的回复!:handshake
现在我已经重新做了烤瓷牙给病人戴上了
经过各位传授的经验对于两次失败病例有如下总结:
1.设计不良,第1例上尖牙覆盖过大,没有认真检查侧向咬合
2.第二例上颌牙尖过锐,虽然经过调和,但是没有到位而出现的应力集中导致崩瓷.
:P 看来姜还是老的辣啊!!!!

帮我看看到底是什么原因

同意2楼的说法

帮我看看到底是什么原因

我看是产品问题

帮我看看到底是什么原因

各位就不要提了!
不知道是不是本人的经验实在不足,上次做的第二个病例下颌的单冠试戴后,我让他回去在适应一下在说粘固.粘固后第二天没想到同样的位置崩瓷,真是让人恼火啊!!
可是其他做的单冠都安然无恙,至于调和的问题我是很注意了,可就想不明白为什么还是会在同样一个位置!
看见烤瓷牙都返工两次了,我心理真不是滋味啊!

帮我看看到底是什么原因

没问他当时崩瓷的时候是什么情况?问清楚。:) :)

帮我看看到底是什么原因

这与你选择的钛金属内冠有关,钛与瓷粉的结合不好,如果病人条件允许可以选择贵金属。

帮我看看到底是什么原因

这与你选择的钛金属内冠有关,钛与瓷粉的结合不好,如果病人条件允许可以选择贵金属。

帮我看看到底是什么原因

帮我看看到底是什么原因

帮我看看到底是什么原因

帮我看看到底是什么原因

帮我看看到底是什么原因

有可能是内冠支持不够,你是不是备牙太狠了?在边角的地方容易造成瓷裂

帮我看看到底是什么原因

你备牙太狠了技工作内冠没有相应突出瓷强度不够也易瓷裂

帮我看看到底是什么原因

"第一例可能你调和是只是调了正中合,而前伸合有障碍。第二例可能是侧方合的问题。"这些问题在加工中心就应该做好的!
我认为:一是备牙时是否有足够的空间留给切瓷;二是底层冠的厚度是否达到要求,金属性能是否满足要求;三是加工中心是否制作合格,瓷和金属的联结是否良好;四是设计是否合理,理论要求长桥的设计需符合生物力学和机械力学的要求,3处于颌的转折点上,容易产生杠杆作用,一旦设计不合理,就会出现应力集中,金属和瓷都会出现疲劳,崩瓷就是必然的了。

帮我看看到底是什么原因

"第一例可能你调和是只是调了正中合,而前伸合有障碍。第二例可能是侧方合的问题。"这些问题在加工中心就应该做好的!
我认为:一是备牙时是否有足够的空间留给切瓷;二是底层冠的厚度是否达到要求,金属性能是否满足要求;三是加工中心是否制作合格,瓷和金属的联结是否良好;四是设计是否合理,理论要求长桥的设计需符合生物力学和机械力学的要求,3处于颌的转折点上,容易产生杠杆作用,一旦,就会出现应力集中,金属和瓷都会出现疲劳,崩瓷就是必然的了。