发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 指掐“咽疼穴”

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前日,正值午饭,来一妻友,言三天来嗓子一直不适,今日疼痛不能食。
“给你针一针吧”
“怕啊”
“那就掐吧,哪边痛?”
“说不清。”
拿起她的右手以拇指按揉咽痛穴,
“痛吗?”
“不痛”
即换她的左手,未等我问痛否,只听她“哎哟”一声痛得一把将手抽回,原来邪结于此,此处有一比黄豆还大的硬块。怕她疼痛先在硬块上下疏通一番,再逐渐揉按硬块,六七分钟吧,试试吞咽动作,
“不痛了”。
“来,试口米饭”
“不痛了耶,我要回家吃饭了,谢谢。”
“在这儿吃了”
“哈哈哈,不能让你出了力再赔米,走了。” 高兴而去。

**前几周,一阿姨66岁,由于高血压糖尿病浑身不适,以致心情不畅,得梅核气,拿起她的右手,在第二掌骨桡侧寻找不到压痛点,随换左手,大概在第二掌骨颈穴与上肢穴之间的位置有一条状物,按之疼痛,随揉之
“看着表,五分钟就行”
五分钟后问,“咋样了?”
试试吞咽后,“还有点”
心理说“丢人了”,又掐了三分钟,再试,咽部没有了吞之不下咳之不出的感觉。

**对 落枕者,指掐健侧“重子”、“重仙”,我一般都说“五分钟”,之内见效,之后疼痛会大大减轻或者转头的角度大幅增大。对有的人一按该穴位,一根筋会痛到颈部。旋即疼减。

评分

德修 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

指掐“咽疼穴”

楼主,咽痛穴怎么定位?
3# 板凳

指掐“咽疼穴”

(转)平衡针灸穴位:咽痛穴
定位: 此穴位于第二掌骨桡侧缘的中点。
局解:浅层为第一掌骨背侧肌,深层为拇收肌横头皮下组织,分布右手臂静脉网,头静脉起始部。在第二掌骨桡侧原有的掌背动脉和桡神经浅支的手背支,深层为正中神经的指掌侧固有神经。
取穴原则:交叉取穴。慢性咽炎左右交替取穴,轻者男左女右取穴。
特点:以**之掌侧固有神经或桡神经浅支的手掌支产生的针感为宜。
针感:以局限性针感出现的酸麻胀痛为主,惑向食指中指放射。
功能:消炎退热,镇静止痛,增强机体免疫力 。
主治:急慢性咽炎,及慢性喉炎,及慢性扁桃体炎。临床还可用于治疗三叉神经痛,单纯性甲状腺肿大,滞产,急性乳腺炎,产后缺乳,上呼吸道感染,牙痛,面神经麻痹。
按语: 咽痛穴是以功能主治命名的一个特定穴位。临床主要用于治疗咽喉疾病为主。特别对咽炎,喉炎,上呼吸道感染,疗效更为确切,但在治疗期间,巩固期,治疗后,必须配合食疗禁用辛酸,烟酒等**物。对由消化道疾病引起的,还必须结合治疗消化道疾病相关穴位进行治疗。
歌诀: 咽痛穴位透掌中,交叉取穴桡正中。咽炎喉炎扁桃体,三叉甲腺难产灵。
(三寸毫针向掌心方向直刺二寸)

指掐“咽疼穴”

楼主介绍的好详细,很好,学习了。谢谢,希望发更多更好的帖。:victory: :victory:

指掐“咽疼穴”

果真有效,不错,我刚刚试过,谢谢楼主了

指掐“咽疼穴”

是不是合谷穴啊?

指掐“咽疼穴”

常運用的一個方法,
簡單又不錯用的一穴

指掐“咽疼穴”

学习了谢谢

指掐“咽疼穴”

看着真好!教俺也试试。

指掐“咽疼穴”

我一定要学会这招:D

指掐“咽疼穴”

平衡针灸在临床应用效果不错

指掐“咽疼穴”

“重子”、“重仙”是什么?

指掐“咽疼穴”

学习了谢谢

指掐“咽疼穴”

谢谢!..:handshake

指掐“咽疼穴”

应该算是合谷穴的发挥应用。

指掐“咽疼穴”

感謝分享。
祝安好。

指掐“咽疼穴”

谢谢分享
辛苦了

指掐“咽疼穴”

平衡针灸

指掐“咽疼穴”

学习了

指掐“咽疼穴”

学习了,谢谢

指掐“咽疼穴”

学习了,谢谢
现在正好嗓子疼,试试。谢谢分享。
学习了,谢谢
学习一下,值得推广
谢谢学习了
此穴位于第二掌骨桡侧缘的中点   这个地方不是合谷穴吗?

此穴位于第二掌骨桡侧缘的中点   这个地方不是全息疗法的胃穴吗
用针灸治疗效果极快,这是我亲身验证的,
感谢你的付出,谢谢