发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 急问!!请求高人指点!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者  言某   年龄  23岁   性别女
主诉:前门牙扭曲,影响美观要求修复。
现病史:该患自觉前门牙外形不美观,要求烤瓷修复。
既往史:3--4年前受外伤,身体健康,无不良嗜好。
查体:左右上1向中线扭曲,无松动扣痛。右上12牙龈上瘘管,其它牙齿健康。
辅助检查:无X线片,未做血常规。

处              置: 左右上1开髓,行根管常规治疗。后牙体预备(该患因时间原因要求)。
                          烤瓷现未带。

请求    帮助!:这患者在3--4年前受过外伤后期良好,来到我的牙科做烤瓷,可在
                          做根管治疗后瘘管是没有了,但是就是不愈合,一直有脓性渗出物,
                          我一直用CP和碘仿换药快  一个月了没有好的进展。嘱患者到医院
                          拍片(我的牙科现在没有X线机器),回来后发现根尖能有1/4横折。
                          在这种条件下患者不想拔除此牙。
                          所以对此患者我没有好的办法既留住又要保持以后的健康和牙齿的
                          牢固性。
急请高人指点:这患者这么长时间没有其它不好的症状,牙齿又不松动又没有扣痛
                          也没有自发痛,就是不断的有少许脓性渗出物,有不段的冲洗换药。
                          我没有好的办法能让这个牙齿更好 的保留我不知道怎么做下一步的
                          处理,希望能指点怎么能更好的不拔除。又能把牙齿带上。
2# 沙发

急问!!请求高人指点!!

你可以开窗去骨,把断根取出,行倒充填.全身用抗生素.
患者年轻,估计这样效果会好些>

评分

牙典 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

3# 板凳

开窗去骨的算不上大的手术,但是对我现在的个人诊所是行不通的,我在医院的时候做的这手术还是少,加之我的诊所设施不够完善不能做这样的手术.
希望能有更好的办法能来解决.

原帖由 圆梦 于 2007-1-27 22:46 发表
开窗去骨的算不上大的手术,但是对我现在的个人诊所是行不通的,我在医院的时候做的这手术还是少,加之我的诊所设施不够完善不能做这样的手术.
希望能有更好的办法能来解决.

应属小手术,关建是无菌操作,如器械达不到可向设施好的、借无菌包,如有合作单位可请、、、、、、、、条件太差。也可转诊!

这应该锻炼一下只要拍好片找好位置定好位就可

根管内有少许分泌物,并不是一件坏事情,也并不表示不可以根充!有分泌物,表示,根管系统与根尖部是相通的,根尖炎症的愈合,此时,牙齿应该是没有症状,叩诊(-),无咬合痛, 是可以做根充的。牙齿外伤后,虽然没有及时的做治疗,虽然有瘘管,如无龋损,牙髓是无菌性坏死的,根尖部有可能X线检查后的结果是没有根尖阴影。要建议的是:换药最好不要太频繁,一周一次,用盐水冲洗就可以,最好用干棉球,或者只用碘仿,或者你有氢氧化钙根充糊剂的话效果会更好。(我用META的,其他公司的也有)
  没的X线机,总该有根管测定器吧?比如,Root ZX之类的,前牙的根长在牙体预备后应该在17.00mm左右吧?如果短于15.00mm,的话,拔除的好。
   如果牙根有一定长度,在复诊时,根管内有少量分泌物,没有太多(比前一次少,或者相同),没有异味的话,冲洗好根管后行根充,观察二至三周后,戴入修复体。
  我是一般都做一次性根管治疗,这个病例,因为三四年没有症状了,而且有瘘管,牙髓腔打开后,清理赶紧坏死的牙髓,重新再堵上去,和原来是没有分别的。可能会有不适的症状,但一般都在戴牙时都会消失。

评分

feiwu222 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

如果有根折为什么要做手术呢?
根尖1/3折断时,一般不做处理,根尖部会愈合。1/4折断,在3-4年后会是什么样子呢?应该是断端牙骨质增生愈合,或者是断端1/4与牙槽骨相连,或者最遭的情况是,根尖吸收吧!如果根尖吸收的话,那就没有办法了。。。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• feiwu222+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

楼上分析得很好啊,我赞同

非常感谢你呵呵,你的意见和方法和我到四医大找的一教授说的很相似,基本一样,谢谢个为朋友对我的帮助!!!!

真是高手啊!完全赞同!

非常感谢你!
如有机会很想多向你请教一下。
希望能交个朋友
我QQ

你的病人牙齿有瘘管...我个人认为你光是充填了,以后哪个瘘管肯定要复发..个人观点是先用生理盐水或者双氧水冲洗根管,如果根管是通的(注明必须要牙龈上的瘘管有生理盐水或者双氧水通过的)才能充填的(充填时要用碘仿加丁香粘固粉调拌充填直到通过牙龈上的瘘管才能算成功,保证以后瘘管永不复发),否则不能充填,,..如果根管折断出不通,最好不要充填.充填了这个牙齿以后会一直有瘘管,时不时的有分比物从瘘管口流出..建议把根折出,取出..采用倒充法把病牙处理了.以后也没后遗症..这样就可以把烤瓷牙让病人带走了..:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:

评分

feiwu222 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

补充一点..如果你的病人根管用生理盐水或者双氧水冲洗是通的(怎样算通的呢?就是药液必须从瘘管口流出才算.只要是通的.马上就可以直接充填,不需要换药这样麻烦了...直接就搞定了..问题就这么简单..:lol: :lol:

特殊情况特殊处理

我首先想到的是开窗去骨,其实这个手术是个小手术只要操作规范,消毒严格,术后全身和局部应用抗生素不会有什么问题的,这样也愈合的快。

我首先想到的是开窗去骨,其实这个手术是个小手术只要操作规范,消毒严格,术后全身和局部应用抗生素不会有什么问题的,这样也愈合的快。

:) :)